IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SSAS][2k5]erreur de Foreign Key pendant l'execution d'un cube


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 175
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut [SSAS][2k5]erreur de Foreign Key pendant l'execution d'un cube
    Bonjour tout le monde!
    J'ai toujours cette problème lorsque j'execute mon cube
    Erreur dans le moteur de stockage OLAP : La clé d'attribut es introuvable Table : Client, Colonne : FK_produit, Valeur : 1321
    Pourtant cette valeur existe vraiment dans la table Produit et avant d'executer le cube, j'ai déjà exécuté la dimension produit
    Merci !

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 572
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par ravaid Voir le message
    Bonjour tout le monde!
    J'ai toujours cette problème lorsque j'execute mon cube
    Erreur dans le moteur de stockage OLAP : La clé d'attribut es introuvable Table : Client, Colonne : FK_produit, Valeur : 1321
    Pourtant cette valeur existe vraiment dans la table Produit et avant d'executer le cube, j'ai déjà exécuté la dimension produit
    Merci !
    A tout hasard, vérifie que tu pointes sur le bon serveur..

    a+, =)
    -=Clément=-

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 265
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Cette table Client elle apparaît où ? Dans la dimension Client ? Dans la dimension Produit ?
    FK_Produit c'est une clé étrangère dans la table Client qui pointe vers la table Produit pour retrouver la clé primaire ?
    Pour finir qu'est ce qui est référencé dans la table de faits ? L'id du produit et/ou L'id du client ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de patriceharel
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 466
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai exactement le même problème que vous à savoir le traitement d'un cube qui retourne une erreur du type "clé introuvable". Après avoir effectué différent test, je me suis aperçu que cela se produisait quand certaine valeur de la clé étrangère sont nulles (donc non référencées dans la table cible). Dans votre cas, FK_Produit doit être nulle à un moment et le process de traitement n'arrive pas à trouver la correspondance sur la clé primaire dans la table Produit (ce qui est logique). Pour vérifier cela vous pouvez soit remplir toutes les valeurs nulles de la clé étrangère produit, soit déployer le cube avec une partition paramétrée avec un type de liaison "liaison de requête" et écarter dans la requête les valeurs à "null" de la clé étrangère.
    Avec la seconde solution, je n'ai plus de problème de traitement mais je souhaiterai pouvoir conserver les lignes qui ont une clé étrangère à "null". Quelqu'un a t-il une solution?

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 572
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par patriceharel Voir le message
    Bonjour, [...]étrangère.
    Avec la seconde solution, je n'ai plus de problème de traitement mais je souhaiterai pouvoir conserver les lignes qui ont une clé étrangère à "null". Quelqu'un a t-il une solution?
    Dans une table de faits tu n'es pas censé avoir une clef étrangère <NULL>, une méthode appliquée couramment est d'assigner la valeur 'n/a' (Non Attribué, Not Applicable) aux clefs <NULL> et d'initialiser une table de dimension avec un INSERT [...] (monChamp) VALUES ('n/a').

    a+, =)
    -=Clément=-

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de patriceharel
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 466
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par clementratel Voir le message
    Dans une table de faits tu n'es pas censé avoir une clef étrangère <NULL>,
    Je suis complètement d'accord avec toi, mais ce n'est pas moi qui ai conçu les packages SSIS .
    Je suis donc obligé de le faire au niveau du cube et je viens de trouver comment le faire. Il suffit de modifier le comportement des clés des dimensions en passant le paramètre "Traitement null" sur "Unknow Member". De cette manière, lors de l'analyse de données, toutes les lignes qui n'ont pas de correspondance dans la dimension (valeur à null) seront agrégées dans une colonne unknown (penser à passer le paramètre unknownMember de la dimension à visible ou hidden)

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 572
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ce cas, tu as trouvé la solution

    Citation Envoyé par patriceharel Voir le message
    [...]penser à passer le paramètre unknownMember de la dimension à visible ou hidden)
    Penser à passer le paramètre Résolu à visible

    a+,=)
    -=Clément=-

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de patriceharel
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 466
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    , je l'aurai fait de bon coeur mais ce n'est pas moi qui ai crée ce topic!

Discussions similaires

  1. [SSAS][2k5] Erreur OLAP
    Par geof dans le forum SSAS
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/08/2008, 16h30
  2. [SSAS][2k5] Erreur d'attribut
    Par geof dans le forum SSAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2008, 12h40
  3. [SSAS][2k5] Erreur d'aggrégation dans un cube
    Par jmphilip dans le forum SSAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2007, 11h47
  4. [MySQL] Create table : erreur sur foreign key
    Par Naksh-i dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2006, 23h01
  5. Encore erreur 1005 : foreign key
    Par cocomsa dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2006, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo