IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA Excel Messagerie] Envoi Mail avec gestion d'erreurs pour tracer.


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 49
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [VBA Excel Messagerie] Envoi Mail avec gestion d'erreurs pour tracer.
    Bonjour,

    J'ai découvert un certain nombre de code samples pour l'envoi de mail via VBA, notamment ici Quelques test ont marché du 1er coup.

    Compte tenu des contraintes système, j'ai dû faire appel à des objets CDO car, l'ajout de références n'est pas accessible (possible) pour les utilisateurs non administrateurs.

    J'aurais besoin de tracer la bonne exécution (ou non) des envois vers plusieurs personnes (pas forcément via un groupe de diffusion).

    Vers quoi je pourrais m'orienter ? si vous avez des pistes...

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147
    Par défaut
    bonsoir

    je ne suis pas sur d'avoir bien saisi, mais tu peux utiliser les notifications et les accusés de réception :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Sub EnvoiMail_AvecNotification_Et_AccuseReception()
        'testé avec WinXP & Excel2002
        Dim iMsg As Object, iConf As Object
     
        Set iMsg = CreateObject("CDO.Message")
        Set iConf = CreateObject("CDO.Configuration")
     
        With iMsg
            Set .Configuration = iConf
            .To = "leForum@dvp.fr"
            '.From = "youralias@yourdomain.com"
            .Subject = "Le titre du message"
            .HTMLBody = "Ceci est un essai ..."
            .Fields("urn:schemas:mailheader:disposition-notification-to") = "expediteur@monMail.fr"
            .Fields("urn:schemas:mailheader:return-receipt-to") = "expediteur@monMail.fr"
            .Fields.Update
            .Send
        End With
    End Sub


    bonne soirée
    michel

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 49
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour Michel,

    Merci pour cette réponse et ce code sample.

    Pour me faire plus clair, en fait, je pensais lier la bonne exécution de l'envoi. J'avais oublié que l'envoi de mail est asynchrone.

    J'imagine qu'on peut envoyer à une liste discrète d'adresse mail ou une liste de diffusion. Et que le HTMLBody a une longueur limite.

    Si je comprends bien, les notifications reviennent chez l'expéditeur (son compte mail) sans demander de confirmation (si c'est le cas, ça me convient). En gros, l'idée est de pouvoir s'assurer que le message est arrivé dans la BàL du ou des expéditeurs. Le reste, c'est la responsabilité des destinataires.

    Une question par rapport à votre code : le iConf que vous affectez par Set, qu'apporte t il ?

    Quel est cet objet CDO ? comment connaître son modèle intégral ?

    Bonne journée,
    Frank

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147
    Par défaut
    bonjour

    j'espère que ce lien pourra t'aider

    http://support.microsoft.com/kb/302839/fr


    bonne journée
    michel

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 49
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci bien. Ca me convient.

    Bonne journée à toi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lotus Notes - Excel 2007] Envoi Mail avec tableau à onglet
    Par jeanmi01 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2012, 17h33
  2. Script avec gestion d'erreur pour loader des data depuis un csv
    Par olive_le_malin dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/04/2009, 18h04
  3. Envoi mail avec SAS avec un serveur de messagerie smtp externe
    Par baime dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2009, 18h04
  4. [VBA-E]envoi mail avec pièce jointe
    Par magictom42 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2007, 11h33
  5. envoi mail avec piece jointe fichier excel
    Par flogreg dans le forum ASP
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/12/2004, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo