IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Conception de site sans javascript


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 258
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut Conception de site sans javascript
    Bonjour,

    suite à une petite discussion d'equipe on à penser qu'il serait bon de réaliser notre applic WEB sans une ligne de javascript. Cependant n'étant pas un developpeur WEB, je me pose la question de ce que ca implique (trop de restriction).
    Rien que pour la modification de ma combo box, est-il possible de rediriger (et de savoir ce qui est selectionné) vers une autre page (avec si possible la valeur du champ selectionné) sans utiliser une ligne de javascript ?

    merci de vos réponses

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut
    oui il te faut choisir un langage serveur a utiliser ...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 258
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Les choix techniques du projets sont un peu particulier. On developpe en Python avec Cheetah comme systeme de template. Mais j'avoue ne meme pas voir comment ca peut marcher en PHP. Donc si tu as un exemple en PHP je suis preneur

    merci

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut
    python je ne connais pas, c'est un langage client ? serveur ? ou "banal" ( pour compiler du code ) ??

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 258
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    C'est un language banal, mais je connais un peu PHP donc si je comprends en PHP je devrais pouvoir retranscrire.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut
    ben pour passer des informations d'une page à l autre il faut un langage, soit cote client soit cote serveur, aparament le python ne fait aucun des deux, donc déjà a quoi sert le python ??? a générer des pages internet ?

    et oui php est un des standard cote serveur donc je pense que c'est un bon choix ...

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 258
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Peut etre je n'ai pas ete clair dans ma question, j'arrive tres bien a faire passer des valeurs d'une page a l'autre. Ne pense pas au cote python. Je me demande juste comment en WEB (en utilisant PHP par exemple) il est possible de detecter un onChange() d'une combo box ?

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut
    alors moi j ai pas fait de php, mais je pense que c'est un B A BA de pouvoir check les combo box donc ca doit etre largement possible ....
    seulement je pense qu il vaudrait mieux pour toi allez poster dans le forum PHP, tu auras plus d aide.
    tu peux aussi allez voir les faqs,cours et sources php du site pour raffraichir les souvenirs

    ++

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Qu'est ce que tu appelles le onChange() d'une comboBox ?

    En html tu veux parler d'un select ?
    Et le onChange() serait la valeur de celle-ci ? Puisque onChange sert à appeler une fonction JS, et que tu n'en veux pas...

    PHP ne peut connaitre une valeur qu'une fois qu'elle est envoyée au serveur, si ce que tu souhaite faire nécessite une intervention AVANT rafraichissement de la page ( via validation du formulaire par exemple ), tu auras besoin d'un langage côté client, comme JS ou AJAX.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut
    tu es sur erevan ... ???
    car moi l année derniere je faisais du .Net ( langage serveur microsoft ) et je n avais point besoin de JS ....
    mais bon comme je dis j ai jamais travailler en PHP, mais je pensais que c etait possible ....

  11. #11
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 317
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    PHP n'est pas le seul langage pour générer des pages webs, c'est seulement le langage les plus frequemment disponible sur les hébergements mutualisés.

    Faire une page web sans une ligne de javascript avec du python est totalement réalisable.

    Le javascript n'est qu'un langage pour le traitement pour le navigateur client.

    Faire une page web sans javascript, c'est faire une page avec des interactions limités.

    La seule interaction de l'utilisateur se fera au travers du protocole html avec des données POST ou GET et hors de cette communication, ta page sera completement statique. (donc aucun moyen de verifier le onchange d'une combobox sans faire un submit de ce formulaire)

    Toute modification impliquera un rechargement de ta page. Faire un site sans javascript n'est donc pas impossible, tu perdras juste des fonctionnalités.

    Apres, tu peux peut etre t'orienté sur des clients riches (RIA) si tu souhaites pouvoir davantage maitriser ta plate forme et tu juges le javascript non fiable. (adobe flex, microsoft expression ...)
    Ce sont des solutions plus solide est mieux pris en charge par les navigateurs mais impliquant que l'utilisateur dl un plug in.

  12. #12
    Membre habitué
    Avatar de savageman86
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 105
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Pour l'exemple de ta combobox, il faut l'inclure dans un formulaire avec un bouton à côté : lorsque le bouton est cliqué le formulaire est envoyé (la navigateur du client fait ça, pas de javascript la-dessous). Ensuite, tu récupères le contenu de ta combobox et tu rediriges vers la bonne page depuis le serveur.

Discussions similaires

  1. Site sans javascript = mieux?
    Par Isotrope2 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/02/2014, 17h46
  2. [ETUDES] Formation Infographie-Conception de sites Internet
    Par mastercartman dans le forum Etudes
    Réponses: 29
    Dernier message: 13/07/2012, 11h20
  3. site dotnet sans javascript
    Par mikro dans le forum Développement Web avec .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2012, 00h35
  4. Site avec et sans Javascript
    Par scrouet dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2008, 15h17
  5. ouvrir un pop-up sans javascript ?
    Par bakonu dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2005, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo