IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Prob avec une BD


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 63
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Prob avec une BD
    Bonjour
    j'ai une application qui fonctionne depuis plus de 5 ans, conçu en VB avec une base de donnée Acess 97.

    mais j'ai un souci avec ma BD.
    elle ne s'ouvre plus sous Vis DATA ni sous access et affiche unmessage d'erreur "Format de base de donnée non reconnu"
    c'est une Base de donnée multiutilisateur

    qu'est ce que je doit faire pour remedier à cela.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Peut être qu'un utilisateur l'a ouvert avec un Access 2000 ou plus, et à répondu positivement à convertir la base .
    Si ce n'est pas le cas, j'espere pour toi que tu as de bonnes sauvegardes

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 63
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    en fait c'est pas le cas, aucun utilisateur n'a ouvert avec une version plus récente.
    je fait des sauvegarde automatiques chaque jour. mais je voudrais une solution pour reparer ma BD en cas de panne immédiatement.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Essaye quand même cette fonction (necessite d'ajouter dao dans les références)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Public Function StRepairBase(Namebase As String) as long
        'fonction a n'utiliser qu'avec une base fermée
        On Error GoTo erreurSqRepairBase
        dao.DBEngine.RepairDatabase Namebase
        StRepairBase = 0
    sortSqRepairBase:
        Exit Function
    erreurSqRepairBase:
        MsgBox "Repare base " & Namebase & " : Erreur " & Str$(Err)
        StRepairBase = Err
        Resume sortSqRepairBase
    End Function
    Si çà ne marche pas, plus d'espoir.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Pour être sûr, essaie, si tu peux, de l'ouvrir avec une version Access plus récente (2000 ou 2003)
    Si cela réussit, tu pourras l'enregistrer au format 97 (Menu Outils, Utilitaires d'Access)
    Si cela échoue, et la réparation aussi, alors j'ai bien peur que ta base ne soit définitivement corrompue

  6. #6
    Membre actif Avatar de AdHoc
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Bonjour,
    c'est aussi le message que l'on a quand une base est KC.

    Et cela arrive qu'elle ne soit pas réparable.
    D'où l'utilité des sauvegardes.

    Quant à lancer une réparation automatique en environnement multi utilisateur, j'ai pu constater que le remède est pire que le mal (base irrécupérable alors que la copie effectuée avant la réparation a pu être réparer "manuellement")
    Fais plutôt une procédure du genre arrêt de tous les programmes qui utilisent la base et un "administrateur" répare la base tranquillement.

    Si cela arrive trop souvent, c'est le signe qu'il faut basculer sur un vrai SGBD.

    Nota: l'arrivée de PC plus récents, l'amélioration du débit réseau peut révéler les faiblesses d'un programme qui tourne sans problème pendant des années.
    Mais bon, ne rêve pas, les bases en access97 n'ont jamais bien géré l'environnement multi utilisateurs.

    bon courage

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 63
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    le code de "Delbeke" ne marche pas.
    avec access 2007 uniquement j'arrive à recupérer ma BD. je vais vérifier si en la convertissant en access 97 elle fonctionne bien.

    merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2011, 12h12
  2. prob avec l'insertion dans une base POSTGESQL
    Par firasfeu dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 02h31
  3. [POO] Prob avec une méthode de classe
    Par Ludo75 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/02/2006, 22h37
  4. Prob avec une image
    Par inferno66667 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2005, 11h09
  5. Gentoo prob de startx (Débutant) avec une ATI
    Par ~Dr@cuL~ dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/04/2004, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo