IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Document_Root avec Apache et EasyPHP


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Shin_RockmanX
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 78
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Document_Root avec Apache et EasyPHP
    Bonjour,
    J'ai vu plusieurs fois cette question posée, sans réponses claires et d'habitudes les gens qui la posent ne comprennent pas vraiment de quoi ils veulent parler et la posent sur des forums généraux.
    C'est pourquoi je m'adresse à vous.

    En PHP, la variale $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] donne le chemin "root" du serveur. Donc si on utilise un serveur avec un seul site, et qu'on veut sauver une images dans un dossier pictures, on utilise $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/pictures/monimage.jpg" comme path.
    Or, avec easy php on place tous nos site dans le répertoire root "easyphp/www/"
    donc on a par exemple: "easyphp/www/site1/" "easyphp/www/site2/" etc...
    ma question, c'est est-ce qu'on peut redéfinir pour chaque site (ou dossier) son dossier root?? parce que sinon, on doit changer les chemin absolu quand on les mets en ligne sur un serveur....

    merci d'avance,

    Jérémie

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Comment dire... Je ne suis pas sûr que la notion de site soit bien claire. Pour toi, c'est quoi un site ? La définition qu'il faut retenir ici c'est l'ensemble des pages HTML (page pris au sens fonctionnel du terme) qui sont accessibles à partir d'un nom tapé dans une URL. Par exemple, www.toto.com pointe sur un certain ensemble de pages : c'est un certain site ; tagada.toto.com pointe sur une autre ensemble de pages : c'est un autre site. www.toto.com et tagada.toto.com sont certes deux sous-domaines de .toto.com, mais ça n'a aucune importance. www.toto.com/rep1 et www.toto.com/rep2 ne sont pas des sites, ce sont des sous-parties du site www.toto.com.

    Comme dans beaucoup de cas, les pages qui constituent un site sont en fait des fichiers rangés dans un répertoire et ses sous-répertoires, on peut appeler site l'ensemble des fichiers se trouvant dans le répertoire racine. Ce répertoire racine, on n'appelle document root. C'est ce répertoire qui est renvoyé par $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] (/var/www par exemple). Ce n'est pas le chemin "root" du serveur : le chemin "root" du serveur correspond au répertoire racine dans lequel les binaires du serveurs ont été installés (/usr/local/bin/apache par exemple).

    Parlons d'EasyPHP maintenant : le répertoire www est le document root du seul et unique site déclaré : localhost (ou 127.0.0.1). Si tu crées des sous-répertoires dans www, tu crées des sous-parties du site localhost. Au total, EasyPHP ne connait donc toujours qu'un seul site localhost et $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] = www.

    Donc, si tu veux définir différents sites, il faut configurer différents noms : localhost, localhost2, www.localhost, www.jesaispas.com, etc. Dans ce cas, tu configureras ce qu'on appelle des virtual hosts dans Apache et tu indiqueras différents répertoires de site associés à ces différents noms. Et c'est seulement dans ce cas que $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] prendra différentes valeurs.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Shin_RockmanX
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 78
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Ouais, ce serait pas-mal de faire ça. Tu as exactement compris ce que je voulais dire.
    C'est compliquer dec réer des virtual hosts avec apache quand il tourne sur EasyPHP?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shin_RockmanX Voir le message
    C'est compliquer dec réer des virtual hosts avec apache quand il tourne sur EasyPHP?
    Tout dépend si tu maitrises Apache

    Si tu avais fait une petite recherche sur developpez, tu aurais pu trouver ce très bon article
    Configurer des Virtual Host avec Apache sous Windows
    Cela fonctionne avec Easyphp qui possède un serveur Apache...

    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Comment dire... Je ne suis pas sûr que la notion de site soit bien claire. Pour toi, c'est quoi un site ? La définition qu'il faut retenir ici c'est l'ensemble des pages HTML (page pris au sens fonctionnel du terme) qui sont accessibles à partir d'un nom tapé dans une URL. Par exemple, www.toto.com pointe sur un certain ensemble de pages : c'est un certain site ; tagada.toto.com pointe sur une autre ensemble de pages : c'est un autre site. www.toto.com et tagada.toto.com sont certes deux sous-domaines de .toto.com, mais ça n'a aucune importance. www.toto.com/rep1 et www.toto.com/rep2 ne sont pas des sites, ce sont des sous-parties du site www.toto.com.

    Comme dans beaucoup de cas, les pages qui constituent un site sont en fait des fichiers rangés dans un répertoire et ses sous-répertoires, on peut appeler site l'ensemble des fichiers se trouvant dans le répertoire racine. Ce répertoire racine, on n'appelle document root. C'est ce répertoire qui est renvoyé par $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] (/var/www par exemple). Ce n'est pas le chemin "root" du serveur : le chemin "root" du serveur correspond au répertoire racine dans lequel les binaires du serveurs ont été installés (/usr/local/bin/apache par exemple).
    Tu t'en es bien sorti _Mac_ pas évident d'expliquer cela en quelques lignes.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Shin_RockmanX
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 78
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    ok merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2014, 14h06
  2. [EasyPHP] problème avec apache/EasyPHP 5.3.3
    Par bamak dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2011, 18h45
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2009, 10h34
  4. Conflit de port avec Apache (easyPHP)
    Par Erwan31 dans le forum IIS
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2008, 22h11
  5. [EasyPHP] EasyPHP avec Apache déja installé
    Par The Wretched dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2005, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo