IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

script linux qui permet de vérifier une valeur dans un fichier


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut script linux qui permet de vérifier une valeur dans un fichier
    bonjour tout le monde, je suis en recherche d'un script qui va me permettre de vérifier une valeur dans un fichier(.conf ) et l'afficher si la valeur est supérieure ou egale à x?? sino il affiche rien.
    est ce qu'il y'a kilk1 qui peut m'aider????
    merci bq.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de BlaireauOne
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 492
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Si tu postais l'extrait du fichier .conf concerné, ce serait bien

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonjour,je suis entrain de passer mon PFE chez un opérateur de télecomm.
    en fait je dois faire une etudes statistique pour les trafic clients.toutes les informations sont bien enregistrées dans un serveur EMS.
    bref le script va chercher dans le fichier (vc.conf) et vérifier si les valeurs de dspir , dscir, uspir , uscir sont supérieures ou egale à 1024kbps
    il affichera le client(ID OU NOM).sino il va rien faire ou just afficher un message comme quoi les valeurs sont inférieures à 1024kbps.

    la forme du fichier (vc.conf) est:

    <vc_entry>
    airvci=1
    dsmod=qam64
    usmod=qam64
    pri=2
    epd=1
    muxport=1
    dspir=256kbps
    dscir=64kbps
    uspir=256kbps
    uscir=64kbps
    ...............

    </vc_entry>
    moi ce qui m'interesse c'est plutot les valeurs de (dspir,dscir,uspir,uscir).

    NB:chaque ville contient une base de station (BS),et chaque BS contient plusieur clients.
    *la BS contient une @ ip statique(on peut l'utiliser comme ID)exp:10.81.1.34

    *et chaque client a un ID.exp 17034376.

    le chemin d’information est :/home/adil/10.81.1.34/conf/su/17034376/.

    dans le repertoire (client) 1703476 il y'a le fichier vc.conf .

    si je fais rentrer par exemple l’@ IP du BS le script va chercher dans le fichier vc.conf et vérifier si les valeurs de dspir, dscir, uspir, uscir sont supérieures ou à 1024kbps.

    tout ça pour eviter la vérification manuelle de chaque client (j'ai 2056 clients) c'est pa cool???
    merci beaucoup.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Pilru
    Homme Profil pro
    Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 491
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    je suis en recherche d'un script qui va me permettre de vérifier une valeur dans un fichier(.conf )
    En gros, tu veux qu'on fasse ton boulot ???

    Tu connais le chemin du fichier et tu connais les lignes a recherchées.
    Avec grep et cut tu devrais t'en sortir s'en trop de problème.

    A toi de jouer.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    non c'est pas ça,je veux just un script proche de ce que je cherche pour que je puisse déterminer la déramche à suivre pour faire ce script

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 792
    Points : 1 206
    Points
    1 206
    Par défaut
    A adapter à tes paramètres:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    #!/bin/bash
     
    path="/tmp/adil/10.81.1.34/conf/su/"
     
    # boucle sur contenu de path
    for client in $(ls $path);do
            fichierConfig="${path}${client}/vc.conf"
            # si le fichier config existe
            if [ -f $fichierConfig ];then
                    # capture des lignes contenant les variables. Stockage ds fichier temporaire
                    egrep -o '^(ds[pc]ir|us[pc]ir)=[0-9]+' $fichierConfig > /tmp/var
     
                    # on source le fichier temporaire
                    . /tmp/var
     
                    # on teste les variables
                    if [ $dspir -ge 1024 ] || [ $dscir -ge 1024 ] || [ $uspir -ge 1024 ] || [ $uscir -ge 1024 ];then
                            echo "Valeur supérieure à 1024 dans fichier $client"
                    fi
            fi
    done

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci beaucoup c'est gentille

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut décompresser un fichier .tgz
    bonjour ripat

    En faite j'ai fais une petite modéfication pour le script est ça marche.
    le probléme c'est que le contenu du répértoir (10.81.1.34) est compréssé(.tgz),donc je pourrai pas l'exploiter qu'apres la décompression.
    les fichiers compressés existent dans le répertoire : /home/adil/10.81.1.34 (exemple).
    Les fichiers qui m’intéressent sont :
    BU_BEN-MCO-APC-1_backup_20080503_0411.tgz
    BU_BEN-MCO-APC-1_backup_20080504_0411.tgz
    BU_BEN-MCO-APC-1_backup_20080505_0410.tgz
    BU_BEN-MCO-APC-1_backup_20080506_0411.tgz

    Chaque fichier représente une configuration pour un mois.
    La dernière configuration c’est celle qui contient le dernier numéro (20080506).
    Donc mon script me permettra de déterminer le dernier fichier et le décompressé, afin que je puisse l’exploiter.
    (pour le script que tu ma proposé le fichier est déja compréssé par la commande tar xzf non fichier)
    et merci beaucoup.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2015, 16h05
  2. Vérifier une valeur dans un tableau
    Par renaud26 dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2011, 10h40
  3. [XSLT] comment grouper et vérifier une valeur dans ce groupe
    Par sylvie dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/12/2010, 13h55
  4. JS qui permet de modifier une div dans ma page à partir d'un clic
    Par sheira dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2010, 10h53
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2008, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo