IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Quel language utiliser pour un quizz aléatoire?

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Quel language utiliser pour un quizz aléatoire?
    je reposte ici le message que j'avais mis pour me présenter

    Bonjour à tous,

    je vais d'abord me présenter avant de vous demander un petit truc

    j'ai 25ans et on vient de créer un site sur l'histoire du club de basket de Limoges. (www.encyclocsp.eu)
    bon comme personne dans l'équipe ne s'y connais en informatique, au niveau programmation, visuel,.. c'est pas génial mais bon on a parié sur le contenu. la suite suivra peut etre plus tard

    bon trèves de bavardages

    mon problème est le suivent : on voudrait créer un quizz avec des questions aléatoires. le pb je le rappelle est qu'on est des vrais buses...
    donc quel language utiliser? et après comment faire?

    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 627
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut, et bienvenue sur le forum.

    Pour paraphraser une citation célèbre:
    Qu'importe le langage pourvu qu'on ait l'analyse, la conception et l'algorithme
    En fait, à l'heure actuelle, tous les langage dits "procéduraux" (en ce, y compris les langages orientés objets) sont parfaitement susceptibles d'être utilisés pour créer un quizz...

    Par contre, le fait d'avoir une idée est, certes, une bonne chose en soit, mais encore faudrait-il que l'idée soit un peu plus qu'aussi évasive que cela.

    Ainsi, il peut y avoir des contraintes qui sont susceptibles de te faire préférer un langage à un autre (on ne code pas forcément un quizz destiné au Web avec le meme langage que s'il s'agissait d'un quizz destiné à être utilisé en "local")

    La facilité avec laquelle tu peux disposer (légalement) des outils intéressant pour ton projet est une autre contrainte importante.

    Enfin, un langage de programmation, c'est comme une bonne paire de pantouffles: on a énormément de choix en commençant, mais il n'y en a en définitive que peu dans lesquelles on se sente vraiment à l'aise.

    Tout cela pour te dire que, à défaut que tu ne sois plus précis, il est difficile de te donner une réponse claire et définitive (sans compter que tu trouveras un tas "d'affiscionados" qui voudront te persuader que "leur langage" (celui qu'il maitrisent le mieux) est LE meilleur langage pour y arriver)...

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    donc je vais préciser notre projet

    on veut faire un quizz avec questions aléatoires
    il y aura environ 150-200 questions réparties en trois catégories (facile-moyenne-difficile)
    certaines questions seraient une photo d'une personne qu'il faut reconnaitre, mais en majorité ce sont des questions textes

    j'aimerais bien que les questions apparaissent une par une, avec un temps limite pour répondre (genre 30sec)

    et on aurait 5 questions à répondre par jour



    voilà est ce que c'est plus clair, pour que quelqu'un m'aide?

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    [...]
    En fait, à l'heure actuelle, tous les langage dits "procéduraux" (en ce, y compris les langages orientés objets) sont parfaitement susceptibles d'être utilisés pour créer un quizz...[...]
    Euh... pourquoi « tous les langages dits "procéduraux" » et pas simplement « tous les langages de programmations » ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 627
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Euh... pourquoi « tous les langages dits "procéduraux" » et pas simplement « tous les langages de programmations » ?
    Oui, c'est vrai, à la réflexion... il faut dire que je n'ai jamais approché les langages formels, et que je ne voulais pas trop m'avancer sur ce point

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    alors des pistes pour avancer?
    je suis preneur de tout conseil

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    Oui, c'est vrai, à la réflexion... il faut dire que je n'ai jamais approché les langages formels, et que je ne voulais pas trop m'avancer sur ce point
    Les langages "formels" ne sont pas à ma connaissance une catégorie de langage informatiques... Ce sont des langages mathématiques utilisés pour formaliser un raisonnement logique.

    Par ailleurs les langages procéduraux ne contiennent pas les langages orientés objets, tu confonds avec les langages impératifs.

    Un langage fonctionnel pourrait convenir dans ce cas, mais les ressources pour le développement web avec de tels langages ne sont pas aussi communément disponible, je conseillerais donc plutôt un langage comme Python, Ruby ou Perl. Mais l'un des premier facteur à considéré est l'hébergement, qu'en est-il ? S'agit-il d'un hébergement mutualisé ?

    --
    Jedaï

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Mais l'un des premier facteur à considéré est l'hébergement, qu'en est-il ? S'agit-il d'un hébergement mutualisé ?
    Jedaï
    Notre hébergeur est Strato, donc je crois (mais comme je ne sais pas trop ce qu'est un hébergement mutualisé!) que la réponse à ta question est oui

  9. #9
    Membre régulier
    Avatar de megacool
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 84
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Salut,
    Tu peux utiliser PHP, c'est facile avec cette langage !

  10. #10
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par megacool Voir le message
    Salut,
    Tu peux utiliser PHP, c'est facile avec cette langage !
    Mais PHP est un langage relativement désastreux.
    Donc python, ruby ou perl...

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Mais PHP est un langage relativement désastreux.
    Avis personnel hein ?

    M'est avis que pour le Web, PHP reste quand même le langage le plus utilisé. Il est assez simple à apprendre, et tous les hébergeurs le proposent.
    J'imagine (mais je ne suis pas sur hein) que l'hébergeur devra proposer un interpréteur Ruby Perl ou Python si l'onn veut utiliser ce langage ? Je doute que c soit le cas pour un simple hébergement mutualisé...

  12. #12
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil Voir le message
    Avis personnel hein ?
    Bien sûr... comment ne pourrait-ce être autre chose qu'un avis personnel. C'est un pléonasme

    Citation Envoyé par Woufeil Voir le message
    M'est avis que pour le Web, PHP reste quand même le langage le plus utilisé.
    Vrai, mais ça n'a jamais été un gage de valeur dans le monde informatique. Il y a de très nombreuses exemples de ça.

    Citation Envoyé par Woufeil Voir le message
    Il est assez simple à apprendre, et tous les hébergeurs le proposent.
    Simple à apprendre? Non pas vraiment. Enfin si, si tu connais déjà autre chose du même genre. Mais dans cet ordre d'idée tout est simple à apprendre. Et le fait que tous les hébergeurs le proposent est dû (entre autre) au fait qu'il est populaire, ce qui est dû (entre autre) au fait qu'il est hébergé partout... donc tu vois, rien là-dedans qui montre que c'est un langage de qualité. La syntaxe est relativement désastreuse; le langage n'est que surcouches mal conçues; ce n'est d'ailleurs en rien un langage de programmation mais un préprocesseur d'hypertexte. Dans le cadre de ce que voulais le posteur, certes, c'était une possibilité. Mais tant qu'à faire, autant prendre quelque chose de sérieux.

    Citation Envoyé par Woufeil Voir le message
    J'imagine (mais je ne suis pas sur hein) que l'hébergeur devra proposer un interpréteur Ruby Perl ou Python si l'onn veut utiliser ce langage ? Je doute que c soit le cas pour un simple hébergement mutualisé...
    Oui, c'est possible que ce ne soit pas disponible... mais en quoi est-ce que cela à une incidence sur le fait que PHP est un horrible langage ou non? Par contre c'est vrai que si le posteur originel n'a pas accès aux autres langages, la discussion de son choix s'arrête là

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil Voir le message
    Avis personnel hein ?

    M'est avis que pour le Web, PHP reste quand même le langage le plus utilisé. Il est assez simple à apprendre, et tous les hébergeurs le proposent.
    J'imagine (mais je ne suis pas sur hein) que l'hébergeur devra proposer un interpréteur Ruby Perl ou Python si l'onn veut utiliser ce langage ? Je doute que c soit le cas pour un simple hébergement mutualisé...
    Ils sont pratiquement toujours proposés, mais en CGI et avec bien moins de support que PHP. Néanmoins PHP reste un langage désastreux...
    Enfin sous Strato tu n'as pas énormément de choix, tu peux toujours faire quelques scripts CGI d'un autre côté.

    --
    Jedaï

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2014, 17h44
  2. quel language utiliser pour cette application
    Par amad206 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2012, 12h59
  3. Quel language utiliser pour logiciel en local avec utilisation base de donnée?
    Par csavantfou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/02/2010, 15h04
  4. quel language utiliser pour agir sur un log automatiquent
    Par qegukom dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2004, 21h00
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2002, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo