IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDeveloper Java Discussion :

Interrogation base oracle sous Jdeveloper


Sujet :

JDeveloper Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 112
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Interrogation base oracle sous Jdeveloper
    Salut,
    g un probleme de communication avec la base(oracle 9i)
    j'ai crée une interface d'authentification qui contient deux Jtextfiled
    (login,mot de passe) et un bouton qui,normalement accede a une table "connexion" qui existe déja et qui contient des nom d'utilisateur et leurs mots de passe.
    j'ai developé une classe qui se charge de la connexion dont le code est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    public class ConnexionBD 
    {
    public   Statement stmt; 
    public ResultSet curJava;  
    public boolean connect(String base,String nom,String motpasse)
    {
         try 
         {
             DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver());//Chargement d'un pilote JDBC Oracle
             Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:BD1", "pfe","pfe");//Création d'une connexion
             stmt = conn.createStatement();//Creation d'un etat de connexion objet destinee a  recevoir un ordre SQL
             return(true);
         } 
         catch (SQLException ex) 
         {
             return(false);
         }   
    }
    }
    j'ai créé ce bouton pour verifier si la requete est bien transmise et que la connexion est bien établie .Le code du bouton est le suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    private void jButton2_actionPerformed(ActionEvent e) {
    try { ConnexionBD auth=new ConnexionBD();
          String requet1 = "select * from connexion where login ='" + jText.getText()+ "';";         
     System.out.println("connexion établie");
      auth.curJava=auth.stmt.executeQuery(requet1);
        if (auth.curJava.next()) {
                              String nb;
                              nb=auth.curJava.getString(1);
                              System.out.println(nb);
                          }
                          else System.out.println("Enregistrement inexistant");
     
                        //  requet.getStatement();
                           System.out.println(requet1);         }
                 catch (SQLException ex)
                 {
                 ex.printStackTrace();
                 }
             }
    Quand j'execute ce programme il mafiiche "connexion établie" mais je reçoit l'exception suivante:
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    Je n'arrive pas a identifier la cause de cette exception.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par FstDsi Voir le message
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    Je n'arrive pas a identifier la cause de cette exception.
    Ben regarde à la ligne pointée par cette exception, tu verra déjà où est-ce que tu tente de manipuler un null. Sans çà, on peut pas t'aider

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 112
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je pense que la connexion avec la base n'est pas reéllement etablie.
    Comment pourrais-je m'assurer s'il ne s'agit pas d'une erreur de chargement du Driver JDBC Oracle ou pas?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    ha mon avis t'as oublié d'initialiser auth.stmt

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 112
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    auth.smt doit etre initialisé a quel niveau(dans la classe connexion ou au niveau
    du bouton)?
    pour quelle valeur est elle initialisée?
    comment est ce que je peux verifier si mon driver est bien chargé?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par FstDsi Voir le message
    auth.smt doit etre initialisé a quel niveau
    A priori, au vu de ton code, tu l'initialise dans connect(). L'ennui c'est que t'as "oublié" d'appeler connect() visiblement.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 112
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    c vrai le probleme vient de connect().c bon mnt ça a marché.
    Merci bcp

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2010, 13h36
  2. creation manuelle base oracle sous windows
    Par Laye dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2010, 18h05
  3. extraction en fichier plat (csv) d'une base oracle sous unix
    Par djfredou dans le forum Import/Export
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2010, 14h26
  4. démarrage automatique de base oracle sous solaris
    Par patricia_kouassi dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2006, 16h55
  5. Exportation des données d'une base Oracle sous forms
    Par moezsokrati dans le forum Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo