IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Conversion Byte en octets, Mo, Go


Sujet :

Java

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut Conversion Byte en octets, Mo, Go
    Bonjour,

    J'utilise la méthode suivante pour connaître le volume mémoire utilisé par ma JVM :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Runtime.getRuntime().totalMemory()
    Comment transformer le résultat en bytes en Octets, Mo ou Go ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Une petite multiplication par k*1000?

    Pas évident, hein...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 873
    Points
    22 873
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Approximation (aussi connue sous le nom de taille à la Windows) :
    diviser par 1000, 1 million, 1 miliard, ...

    Taille réelle :
    diviser par 1024, 1024x1024, 1024x1024x1024, ...

    Rappel :

    1 Ko = 1024 octets
    1 Mo = 1024 Ko
    1 Go = 1024 Mo
    ...

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye
    Approximation (aussi connue sous le nom de taille à la Windows) :
    diviser par 1000, 1 million, 1 miliard, ...

    Taille réelle :
    diviser par 1024, 1024x1024, 1024x1024x1024, ...

    Rappel :

    1 Ko = 1024 octets
    1 Mo = 1024 Ko
    1 Go = 1024 Mo
    ...
    Hello.
    http://members.optus.net/alexey/prefBin.xhtml

    1 Ko = 1000 octets
    1 Mo = 1000 Ko
    1 Go = 1000 Mo

    1 Ki = 1024 octets
    1 Mi = 1024 Ki
    1 Gi = 10240 Mi

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Glob
    Une petite multiplication par k*1000?
    Plutôt une division

    Citation Envoyé par bouye
    Approximation (aussi connue sous le nom de taille à la Windows) :
    diviser par 1000, 1 million, 1 miliard, ...
    Ce n'est pas une approximation ni une spécificité de Windows, mais une normalisation internationalle de 1998. Toutefois c'est vrai qu'elle n'est pas encore entré dans les habitudes des informaticiens... Plus d'info sur wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Octet

    a++

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 873
    Points
    22 873
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    A ben oui forcement si la standardisation date de 1997...

    Hum dur mes bases (1994) sont déjà toutes à revoir, dur...


    Edit - arf Windows n'est même pas dans la liste.
    Note c'était le nom qu'on donnait à l'époque à ces approximations en cours d'info.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Peut-être une petit fonction du genre ?¨
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
        public static String getFormattedFileSize(long size) {
            String[] suffixes = new String[] { "octets", "Ko", "Mo", "Go", "To" };
     
            double tmpSize = size;
            int i = 0;
     
            while (tmpSize >= 1024) {
                tmpSize /= 1024.0;
                i++;
            }
     
            // arrondi à 10^-2
            tmpSize *= 100;
            tmpSize = (int) (tmpSize + 0.5);
            tmpSize /= 100;
     
            return tmpSize + " " + suffixes[i];
        }

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Je vous remercie bien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 11/07/2006, 17h43
  2. [conversion] byte en Hex
    Par if_zen dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2006, 14h00
  3. Conversion float -> n octets
    Par Fabllot dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2006, 20h00
  4. Conversion byte [] -> String
    Par MiJack dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2005, 18h16
  5. [C++.NET] Conversion Byte*/Byte[]
    Par SteelBox dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2005, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo