IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Cronjob : lancer un fichier .php


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 95
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Cronjob : lancer un fichier .php
    Bonjour,

    Je suis chez OVH sur un serveur gentoo release 2 et j'aimerai pouvoir lancer des fichiers php.

    Sur un mutualisé tout fonctionnait bien mais depuis que je suis sur un serveur, les taches ne se lancent pas. Comment faire ?

    En fait, j'ai créé un fichier nommé anniver.php, qui, lancé par le cronjob tous les jours, envoie un mail aux membres pour leur souhaiter un bon anniversaire.

    J'aimerai que cette tache soit automatique et que je ne doive pas lancer le fichier moi-même.
    On m'a parler d'installer php-cli sur mon serveur mais je ne sais pas si c'est la méthode.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Coordinateur développement web
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 475
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Salut,

    Tu peut exécuter ton script en ligne de commande via le binaire de php. tu aura une ligne de ce style :

    PHP /var/www/script/scriptalancer.php

    il faut ensuite que tu paramêtres ta tâche cron

    Sinon tu as sur le net, des sites qui permettent de lancer des scripts (utile si tu est en mutualisé) en voici un :http://www.webcron.org/

    Voila

    @ bientôt

    Mic
    Toutes mes références en ligne : http://www.developpeur-web-php.fr

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 95
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour ton aide mais je reçois ce message :

    -bash: PHP: command not found

  4. #4
    Membre actif Avatar de BlackSmith
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 181
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    essaye avec php en minuscules, sinon verifie que le repertoire qui contient l'éxécutable php est bien dans le PATH.

  5. #5
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu n'as pas wget sur ton serveur ?
    Ça te permettra de t'affranchir de php en ligne de commande si ça ne marche pas.
    Attention: le fichier doit être accessible depuis le net.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 95
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par BlackSmith Voir le message
    essaye avec php en minuscules, sinon verifie que le repertoire qui contient l'éxécutable php est bien dans le PATH.
    Voici ce que ça donne :

    ~ # php /var/www/anniver.php
    PHP Warning: mime_magic: type regex BEGIN[[:space:]]*[{] application/x-awk invalid in Unknown on line 0
    PHP Warning: mime_magic: type search/400 \\input text/x-tex invalid in Unknown on line 0
    PHP Warning: mime_magic: type search/400 \\section text/x-tex invalid in Unknown on line 0
    PHP Warning: mime_magic: type search/400 \\setlength text/x-tex invalid in Unknown on line 0
    PHP Warning: mime_magic: type search/400 \\documentstyle text/x-tex invalid in Unknown on line 0
    PHP Warning: mime_magic: type search/400 \\chapter text/x-tex invalid in Unknown on line 0
    PHP Warning: mime_magic: type search/400 \\documentclass text/x-tex invalid in Unknown on line 0
    Status: 404
    X-Powered-By: PHP/4.4.8_pre20070816-pl0-gentoo
    Content-type: text/html

    No input file specified.


    Citation Envoyé par Tsilefy Voir le message
    Tu n'as pas wget sur ton serveur ?
    Comment l'avoir ? je reprécise que je suis sur un gentoo release 2 ovh

    Attention: le fichier doit être accessible depuis le net.
    Il est accessible car lorsque je tape
    http://www.monsite.com/script.php il fonctionne


    Merci pour votre aide

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    hm en fais ton fichier doit être dans /home/monsite.com/www/anniver.php et non/var/www/.
    Autrement de souvenir php se situe dans /usr/local/php5/bin/ et /usr/local/php4/bin/ sur cette release.

    bye

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Hum...
    Les messages d'erreur, à mon avis tu as un problème d'encodage de tes fichiers.
    wget est présent chez toi, pour l'utiliser, tu fais un cron job avec la commande:
    le /dev/null étant pour ne pas enregistrer l'output du fichier.

  9. #9
    Membre actif Avatar de juliens9
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 192
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut re : cron
    As tu pense a rajouter la ligne #!/usr/local/bin/php -q
    a la premiere ligne de ton script.

    Il faut que tu specifie au serveur comment exploiter ton code, et avec quel outil. Sinon il peut pas savoir..

    Après le chemin peut changer, ca dépend de ton serveur.

  10. #10
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    S'il le lance directement avec l'exécutable php, un shebang n'est pas utile.
    Ce problème n'est pas nouveau, a priori il est présent sur certains php4.
    Tu n'as pas de php5 installé ? Tapes php5 -v pour voir si tu l'as, et s'il y est, remplace le php de la commande par php5. Sinon, si tu veux utiliser absolument php4, il y a peut-être une solution ici.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 95
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    PHP5 est installé sur mon serveur.

    Si je suis bien vos conseils (dites moi si je me trompe),
    je me connecte en SSH, je me logge, ...
    Je tape crontab -e

    30 04 * * * wget http://www.monsite.com/anniver.php > /dev/null

    Pour que le fichier anniver.php se lance tous les jours à 4h30 sans afficher le résultat.

  12. #12
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Oui, c'est ça.

Discussions similaires

  1. Lancer un fichier php sans cron
    Par aclait dans le forum 1&1
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2015, 12h21
  2. lancer un fichier .php
    Par bilou_2007 dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/02/2011, 00h23
  3. Lancer un fichier php avec exec() ou similaires
    Par jeremm dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/01/2011, 22h26
  4. Lancer un fichier .sh depuis une page php
    Par snooppy dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2009, 17h37
  5. lancer mon fichier.php grace au planificateur de tache.
    Par darkageof62 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/05/2007, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo