IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[Débutant ] Comment "communiquer" avec le programm


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [Débutant ] Comment "communiquer" avec le programm
    Salut tout le monde. Voila, je commence sérieusement a me poser une petite question.... Comment on peut faire pour "communiquer" avec le programme ?

    Bon OK, c'est pas très clair, je vais m'expliquer :
    - en Javascript, quand on veut connaitre la valeur d'une variable (pour vérifier), il suffit de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alert("Ma variable vaut : "+ Ma_Var);
    - en PHP, un petit echo suffit...

    - en en Flash (pour ceux qui connaissent), un petit trace suffit aussi (et en plus, ca a le bon sens de n'etre visible que dans le logiciel Flash et donc pas dans les annims... pour une fois qu'ils font pas les cons chez macromédia...)

    Seulement, en C++, suivant les bibliothèques qu'on utilise, suivant le type de variables qu'on veut tester etc. ca me semble beaucoup plus compliquer que ca... et donc j'ai du mal a dévelloper parceque je suis a l'habitude de me servir de ce genre de trucs qui est vachement pratique...

    Quequ'un a une idée de comment on pourrait faire pour écrir n'importe quel type de variables dans une petite fenetre et/ou dans un champ de texte ?

    Je voit déjà les templates arrivés, mais je voit vraiment pas comment je pourrait m'en servir... et franchement, faire une surcharge pour chaque type possible... je sais pas pourquoi mais je le sent mal...


    Petite question aussi :
    En JS et en Flash, il est possible de faire quelque chose comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for (a in Mon_Objet) {
        // trace ou alert ou document.write
    }
    (je sais : la notion d'objet, c'est loin du JS, mais on peut très bien mettre un document.getlementById ce qui revient a peut pret au même).
    En php, un petit foreach peut servir a peut pret pareil... Existe-t-il ce genre de choses en C++ ou alors c'est totalement pas possible ??

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Eh bien, cela dépend de la plate-forme, et des librairies utilisées...
    Ce qui est sûr, c'est qu'il n'y a rien de standard pour les boites de message.

    Sous Windows, tu as une fonction qui ne peut afficher que des chaînes, c'est MessageBox(). Si tu n'as aucune fenêtre d'ouverte, de base, tu l'appelles comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MessageBox(NULL, "Ceci est mon texte, bla bla bla\nEt les retours à la ligne marchent", "titre", MB_OK);

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de la drogue c'est mal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    2 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 2 253
    Points : 2 747
    Points
    2 747
    Par défaut
    tous les cours de langage de programmation commence par le traditionnel "Hello World" et le C++ n'echappe pas à cette regle.

    Tu ferais mieux de commencer par le commencement à savoir lire un bouquin de C++

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut Re: [Débutant ] Comment "communiquer" avec le prog
    Bonjour,

    Citation Envoyé par tavman
    Seulement, en C++, suivant les bibliothèques qu'on utilise
    Je voit déjà les templates arrivés, mais je voit vraiment pas comment je pourrait m'en servir
    Quelle expérience as-tu du C++ ? Car avant de se lancer dans de la conception graphique il faut déjà connaître le langage de base.

    Citation Envoyé par tavman
    Quequ'un a une idée de comment on pourrait faire pour écrir n'importe quel type de variables dans une petite fenetre et/ou dans un champ de texte ?
    ça dépend de la bibliothèque graphique utilisée, du type de contrôle, etc...

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    La surcharge que tu demandes existe, elle s'applique à l'opérateur <<:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    int a = 10;
    const char * toto = "salut";
    double f = 25.5;
     
    cout << a << " " << toto << " " << f;
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...GS_convertform

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Pour l'instant, je bosse avec la librairie windows, mais des fois, je suis avec de l'openGL et d'autres, je suis avec wxWidgets (de moins en moins d'ailleur)... donc je pense pas que faire un simple cout serve a quelque chose.

    J'espérai juste qu'il y avait quelque part une classe comme la MessageBox mais qui aurait étée étendue a plus de types que des chaines de caractères... En fait, mon principal problème, c'est de faire quelque chose de SIMPLE et qui puisse me sortir ce que je veut comme type de variables(et surtout des int en fait)...

    Autre chose aussi : c'est qu'avec windows, j'ai déjà des fenetres de bases qui sont ouvertes...

    En bref, je pensai qu'il y avait peut etre un "standar" mais visiblement c'est pas le cas...

    PS : je fait du C++ depuis 2-3 mois, mais j'avais déjà tripatouillé avant et je programme depuis environ 5 ans maintenant... donc merci pour le "hello world" mais je pense quand même avoir dépassé ce niveau.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Tu ne peux pas avoir quelque chose de standard, tout en utilisant des API et bibliothèques qui ne le sont pas.

    S'il ne s'agit que d'afficher des valeurs pour du debugging, personnellement je te conseille la MessageBox ou le OutputDebugString, encapsulé dans ce genre de fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    template <typename T>
    void Print(const T& Value)
    {
        std::ostringstream oss;
        oss << T;
     
        OutputDebugString(oss.str().c_str());
    }

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Ce qui vaudrait le coup pour toi c'est que tu apprennes à te servir du débugueur de ton IDE , tu y gagnerais beaucoup.

    Tu n'y est peut être pas habitué en sortant du PHP et du flash mais tu verras que c'est 100x plus pratique que des vieux cout<<

Discussions similaires

  1. [EJB3] [Débutant] Comment conserver une session avec des EJB ?
    Par vinzo dans le forum Java EE
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2007, 23h36
  2. Débutant: Comment faire un bouton avec un mot de passe
    Par ch@rles.be dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2007, 19h37
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo