IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage pour me remettre sur le marché


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 60
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Quel langage pour me remettre sur le marché
    Bonjour à tous,

    Je m'excuse d'avance si le sujet est déjà traité et que je ne l'ai pas vu durant ma petite recherche.

    Sinon voici le but de ma demande: je suis actuellement en poste dans une petite boite avec un projet vieillissant comme mes connaissances dans le domaine de l'informatique. La raison en est que je suis seul sur ce projet, confronté à moi même, sans aucun retour sur la qualité de mon travail. Depuis peu je me rend compte que je souffre d'un manque certain de reconnaissance dans ma profession.

    Aussi, ai-je décidé d'aller voir si l'herbe est plus verte dans le pré d'à coté. Mais pour ce faire j'ai besoin de me remettre en phase avec les besoins du marché.

    Donc, si quelque âme charitables voulaient bien me donner leurs avis sur le ou les langages les plus recherchés par les boites qui embauchent actuellement. Vers quoi dois-je me tourner pour me refaire une petite beauté ?

    Merci d'avance pour vos avis et remarques.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Dans quels langages as-tu déjà programmé dans le passé? A part ça, je constate que Java et C# sont à la fête sur les offres d'emploi que je vois autour de moi.

    Thierry

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 60
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Dans quels langages as-tu déjà programmé dans le passé?
    Actuellement, je travaille (le terme que je trouve plus adéquat est bidouille) avec JSP et PHP. Accessoirement HTML et Javascript... Ajax aussi mais ça reste du javascript.

    J'utilise Apache, Jboss (mais pas vraiment pour sa fonction première, les EJB, il se contente le pauvre d'être un gentil Tomcat pour le moment), Mysql, PHP.


    Merci pour ta contribution si rapide

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Essentiellement du web, donc. J2EE, PHP, Javascript, cela me semble en adéquation avec le marché. Si tu veux ajouter une corde à ton arc, tu peux regarder également ce qui se fait avec Python/Django ou Ruby/Ruby on Rails.

    Thierry

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Je conseille fortement, si tu désire évoluer vers des projets à équipe plus importante et si ce n'est pas déjà fait, de te renseigner d'une part sur les design pattern/UML (plus aspect conception de la chose si le dev commence à te lasser), d'autre part sur les framework/utilitaires commes Hibernate, Struts et compagnie (plus si tu souhaites évoluer en technique).

    Tout dépend ensuite de ton projet professionnel : souhaites tu plus devenir architecte technique / dev lead / concepteur ...

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 60
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Plus de précisions
    Bonjour,

    Merci à vous deux pour votre aide dans ma quête du saint Graal

    Je tiens juste à préciser que je suis ingénieur avec 6 ans d'expérience.
    Donc, normalement je connais toutes les phases de la vie d'un produit informatique du cahier des charges à la maintenance en passant par les spécifications, la conception etc... sauf que je n'ai rien pu mettre en œuvre depuis ma sortie d'école, à croire que toutes les boites chez qui je suis passé ne savent pas qu'il existe un cycle de vie pour les projets !!!

    Même chez Alten je n'ai rien trouvé de tel.
    A moins que ce soit moi qui loupe à chaque fois un épisode

    Je me demande parfois si ce n'est pas moi qui n'arrive pas vraiment à me mettre dans la peau d'un vrais cadre en informatique !!!

    En tout cas merci à vous de continuer à m'aiguiller vers la bonne voie.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 804
    Points : 32 082
    Points
    32 082
    Par défaut
    Il y a un monde entre la théorie et la pratique. Je dirais surtout que pour des petites applis(tu est tout seul, si j'ai bien compris), il serait trop couteux de sortir toute l'artillerie. Pour des mégas-projets bancaires de 30,000 jours, impensable de se passer de méthodes avançées.

    Si tu veux mettre en oeuvre des méthodes sur des gros projets, alors vise les secteurs d'activité consommateurs de gros projets : banque et télécom viennent à l'esprit(y'en a sans doute d'autres).

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 60
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Effectivement, je suis seul sur mon projet. D'ailleurs je suis le seul informaticien dans la boite. Je gère en réalité les réseaux informatiques de plusieurs petites boites en même temps que je travail sur mon projet.

    Ce qui me gène dans ma situation actuelle c'est le fait que je bosse sur ce projet depuis maintenant 4 ans et que je n'ai jamais eu ni le droit ni le temps de m'arrêter sur le bas coté pour m'attaquer à une rédaction d'un vrais cahier des charges et encore moins de faire une analyse des besoins. Bref, je travail dans le flou et je bidouille ce qui devait à l'origine resté une maquette du projet pour lui rajouter chaque jours de nouvelles fonctionnalité (si on peut appeler ça comme ça) et parfois corriger les quelques bugs trop flagrants qu'on à bien voulu me faire remonter.

    Voilà donc tout mon malheur actuel.... j'ai l'impression d'être chez le psy

    Dernière interrogation, je me demande si le secteur de l'automobile et de la pièce détachée fait partie des secteurs d'activité consommateurs de gros projets !!!

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 60
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Plus personne alors ???
    Y a que JAVA a apprendre pour se remettre en phase avec le marché actuel !!!

  10. #10
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Si tu parles uniquement en perspective d'emploi à court terme Java, C, C++ et C#... mais tu n'apprendras pas ça en 4 ans.

    Sinon tu as le Cobol qui rapporte beaucoup encore pour l'instant.

    Que veux tu entendre de plus ?

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 60
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta participation Garulfo.

    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Si tu parles uniquement en perspective d'emploi à court terme Java, C, C++ et C#... mais tu n'apprendras pas ça en 4 ans.
    Qu'entends-tu par "tu n'apprendras pas ça en 4 ans" ?
    Est-ce trop court comme je crois le comprendre ?
    Si c'est le cas cela me surprend beaucoup car j'ai toujours cru qu'il fallait qu'un informaticien soit opérationnel sur un grand nombre de langages/technologies !!!

    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Sinon tu as le Cobol qui rapporte beaucoup encore pour l'instant.
    Pour quels genres de projets et quels secteurs ?
    Est-ce vraiment recherché comme langage ?
    N'y a-t-il pas un risque de se retrouver avec une compétence dont personne ne veut ?

    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Que veux tu entendre de plus ?
    Et bien, j'espérais tout simplement engager un débat sur la place qu'occupe chacun des langages dans les offres d'emplois actuelles. Quelle serait le choix le plus judicieux et le plus payant, avec un bon rapport temps d'apprentissage/opportunité d'embauche ?

    Personne n'a abordé PHP, est-ce juste une omission ou est-ce que vous considérez que ce n'est pas un bon choix ?
    Personnellement, j'ai remarqué que c'est un langage très présent sur la toile mais que les offres d'emplois n'y fond pas beaucoup référence. Serait-ce du au fait qu'il est réservé au domaine du libre ???

    Voilà, beaucoup de questions qui appellent au débat.


    Younid

  12. #12
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    On n'apprendra pas à maîtriser un langage en moins de 3 ans. Donc si tu veux apprendre le C, le C++, le C# et le Java en maîtrisant les subtilités de chacun tu as pas mal d'année à mettre devant toi.

    Un informaticien ne doit pas connaître plein de langage, mais doit connaître les paradigmes, c'est-à-dire les manières de penser et de voir le monde. Si tu as déjà fait des études d'informatiques, tu as déjà vu les prémisses à plein de façon de voir le monde. Donc apprendre les philosophies des langages se fera vite et bien. Il restera les subtilités dont je parlais tantôt.

    Tu pourras être opérationnel plus tôt, mais tu ne maîtriseras pas.

    Pour le COBOL c'est un langage avec lequel on ne développe plus, mais les industries de service, comme les banques et assurances par exemple, ont souvent encore beaucoup de code qui tourne dans du COBOL dont plus personne n'a la documentation ni le source. Vu qu'il y a peu de développeur de qualité en COBOL encore sur le marché, ces emplois sont extrêmement bien payés.

    Il n'y a pas de choix plus judicieux ou plus payants évident. Tout dépend des offres, de ce que tu connais, de ce que tu vises, de ce que tu sais déjà.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 804
    Points : 32 082
    Points
    32 082
    Par défaut
    Je vais détailler sur COBOL, parceque c'est mon gagne-pain. En fait, c'est un poil moins payé que Java/J2EE et tout le toutim. La différence est faible toutefois. Ce qui est dit au-dessus est assez vrai, mais les entreprises qui en ont continuent à faire des développements COBOL pour tout ce qui est gestion des données et toutouille interne - alors que les interfaces quittent le vieux CICS(qui est le pendant transactionnel de COBOL) pour JAVA.

    Pour les gestions internes, beaucoup ont éssayé d'en partir, une majorité(pas tous) en est revenue. Parceque COBOL, malgré ses innombrables archaïsmes, est quand même super efficace pour faire de la gestion pure. Et surtout, c'est accessible à des gens modérément intelligents(évidemment, ça reste hors de portée des gens dont la manière de penser n'inclut pas la logique binaire ou l'algorithmique - je parle d'intelligence dans ce sens-là, pas en général). Il faut peut-être 3 ans pour former un programmeur Java, il ne faut que 5 semaines pour former un programmeur COBOL. En période de pénurie de développeurs, c'est un plus appréciable.

    En bref, il y a de quoi manger pour encore longtemps, mais c'est quand même un marché qui ne vas pas en progressant. Par contre, quelqu'un motivé pour apprendre sera le bienvenu, alors qu'en JAVA, l'employeur sera plus exigeant - car Java est plus difficille.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 60
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Merci à vous deux pour vos précisions concernant COBOL.

    Pour ce qui est de la durée d'apprentissage des langages, je suis content de lire vos remarques car elles me permettent de me rassurer en me disant que je suis normal. Je me souciais du fait que je connais un bon nombre de langages mais que je ne me sent pas avoir une grande maîtrise d'un grand nombre d'entre eux.

    Après tout c'est logique, on peut qu'acquérir facilement la connaissance d'un langage du moment qu'on possède les bases de l'algorithmique mais pour en avoir une bonne maîtrise il faut obligatoirement passer par une phase de pratique qui elle même ne peut se faire que dans le cadre de (gros) projets.

  15. #15
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    Je vais détailler sur COBOL, parceque c'est mon gagne-pain. En fait, c'est un poil moins payé que Java/J2EE et tout le toutim.[...]
    Ah oui ? En France ?
    Parce que je t'assure qu'ici on a des demandes d'emploi spécialisé COBOL qui tapent dans les 6 chiffres par an (en dollars canadien bien sûr). En général, Java ne paye pas tant.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 804
    Points : 32 082
    Points
    32 082
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Ah oui ? En France ?
    Parce que je t'assure qu'ici on a des demandes d'emploi spécialisé COBOL qui tapent dans les 6 chiffres par an (en dollars canadien bien sûr). En général, Java ne paye pas tant.
    En Ile-de-France. Paris, quoi. Ailleurs, je n'en sais fichtrement rien, vu qu je suis coinçé ici pour quelques années pour raisons familiales. Les annonces pour Java avaient 1000/1500 € annuels de plus, pas grand chose.

    Mais c'est tentant, dis-donc, le Canada.....Hockey sur glace, grands espaces et grosse paye..... Mais pas tout de suite. J'ai un tas de raisons de rester là ou ma fille vient de naître.

  17. #17
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    [...]
    Mais c'est tentant, dis-donc, le Canada.....Hockey sur glace, grands espaces et grosse paye...
    Pour les informaticiens, c'est clair. Nous ne formons pas assez d'étudiants avec un bac (anciennement la licence en France) au Québec pour les seules projections de l'industrie du jeu (Ubisoft, EA, Eidos etc.) C'est environ 10/15 jobs pour 1 étudiant sortant actuellement.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 804
    Points : 32 082
    Points
    32 082
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Pour les informaticiens, c'est clair. Nous ne formons pas assez d'étudiants avec un bac (anciennement la licence en France) au Québec pour les seules projections de l'industrie du jeu (Ubisoft, EA, Eidos etc.) C'est environ 10/15 jobs pour 1 étudiant sortant actuellement.
    ...je me vois mal postuler chez EIDOS en tant qu'expert COBOL avec quelques connaissances VB..... Mais je suppose qu'il y a aussi des banques et assurances en vôtre magnifique mais glacial pays(j'ai été en février, brrrrrrrrr.)

  19. #19
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    ...je me vois mal postuler chez EIDOS en tant qu'expert COBOL avec quelques connaissances VB..... Mais je suppose qu'il y a aussi des banques et assurances en vôtre magnifique mais glacial pays(j'ai été en février, brrrrrrrrr.)
    Tu mélanges deux discussions
    Oui bien sûr qu'il y a du COBOL utilisé dans les banques.

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 60
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Vous m'envoyez bien loin les ami(e)s.
    Il est évident que depuis bien longtemps je me dis qu'un jour j'irais voir du coté des caribous mais il m'est impossible de le faire pour le moment, femme et fils ne sont pas encore prêt pour partir loin

    C'est comme dans la chanson de Jean-Jacques Goldman Là-bas.

    Là-bas
    Tout est neuf et tout est sauvage
    Libre continent sans grillage
    Ici, nos rêves sont étroits
    C'est pour ça que j'irai là-bas

    Là-bas
    Faut du cœur et faut du courage
    Mais tout est possible à mon âge
    Si tu as la force et la foi
    L'or est à portée de tes doigts
    C'est pour ça que j'irai là-bas
    ...
    ...
    Je crois bien qu'il s'agissait d'un informaticien dans la chanson

Discussions similaires

  1. Quel langage pour un TIPE sur la crypto ?
    Par GdB_MP dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/12/2017, 01h06
  2. Quel langage pour une application de réservation de voiture sur internet ?
    Par Zhebulon dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2007, 14h25
  3. Quel langage pour un dev sur multi-plateforme ?
    Par KarelAppel dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2007, 01h58
  4. Quel langage pour envoyer un fichier sur une adresse
    Par dai.kaioh dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2004, 16h38
  5. quel langage pour créer des "applications" sur 1 s
    Par jaribu dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2003, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo