IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Compactage.....


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 202
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Compactage.....
    J'aimerais savoir, dans les grandes lignes, comment fonctionne le compactage (je remarque qu'il divise quasiment par deux le poids de la BdD) et, surtout, savoir si:

    - Le compactage permet-il que la base soit plus rapide? En effet, s'il s'agit uniquement de privilégier le poids via compression/décompression des fichiers, l'exploitation de la base sera ralentie....

    - Le compactage est-il absolument sans risque, que ce soit pour la structure de la base ou que ce soit pour les données?

    Merci de vos lumières.... Bonne semaine...

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 219
    Points
    1 219

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Salut,

    En effet cela améliore les performances mais en plus cela réduit la taille de ta base de données.

    Bref c'est important à effectuer

    Rangernoir 8)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 029
    Points : 24 584
    Points
    24 584
    Par défaut
    Vaste sujet que le compactage :

    Ce que la faq ne dit pas :

    Le compactage nettoie les objets systèmes (Tables Msys) qui au fil du temps se rempli de tout un tas d'objets ~Tmpxxx et autres ~sq_xxxx
    et autres petites cochonneries utiles le temps d'une session.

    Une fois en exploitation (plus en developpement) cet effet à tendance à disparaitre, par contre il est toujours utile de part les raisons données dans la faq.

    Pour le compatage de base volumineuse voir le tuto raccourci sur mon espace perso.

    Cordialement,

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 202
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Salut,

    Merci de ta réponse. J'avais lu ces quelques lignes....

    Je reste étonné puisque j'ai remarqué, lors d'essais, que le compactage divise par deux le poids d'une BdD, alors qu'aucun des (800) enregistrements originaux n'a été supprimé... Je passe de +-1.6Mo à +-0.9...... Ca me parait beaucoup pour un simple toilettage des index....

    Edit: Ceci était ma réponse à Maitre Kénobi....

    Merci aussi aux autres....

    Pour le compatage de base volumineuse voir le tuto raccourci sur mon espace perso.
    A partir de quel poids considère-t-on que la base est volumineuse?

    Bref c'est important à effectuer
    La bonne solution, faire ça en auto, à la fermeture?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 029
    Points : 24 584
    Points
    24 584
    Par défaut
    A partir de quel poids considère-t-on que la base est volumineuse?.
    Lorsque le temps de compactage devient pénalisant pour les utilisateurs. Suivant l'infrastructure (machine, réseau...)

    La bonne solution, faire ça en auto, à la fermeture?
    Idem à la réponse du haut. Voir mon tuto.

    Le problème à la fermeture c'est que l'utilisateur qui n'a pas de réponse rapide à la fermeture a la facheuse tendance à éteindre violemment le poste. pas bon pour la base avec un risque de plantage du fichier.

    EDIT : ce que le tuto ne dit pas !
    Utilise les tâches planifiées de Windows pour lancer le compactage à des heures creuses (entre midi et deux, la nuit après la sauvegarde des serveurs...)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Peux-tu me dire où je peux trouver sur ta page perso le code permettant de compacter la base de donnée à la fermeture ?

    Merci

    Rangernoir 8)

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut, pour cela tu va dans option puis général et la tu coche compacter lors de la fermeture

    voila bonne chance pour ton dev

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 202
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Le problème à la fermeture c'est que l'utilisateur qui n'a pas de réponse rapide .....
    A court et moyen terme, je vais être l'unique utlisateur... donc....
    Je ne sais pas si c'est que je n'ai pas encore les yeux bien ouverts, mais je ne vois rien qui concerne ce point sur ta page perso, Loufab....

    PS: T'aurais pas un bon lien pour la préparation et la cuisson du foie gras? ;-)

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Yes,

    Un grand merci

    Rangernoir 8)

  11. #11
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    le compactage a entres autres pour fonction d'effacer physiquement les enregistrements et objets supprimés

    si tu crées des tables intermédiaires dans tes traitements et que tu les supprimes la place reste occupée physiquement, les enregistrements sont simplement marqués logiquement comme non valides, il vaut mieux donc
    organiser ses traitements à partir de reqêtes sélection plutot que création de table

    le compactage crée une nouvelle base de données avec les objets valides
    il trie aussi physiquement les enregistrements selon les clefs et diminue les index, il accélère très sensiblement l'exploitation des grosses bases,
    à titre d'exemple une de mes bases augmente d'un facteur 80 sur un traitement, et ses performances s'écroulent

    il doit être associé avec une défragmentation pour que les données soient contigues sur le disque dur

    par contre mettre une option systématique sur clôture est à mon sens une erreur pénalisante en cas de simple accès pour consultation

    le mieux est de lancer sélectivement le compactage, soit en l'incluant aux traitements qui font grossir provisoirement la base, soit en demandant à access de le lancer pour l'ensemble des bases quand une variation de volume est atteinte par exemple pour chaque base (5% de la taille précédente, 20 MO)
    on lancera dans le même traitement la défragmentation et les sauvegardes

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 202
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Merci Random de toutes ces précisions....

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 029
    Points : 24 584
    Points
    24 584
    Par défaut
    Pour ce que le tuto ne dit pas : voir le EDIT dans mon post précédent.

    Recette du foie gras envoyé (pas besoin de lien c'est moi qui le prépare... et qui le mange !!)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Compactage de la base en cours
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Access
    Réponses: 26
    Dernier message: 16/12/2004, 15h22
  2. Compactage automatique d'une Base protégée
    Par matgel dans le forum Contribuez
    Réponses: 44
    Dernier message: 07/06/2004, 16h25
  3. Le compactage d'une base ne compacte rien
    Par scorplex dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2004, 09h34
  4. Compactage d'une BD Access !
    Par bNoureddine dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/03/2004, 16h42
  5. [debutante]"compactage" de tables
    Par norkius dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2003, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo