IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

erreur lors d'envoi de données excel vers word


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 32
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut erreur lors d'envoi de données excel vers word
    bonjour,
    j'ai réaliser une macro grace à l'aide du forum :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=543313
    je veux que cette macro envoi des données excel vers des signets word à partir d'un "modele.doc" puis enregistre le ce fichier sous le nom de ma 1er cellule de ma ligne excel.
    j'espere que je suis assez clair, voilà ma macro cela vous parlera surement plus:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    sub test_jeudi_15()
    'Nécessite d'activer la référence "Microsoft Word xx.x Object Library"
      Dim WordApp As Word.Application
      Dim WordDoc As Word.Document
      Dim Chemin As String
      Dim i As Byte
      Dim j As Byte
     
      Set WordApp = CreateObject("word.application") 'ouvre session word
      Chemin = "D:\ludo\excel\"
      'Pour passer toutes les cellule renseignées de ta colonne A
      For i = 2 To 5
     
          'ouvre du document Word
          Set WordDoc = WordApp.Documents.Open("D:\ludo\excel\modele.doc")
          'word est masqué pendant l'opération
          WordApp.Visible = False
     
          For j = 1 To 27
     
              WordDoc.Bookmarks("Signet" & j).Range.Text = Cells(i, j + 1)
          Next j
          'Ferme le document word en sauvegardant les modifications
          WordDoc.SaveAs Filename:=Chemin & Cells(i, 1) & ".doc"
      Next i
      WordDoc.Close
     
      'ferme la session Word
      WordApp.Quit
    End Sub
    MON PROBLEME:
    lors de l'exucution de ma macro, on me demande d'ouvrir le document word en lecture seulement...
    à ce moment là le document word ne peux s'ouvrir seulement qu'en lecture.
    que puis-je faire sachant que j'ai essayé de reenregistré le document en suprimant l'option lecture seulement dans outils-->securité...

    merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Salut Pael013,

    ton problème semble plutot un probleme word. Tu as du avoir des problème dans ta macro et ta tache Word cachée bloque encore ton fichier word.

    je suis en train de développer le meme genre d'application et je le rencontre aussi.

    Pour te sortir de là, ferme toutes les taches word visibles, puis au moyen de <Ctrl><Alt><Del>, deuxième onglet (process) vérifie que tu n'as plus aucne Winword actif (il devrait y en avoir). Tue le/les et puis essaie manuellement d'ouvrir ton document word.

    Personnelement, dans la phase de test et développement, je change l'instruction suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    WordApp.Visible = False
    en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    WordApp.Visible = true
    Cela réduit ce genre de surprise

    NB : pense à utiliser les balises code quand tu publie ton code.
    Comment faire : Tu clique sur # et tu insère ton code entre les 2 balises.

    Dernière remarque, je pense qu'a partir de l'occurence 2 de ta boucle tu cumules à la position du signet la valeur de tes records 1 et 2 d'excel, et ainsi de suite de pire en pire.

    Je tiens de ce site qu'il faut effacer ce qui se trouve à la position du signet ce qui s'y trouve avant de traiter le record suivant .

    Voici le code pour cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
        WordDoc.Characters(WordDoc.Bookmarks("Signet" & j).Start + 1).Delete
    A+
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Pour compléter ce que vient de mettre Godzestla, en fin de macro, ajoute
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Set WordDoc = Nothing
    Set WordApp = Nothing
    Pour ce qui concerne les signets, je suppose qu'ils sont déjà placés. Le fait de coller du texte dessus les supprime. Tu as ici le moyen de pallier le problème (à adapter pour une instance de Word ouverte depuis Excel)
    Bonne journée

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 32
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut suite...
    j'ai tué les winwords...c'est bien cela qui avaient un effet sur la lecture sule du word.

    j'ai placé le code comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    For j = 1 To 27
     
     
        WordDoc.Bookmarks("Signet" & j).Range.Text = Cells(i, j + 1)
        WordDoc.Characters(WordDoc.Bookmarks("Signet" & j).Start + 1).Delete
        Next j
        'Ferme le document word en sauvegardant les modifications
        WordDoc.SaveAs Filename:=Chemin & Cells(i, 1) & ".doc"
     Next i

    mais j'ai toujours une "erreur d'execution 5941 :erreur definie par l'appilcation ou l'objet"

    la macro ne renome pas le fichier apparement.

    quelqu'un a t-il une solution?

    ps: ouskel'n'or
    a quoi servent ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Set WordDoc = Nothing
    Set WordApp = Nothing

    les signets ne sont pas effacés puisque je ne veus pas enregistré les modification dans le modele.doc....je veus juste le renommer

    merci d'avance

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Ok pour les signets.
    Remplace Cells(i, 1) par Cells(i, 1).value
    Pour
    Set WordDoc = Nothing
    Set WordApp = Nothing
    Tue les instances créées. Sert à libérer la place en mémoire et à éviter les bugs qui peuvent se produire tant que tu n'as pas fermé ton fichier Excel. Rares mais constatés dans certains cas de figure. Enfin, c'est une bonne habitude à prendre

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 32
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut suite
    merci de l'aide
    voici mon code avec final:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    Sub test_jeudi_15()
    'Nécessite d'activer la référence "Microsoft Word xx.x Object Library"
      Dim WordApp As Word.Application
      Dim WordDoc As Word.Document
      Dim Chemin As String
      Dim i As Byte
      Dim j As Byte
     
     
     
     
     Set WordApp = CreateObject("word.application") 'ouvre session word
      Chemin = "D:\ludo\excel\"
      'Pour passer toutes les cellule renseignées de ta colonne A
    For i = 2 To 5
     
     
     
        'ouvre du document Word
        Set WordDoc = WordApp.Documents.Open("D:\ludo\excel\modele.doc")
        'word est masqué pendant l'opération
        WordApp.Visible = True
     
     
        For j = 1 To 27
     
     
        WordDoc.Bookmarks("Signet" & j).Range.Text = Cells(i, j + 1)
        WordDoc.Characters(WordDoc.Bookmarks("Signet" & j).Start + 1).Delete
        Next j
        'Ferme le document word en sauvegardant les modifications
        WordDoc.SaveAs Filename:=Chemin & Cells(i, 1).Value & ".doc"
      Next i
      WordDoc.Close
    Set WordDoc = Nothing
    Set WordApp = Nothing
      'ferme la session Word
      WordApp.Quit
     
     
    End Sub
    j'ai toujours la meme erreur.
    le document modele.doc ne se renomme pas...
    que faire?

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Ce n'est que ça ?
    Avant que j'aille tester, teste ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        WordApp.activedocument.SaveAs Filename:=Chemin & Cells(i, 1).Value & ".doc"
    mais vérifie tout de même ce qu'il y a dans Cells(i, 1).Value. Ce me semble bizarre

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 32
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut suite
    j'ai testé...il ne se renomme tjs pas.

    concernant Cells(i, 1) :
    i: la ligne i et
    1 pour ma colone 1

    sachant i prend les valeurs 2 à 5:
    j'ai :
    Cells(2, 1) = doc05139_1
    Cells(3, 1) = doc05139_2
    Cells(4, 1) = doc05139_3
    Cells(5, 1) = doc05139_4


    merci de l'aide

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Déjà, avant même de tester quelque chose, je viens de voir un pb.
    Quand tu enregistres ton fichier sous, le fichier sous devient le fichier actif.
    Donc, ton fichier modèle a changé de nom. Mais le fichier modèle n'existe plus dans ton instance.
    Déjà, si tu fais ça, c'est pas bon.
    Pour corriger, tu dois ouvrir ton modèle après chaque SaveAs en l'instanciant de nouveau.
    J'en suis là de mes réflexions
    Tu dis si tu n'as pas compris de quoi je parle.
    A+

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Salut,

    en plus de ce que dit ouskel'n'or il ya autrechose de pas normal dans ta logique:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    sub test_jeudi_15()
    'Nécessite d'activer la référence "Microsoft Word xx.x Object Library"
      Dim WordApp As Word.Application
      Dim WordDoc As Word.Document
      Dim Chemin As String
      Dim i As Byte
      Dim j As Byte
     
      Set WordApp = CreateObject("word.application") 'ouvre session word
      Chemin = "D:\ludo\excel\"
      'Pour passer toutes les cellule renseignées de ta colonne A
      For i = 2 To 5
     
          'ouvre du document Word
          Set WordDoc = WordApp.Documents.Open("D:\ludo\excel\modele.doc")
          'word est masqué pendant l'opération
          WordApp.Visible = False
         
          For j = 1 To 27
        
              WordDoc.Bookmarks("Signet" & j).Range.Text = Cells(i, j + 1)
          Next j
          'Ferme le document word en sauvegardant les modifications
          WordDoc.SaveAs Filename:=Chemin & Cells(i, 1) & ".doc"
      Next i
      WordDoc.Close
        
      'ferme la session Word
      WordApp.Quit
    End Sub
    Les lignes en Gras et italique ne sont au même niveau. J'en déduit qu'a la deuxième occurence de ta boucle, la methode open doit planter.

    Je pense don comme ouskel'n'or qu'il faut adapter ton code, du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    Sub test_jeudi_15()
    'Nécessite d'activer la référence "Microsoft Word xx.x Object Library"
      Dim WordApp As Word.Application
      Dim WordDoc As Word.Document
      Dim Chemin As String
      Dim i As Byte
      Dim j As Byte
      
     
     
     
     Set WordApp = CreateObject("word.application") 'ouvre session word
      Chemin = "D:\ludo\excel\"
      'Pour passer toutes les cellule renseignées de ta colonne A
    For i = 2 To 5
            
     
     
        'ouvre du document Word
        Set WordDoc = WordApp.Documents.Open("D:\ludo\excel\modele.doc")
        'word est masqué pendant l'opération
        WordApp.Visible = True
        
        
        For j = 1 To 27
        
        
        WordDoc.Bookmarks("Signet" & j).Range.Text = Cells(i, j + 1)
        WordDoc.Characters(WordDoc.Bookmarks("Signet" & j).Start + 1).Delete
        Next j
        'Ferme le document word en sauvegardant les modifications
        WordDoc.SaveAs Filename:=Chemin & Cells(i, 1).Value & ".doc"
        WordDoc.Close
        Set WordDoc = Nothing
      Next i
    
    
    Set WordApp = Nothing
      'ferme la session Word
      WordApp.Quit
      
     
    End Sub
    Mais au niveau performance, cela sera mauvais car beaucoup d'ouverture et fermeture de fichiers.

    Dis moi si cela plante encore au rename ou pas.
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 32
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut suite
    concretement je veux un fichier word pour chaque ligne de mon fichier excel qui prend comme nom ".doc"la cellule de la 1er colonne ...et qui est rempli grace mes 27champs qui correspondent à 27 signets ....

    donc dans 1er boucle
    i de 2 à 5 : je passe en revu les 4 lignes de mon fichier excel.
    pour chaque ligne j'ouvre le document "modele.doc"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    For i = 2 To 5
        'ouvre du document Word
        Set WordDoc = WordApp.Documents.Open("D:\ludo\excel\modele.doc")
    Ensuite ma 2eme boucle je passe en revu les 27 champs de chaque lignes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    For j = 1 To 27
     
     
        WordDoc.Bookmarks("Signet" & j).Range.Text = Cells(i, j + 1)
        WordDoc.Characters(WordDoc.Bookmarks("Signet" & j).Start + 1).Delete
        Next j
    j'effectue l'enregistrement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     WordApp.ActiveDocument.SaveAs Filename:=Chemin & Cells(i, 1).Value & ".doc"
     
      Next i
    donc si je reviens en debut de ma boucle i pour la 2eme ligne je reouvre le document modele.doc:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
        'ouvre du document Word
        Set WordDoc = WordApp.Documents.Open("D:\ludo\excel\modele.doc")

    j'ouvre donc mon modele apres chaque save as...
    non?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 32
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut suite à Godzestla
    j'ai testé...
    il m'ouvre un fichier word...puis plante : une ptt fenetre avec une croix rouge dans vb.
    il se renomme pas non plus...

    merci en tt cas de votre aide

  13. #13
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    As-tu vu ma réponse précédente avec la nécessité de fermer Worddoc et puis du set = nothing.

    Si c'est fait, exécute puis passe en debug à la plante et vérifie la valeur de ton indice de boucle lorsqu'il plante.

    Pour le save as, essaie de passer par une varibale avec le nom complet du fichier et affiche là pour tester.

    je dois aller en réunion un bon moment.

    Essaie de me donner un max d'info sur la plante si cela ne marche toujours pas.

    A+
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  14. #14
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    et puis du set = nothing
    Pas utile ici. Un nouvelle instance remplace la précédente

    Ok, pael013, autant pour moi J'ai encore lu trop vite.
    Il est possible que le système n'ait pas le temps de faire ce que tu lui demandes -> Saveas -> Close -> Open -> etc.
    Après chaque instruction impliquant une ouverture, enregistrement ou fermeture de fichier (instructions solicitant le système) ajoute une ligne et mets un DoEvents (explication dans l'aide en ligne)
    Tu mets simplement
    Tu testes et tu nous dis. Après quoi, si ça ne fonctionne pas, je testerai tout ça car je ne comprends pas et j'aime bien comprendre.
    A+

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 32
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    voilà ma derniere macro:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    Sub test_jeudi_15()
    'Nécessite d'activer la référence "Microsoft Word xx.x Object Library"
      Dim WordApp As Word.Application
      Dim WordDoc As Word.Document
      Dim Chemin As String
      Dim i As Byte
      Dim j As Byte
     
     
     
     
     Set WordApp = CreateObject("word.application") 'ouvre session word
      Chemin = "D:\ludo\excel\"
      'Pour passer toutes les cellule renseignées de ta colonne A
    For i = 2 To 5
     
     
     
        'ouvre du document Word
        Set WordDoc = WordApp.Documents.Open("D:\ludo\excel\modele.doc")
        'word est masqué pendant l'opération
        WordApp.Visible = True
     
     
        For j = 1 To 27
     
     
        WordDoc.Bookmarks("Signet" & j).Range.Text = Cells(i, j + 1)
        WordDoc.Characters(WordDoc.Bookmarks("Signet" & j).Start + 1).Delete
        Next j
        'Ferme le document word en sauvegardant les modifications
        WordDoc.SaveAs Filename:=Chemin & Cells(i, 1).Value & ".doc"
        WordDoc.Close
     
     
     
      Next i
     
     
     
      'ferme la session Word
      WordApp.Quit
     
     
    End Sub
    le probleme venait des signets de word...le signet18 n'exitait pas dans word...

    un grand merci pour votre aide et votre disponibilité...

  16. #16
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    C'est malin !
    Ceci dit, si c'est résolu, tu as un bouton Résolu en pas de cette page. Un petit clic peut-être ? Non ! Un clic tout court suffira

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Envoi données excel vers word
    Par Marc31 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2013, 09h28
  2. [XL-2007] VBA problème pour passer des données EXCEL vers WORD
    Par nocontrol dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/07/2011, 10h01
  3. [XL-2007] transfert données excel vers word via plusieurs macro!
    Par yannick63430 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/12/2010, 21h41
  4. [WD-2003] Copier données Excel vers Word
    Par zozotitou dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2009, 12h16
  5. Données Excel vers Word avec critères précis
    Par Z20500 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2007, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo