IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

JDBCRealm + Tomcat 6


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut JDBCRealm + Tomcat 6
    Bonjour!
    J'ai un problème lorsque je veux mettre de la sécurité dans mon application web avec Eclipse.
    J'utilise Tomcat 6 et MySql (driver=mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar que j'ai bien mis dans WEB-INF/lib).
    En fait, j'utilise la classe JBDCRealm pour stocker mon mot de passe dans ma bdd, dans le but de sécuriser l'accès sur ma page web.

    Voici ce que j'ai ecrit dans server.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <Context docBase="Chateau" path="/Chateau"
    					reloadable="true" source="org.eclipse.jst.jee.server:Chateau">
    					<Realm
    						className="org.apache.catalina.realm.JDBCRealm" debug="99"
    						driverName="com.mysql.jdbc.Driver"
    						connectionURL="jdbc:mysql://localhost:3306/baseChateau;user=root;password=xxxx;"
    						userTable="users" userNameCol="user_name" userCredCol="user_pass"
    						userRoleTable="user_roles" roleNameCol="role_name" />
    				</Context>
    Ensuite, je lance mon server Tomcat 6, en ayant activé préalablement la sécurité (en cochant Enable security) et voilà ce qu'il me dit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    15 mai 2008 09:57:02 org.apache.tomcat.util.digester.SetPropertiesRule begin
    ATTENTION: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:Chateau' did not find a matching property.
    15 mai 2008 09:57:02 org.apache.tomcat.util.digester.SetPropertiesRule begin
    ATTENTION: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context/Realm} Setting property 'debug' to '99' did not find a matching property.
    15 mai 2008 09:57:02 org.apache.tomcat.util.digester.SetPropertiesRule begin
    ATTENTION: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:Supervision' did not find a matching property.
    15 mai 2008 09:57:02 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener init
    INFO: The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: C:\Program Files\Java\jre1.6.0_03\bin;.;C:\WINDOWS\Sun\Java\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\Program Files\Java\jre1.6.0_03\bin\client;C:\Program Files\Java\jre1.6.0_03\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;;C:\Program Files\Java\jre1.6.0_03\bin;C:\Program Files\Fichiers communs\Adobe\AGL;C:\Program Files\Fichiers communs\GTK\2.0\bin
    15 mai 2008 09:57:02 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol init
    INFO: Initialisation de Coyote HTTP/1.1 sur http-8080
    15 mai 2008 09:57:02 org.apache.catalina.startup.Catalina load
    INFO: Initialization processed in 756 ms
    15 mai 2008 09:57:02 org.apache.catalina.core.StandardService start
    INFO: Démarrage du service Catalina
    15 mai 2008 09:57:02 org.apache.catalina.core.StandardEngine start
    INFO: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/6.0.16
    15 mai 2008 09:57:02 org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader validateJarFile
    INFO: validateJarFile(C:\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp1\wtpwebapps\Chateau\WEB-INF\lib\servlet.jar) - jar not loaded. See Servlet Spec 2.3, section 9.7.2. Offending class: javax/servlet/Servlet.class
    15 mai 2008 09:57:02 org.apache.catalina.realm.JDBCRealm start
    GRAVE: Exception lors de l'ouverture de la base de données
    java.sql.SQLException: com.mysql.jdbc.Driver
    	at org.apache.catalina.realm.JDBCRealm.open(JDBCRealm.java:691)
    	at org.apache.catalina.realm.JDBCRealm.start(JDBCRealm.java:769)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContext.start(StandardContext.java:4230)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1045)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:719)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1045)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:443)
    	at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:516)
    	at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:710)
    	at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:578)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:288)
    	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:413)
    J'ai bien pensé aussi à créer les tables users et user_roles avec les bonnes colonnes dans ma bdd baseChateau.

    Merci de votre attention !!!!!

  2. #2
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ou est ce que je peux telecharger "mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar"
    merci pour votre aide

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 241
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,

    je pense que tu confonds conteneur et application.
    Le JDBC Realm est utilisé par le conteneur. Il trouve donc la classe du driver JDBC dans son classloader. Or, tu places le driver Mysql dans l'application. Place le jar du driver plutôt dans le repertoire tomcat6/lib .
    Même si ce realm est utilisé par ton application, ça pourrait ne pas se limiter à celle-ci.

    Imagine que tu aies 2 applications déployées, et qu'elles se basent toutes deux sur une base de données Mysql pour la sécurité de tes applications, trouves-tu censé de devoir mettre le driver de base de données dans les 2 applications? ( d'ailleurs, je pense personnellement qu'on ne devrait pas mettre de driver de base de donnée dans une application, mais bon, ça n'engage que moi ).

    Cordialement,

    Desboys

  4. #4
    Membre régulier Avatar de tus01
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 191
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par aymen2506 Voir le message
    ou est ce que je peux telecharger "mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar"
    merci pour votre aide
    Cherche sur Google !!

Discussions similaires

  1. Docs, Tutoriels et astuces Tomcat et JBoss (US)
    Par Ricky81 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2009, 21h00
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2008, 09h10
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 22/10/2006, 22h55
  4. [Tomcat][Realm] utilisation du JDBCREALM
    Par shinchun dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2004, 13h41
  5. Tomcat + Apache-SOAP
    Par lucho31 dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2002, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo