IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête portant sur deux tables et deux champs


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Requête portant sur deux tables et deux champs
    Bonjour à tous,

    Je débute avec Access... Je m'excuse si cette question a déjà été traitée, j'ai cherché un peu mais peut-être pas assez...

    Donc, mon problème: je travaille sur une table (TAB1) de 2000 établissements, dont on connaît, entre autres, l'adresse de façon décomposée (plusieurs champs: numéro, type de voie, nom de la voie, code de la voie). Je veux extraire de cette table les établissements qui appartiennent à un périmètre géographique bien précis.
    La difficulté tient à ce que certaines voies sont partiellement comprises dans le périmètre (numéros tant à tant, uniquement les n° pairs, etc...)

    J'ai une autre table (TAB2) qui indique, pour les voies appartenant à ce périmètre, tous les numéros qui sont "bons" (c'est-à-dire, inclus dans mon périmètre). Cette deuxième table a trois champs: code de la voie, numéro, libellé de la voie. Pas de clé primaire ici, puisque plusieurs n° d'une même voie peuvent appartenir au périmètre.

    Le code voie est un identifiant unique des voies, et c'est un champ commun aux deux tables.

    Si deux conditions cumulatives sont remplies, si le code voie de TAB1 = le code voie de TAB2, et si le numéro de TAB1 = le numéro de TAB2, alors je suis sûre que mon établissement appartient bien au périmètre.

    Question: comment construire une requête pour extraire les établissements appartenant au périmètre?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum.

    Tu crée une nouvelle requête "Mode création"
    Tu ajoutes les deux tables TAB1 et TAB2.
    Tu crée la jointure portant sur deux champs entre les deux tables.
    • Cliquer sur le champ [code de la voie] de TAB1 et maintenir le bouton de la souris enfoncé
    • Amener le curseur de la souris sur le champ [code de la voie] de TAB2 et relacher le bouton de la sousris
    • Cliquer sur le champ [numéro] de TAB1 et maintenir le bouton de la souris enfoncé
    • Amener le curseur de la souris sur le champ [numéro] de TAB2 et relacher le bouton de la sousris
    La jointure entre les deux tables (TAB1.[code de la voie]=TAB1.[code de la voie] AND TAB1.[numéro]=TAB1.[numéro])
    est matérialisée par deux traits reliant les champs des deux tables.
    Le trait symboise l'égalité.

    Dans la grille (sous les tables) tu places les champs que la requête doit afficher.
    • Soit en bouble-cliquant sur un champs d'une table
    • Soit en cliquant sur un champs d'une table et en le glissant jusqu'à la grille (Glisser/Dépose)
    • Soit encore, en choisissant dans la grille le nom de table sur la ligne "table" puis le nom du champ
    A+

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Super, ça fonctionne! Merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2011, 13h48
  2. Réponses: 21
    Dernier message: 16/02/2011, 13h21
  3. chercher sur une table par deux champs
    Par nanine85 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2009, 18h04
  4. [MySQL] Requête portant sur 5 tables
    Par razorlok dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2008, 10h53
  5. [MySQL] Requête portant sur 2 tables simultanément : comment faire ?
    Par yazerty dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/12/2005, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo