IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

select count (*) sur 3 tables


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre actif Avatar de jbidou88
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 493
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut select count (*) sur 3 tables
    Bonjour,

    J'ai les 3 tables suivantes :

    Clients :

    Numéro pk
    Nom
    Prénom
    Sexe

    Factures :

    Numéro pk
    Numéro client fk

    Appareils :

    Numéro pk
    Nom
    Numéro facture fk


    Le but est de compter le nombre de clients de sexe masculin qui possède un certain type d'appareils. Je ne vois pas comment faire, pouvez-vous m'aidez svp ?

  2. #2
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    Bonjour,

    Déjà au niveau des tables je pense qu'il y a un problème concernant les jointures, il faut utiliser les clés primaires.

    Donc pour faire la jointure entre client et facture il ne faut pas utiliser les nom client dans facture mais le numéro client (en suposant que numéro de facture soit la clé primaire de la table facture...c'est pas très clair le shéma, il faudrait préciser les différents "numéro"). Ce qui permettrait ensuite de faire la jointure avec les appareils.

    Parce que la requete est très très simple la genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    select count(c.numeroclient)
    from client c 
    inner join facture f
    on c.numero=f.numeroclient 
    inner join appareil a
    on a.numerofacture=f.numerofacture
    Where sexe='m'
    and a.nomappareil='ce que tu veux'

  3. #3
    Membre actif Avatar de jbidou88
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 493
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Merci beaucoup cela fonctionne !!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Select + where + count sur 2 tables différentes
    Par Cedios dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/10/2011, 19h13
  2. Requete COUNT sur 3 tables
    Par Le-Cortex dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2005, 10h39
  3. select multiple sur plusieurs tables
    Par syl2095 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2004, 15h48
  4. Somme de 3 COUNT() sur 3 tables différentes
    Par PyRoFlo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/08/2004, 18h36
  5. 2 Count() sur deux tables en jointures gauches
    Par Alexandre T dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2003, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo