IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Nombre de jours dans l'année


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Nombre de jours dans l'année
    Bonjour,

    Existe-t-il un moyen rapide (sans passer par un if) de connaitre le nombre de jours dans l'annee (365 ou 366).

    Je dois calculer les frais courrus entre deux date sur base du taux annuel:
    Montant de Base * Taux annuel / Jours dans l'annee * jours sur la periode

    D'avance merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Si les 2 derniers chiffres sont 00 ou divisibles par 4, l'année est bissextile donc 366 jours, sinon 365.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci je sais differencier un anne bissextile d'une annee classique a 365 jours
    Mais en formule, ca donne quoi?

    Si: A1 = Montant de Base, A2 = taux, A3 = nombre de jours dans la periode
    A1 * A2 / Nombre de jours dans l'annee * A3
    Comment puis-je exprimer le nombre de jours dans l'annee sans le hardcoder et sans if? Est-ce possible?

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 467
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour
    peut être cette formule te conviens.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(MOD(A1;400)=0;MOD(A1;4)=0); "Année bissextile"; "Année non bissextile")
    Bonne journée.

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    salut Benjamin.Dohogne

    Montant de Base * Taux annuel / Jours dans l'annee * jours sur la periode

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Montant_de_Base*Taux_annuel/SI(annee(AUJOURDHUI());4);365;366)*jours_sur_la_periode
    en admettant que Montant_de_Base, Taux_annuel et jours_sur_la_periode soit des cellules nommées contenant la valeur correspondante
    ou si tu ne veux pas de si :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (annee(AUJOURDHUI());4)=0)*1)+365
    A+

  6. #6
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 467
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    autre formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(MOD(A1;4)=0;MOD(A1;100)=0;MOD(A1;400)=0);"Année bissextile"; "Année non bissextile")

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut Abed_H et le forum
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(MOD(A1;4)=0;MOD(A1;100)=0;MOD(A1;400)=0);"Année bissextile"; "Année non bissextile")
    ta formule complexifie le problème : 100 et 400 sont divisible par 4
    Mais ça me permet de simplifier mon 1er jet
    A+

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci a tous les deux...
    Je voulais eviter le "si" (if)... mais bon c'est toujours ca de pris.

    Merci pour le MOD, je ne connaissais pas!

    Si quelqu'un a une idee pour eviter le "si"!

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 467
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    La règle pour déterminer si une année est bissextile ou non est la
    suivante :
    si année divisible par 4 alors
    si (année pas divisible par 100) ou (année divisible par 400)

    C'est ainsi que 1900 n'est pas une année bissextile, alors que l'an 2000
    le sera (bien que toutes les deux soient divisibles par 4), car 1900
    n'est pas divisible par 400.

  10. #10
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Malheureusement, non, la preuve
    C'est ainsi que 1900 n'est pas une année bissextile, alors que l'an 2000 le sera (bien que toutes les deux soient divisibles par 4), car 1900 n'est pas divisible par 400.
    Possible, mais dans ce cas qu'elle est l'année qui a vu le début des années bissextile (pour Excel, 1900 comporet un 29 février) ?

    Sans compter que si c'est vrai (2100 n'est pas reconnue bissextile par Excel, mais dépasse, il me semble, la plage de travail prévue), ta formule n'est pas bonne :
    OU(MOD(A1;4)=0;MOD(A1;100)=0;MOD(A1;400)=0)
    revient à écrire pour l'année 1900
    OU(MOD(1900;4)=0;MOD(1900;100)=0;MOD(1900;400)=0), c'est-à-dire :
    OU(VRAI;VRAI;FAUX) => ce qui donne VRAI (identique à MOD(A1;4) )

    Je ne critique pas, juste essaie de corriger ce qui ne me semble pas adéquat au problème posé. Mais effectivement, j'ai des lacunes et ne connais pas la manière "astrophysique" de calculer l'année bissextile : je sais qu'on a 6h et quelques minutes, et que généralement on fait un compte rond à 1 jour tout les 4 ans et dans la vie de tous les jours, ça me suffit. Je me rappelle (très, très vaguement) avoir vu une émission la-dessus avec la correction à y apporter, mais comme on parle d'administratif, je pense que c'est hors sujet
    A+

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut
    il me semble que
    IsBissextile = (An Mod 400 = 0) Or (An Mod 4 = 0 And (Not An Mod 100 = 0))

  12. #12
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut kiki29 et le forum
    il me semble que
    IsBissextile = (An Mod 400 = 0) Or (An Mod 4 = 0 And (Not An Mod 100 = 0))
    Oui, peut-être, mais 2 choses :
    - Est-ce réellement comme ça qu'il faut calculer ?
    - Est-ce utile pour ce sujet ? Effectivement, si il inclu dans sa plage de travail 1900 ou 2100, il faudra réviser la formule. mais... bof
    A+

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Il y a une floppée de façon de savoir si une année est bissextile ou pas
    celle là est la plus communément adoptée
    sinon autant voir http://fr.wikipedia.org/wiki/Calendrier_pataphysique

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour la passion que vous mettez a repondre a ma discusion

    Juste pour info... Je sais si une annee est bissextile ou pas, mon probleme etait simplement d'intergrer le nombre de jours calendrier de l'annee en cours dans une formule.

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Juste pour préciser au sujet de la réponse de Marc56 :

    Si les 2 derniers chiffres sont 00 ou divisibles par 4, l'année est bissextile donc 366 jours, sinon 365.
    Faux pour les 2 derniers chiffres = 00 sinon on aurait jamais parlé du bug de l'an 2000.

    Lorsque les 2 derniers chiffres de l'année sont = 00 (autrement dit on est dans la dernière année du siècle) c'est le nombre constitué des 2 premiers chiffres qui doit être divisible par 4.

    Cela n'arrivera plus avant 2400 !

  16. #16
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Pour ajouter mon grain de sel, et peut-être apporter une solution, les banques ont l'habitude de considérer que tous les mois ont 30 jours, et qu'il y a donc 360 jours dans une année, bissextile ou pas.

    Cela permet de calculer plus simplement le taux mensuel ou journalier à partir du taux annuel.

    Sans cette généralisation, un calcul qui s'appuierait sur un taux mensuel changerait de mois en mois, ce qui n'est pas du tout pratique.

    Cette méthode est généralisée par l'utilisation des taux de chargement en leasing, par exemple.

  17. #17
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 46
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Calculer le nombre de jours dans une année
    Bonsoir,

    En fait, je ne suis pas sur que savoir si on est dans une année bissextile est vraiment utile puis que Excel peut calculer le nombre de jours entre deux dates...
    donc à mon sens, il suffirait d'écrire quelque chose de ce style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =DATE(2008;12;31)-DATE(2008;1;1)+1

  18. #18
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 46
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Intérêts courus
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Pour ajouter mon grain de sel, et peut-être apporter une solution, les banques ont l'habitude de considérer que tous les mois ont 30 jours, et qu'il y a donc 360 jours dans une année, bissextile ou pas.
    bonsoir,

    Il y a en effet plusieurs façons de calculer les intérêts infra-annuels (sur une période inférieure à 1 an), les banques peuvent utiliser la méthode EXACT/360, EXACT/365 ou EXACT/EXACT.

    La méthode utilisée par les banques est généralement EXACT/360.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par sergentgarcia Voir le message
    bonsoir,

    Il y a en effet plusieurs façons de calculer les intérêts infra-annuels (sur une période inférieure à 1 an), les banques peuvent utiliser la méthode EXACT/360, EXACT/365 ou EXACT/EXACT.

    La méthode utilisée par les banques est généralement EXACT/360.
    Merci a tous... la methode utilisee dans mon cas est EXACT/EXACT.

  20. #20
    Membre averti Avatar de Tdeny
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 287
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Une dernière simple:
    Tu mets quelquepart mettons en A1 : 01/01/2008 et en A2 : 31/12/2008
    Et à coté : A2-A1 que tu configures en format standard ou nombre à 0.
    Tu nommes la cellule Bissex et si Bissex = 366 alors année bissextile.

    Ça parait bête par rapport aux autres réponses mais c'est correct.

    SergentGarcia a mis à peu près la même réponse.
    Ce n'est pas la place que ça prend qui compte et c'est simple.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Connaitre le nombre de jours dans l'année
    Par hpalpha dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2012, 15h01
  2. Compter le nombre de jours dans une année
    Par Jay31 dans le forum SAS Base
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2008, 15h06
  3. Nombre de jour dans l'année
    Par aureliegro dans le forum Cognos
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2008, 01h01
  4. [Dates] Calculer le nombre de jours dans le mois suivant...
    Par Life Hunter dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2006, 00h01
  5. [CR]nombre de jours dans un mois donné
    Par liberio dans le forum Formules
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2004, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo