IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

nombre d 'enregistrements d'une colonne d'une table dans une autre


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 365
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut nombre d 'enregistrements d'une colonne d'une table dans une autre
    Bonjour,

    je souhaite connaitre le nombre d'enregistrements d'une colonne d'une table dans une autre table

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Table A
    -------
    Article        Prix
    article1       15
    article2       20
    article3       10
     
    Table B
    -------
    Article        Jour_de_vente
    article2       20080202
    article2       20080203
    ..
    ..
    article1       20070304
    article1       20070305
    article1       20070306
    ..
    ..
    Typiquement, le nombre de jours de vente par article!

    Je me perds un peu dans les RIGHT join, et les left join .. peut etre que je m'y prends mal

    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 098
    Points : 28 406
    Points
    28 406
    Par défaut
    Pour compter par code article, pas besoin de jointure
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT    B.Article
        ,    COUNT(DISTINCT B.Jour_de_vente)
    FROM    B
    GROUP BY B.Article
    ;
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 365
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    oui je sais merci

    je voulais dire le nombre de jours de vente des articles présents dans table A

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 098
    Points : 28 406
    Points
    28 406
    Par défaut
    Comme ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT    A.Article
        ,    COUNT(DISTINCT B.Jour_de_vente)
    FROM    A
        INNER JOIN
            B
            ON A.Article = B.Article
    GROUP BY B.Article
    ;
    Si tu veux aussi les articles jamais vendus, remplace INNER par LEFT
    Cours sur les Jointures en SQL
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 365
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    En fait c'est plutot ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SELECT    A.Article
        ,    COUNT(DISTINCT B.Jour_de_vente)
    FROM    A
        LEFT JOIN
            B
            ON A.Article = B.Article
    GROUP BY A.Article
    Merci

    ce qui me gênait c'est que j'avais pas le même nombre d enreistrements.. mais je viens de voir que j'ai plusieurs doublons.. je dois les éliminer


    merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 08/05/2015, 10h23
  2. [XL-2013] Copier cellules en ligne dans une colonne qui se trouve dans un autre classeur
    Par Wushugringo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2015, 08h07
  3. [XL-2003] Sélectionner une liste dans une colonne et la reporter dans un autre fichier
    Par bentor22 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 19
    Dernier message: 29/01/2013, 14h22
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 02/08/2012, 01h57
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2008, 22h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo