IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

calcul depuis une requete


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de berti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 239
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut calcul depuis une requete
    voila j'ai posté pour afficher des regroupements depuis une requète : listing de ville par département et region. J'aimerai pourvoir afficher le nombre de ville par département sauf que mon code me met le total dessous chaque ville (ce qui est normal vu le code) toutefois je ne vois pas comment faire en sorte de ne le faire afficher qu'une seule fois.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    $total = 0 ;
    $reg = '';
    $dep = '';
    while($ligne = mysql_fetch_array($exec))
    {
       if ($reg != $ligne['REGION'])
       {
          $reg = $ligne['REGION'];
          echo $dep.'<br/>';
       }
     
       if ($dep != $ligne['DEPARTEMENT'])
       {
          $dep = $ligne['DEPARTEMENT'];
          echo $dep.'<br/>';
       }
     
       $total = $total + 1;
     
       $cp = $ligne['CP'];
       $ville = $ligne['VILLE'];
     
       echo "--- $cp | $ville</br>";
       echo "$total</br>";
    }

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 194
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    bonjour,

    Si j'ai bien compris, tu veux le nombre de ville par département.

    tu fait un echo de chaque ville. Donc, il t'indique le nombre sur chaque ville.
    il faudrais que tu fasse un echo de chaque département.

    Yasen77

  3. #3
    Membre habitué Avatar de berti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 239
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    ce que je veux c'est :

    REGION
    DEP1
    CP1 | VILLE1
    CP2 | VILLE2
    CP3 | VILLE3
    TOTAL 3 villes
    DEP2
    CP1 | VILLE1
    CP2 | VILLE2
    TOTAL 2 villes

    sauf que mon compteur $total ne fonctionne pas...

    est-ce que quelqu'un a une idée

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 251
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    $total = 0 ;
    $reg = '';
    $dep = '';
    $first = 0;
    while($ligne = mysql_fetch_array($exec))
    {
       if ($reg != $ligne['REGION'])
       {
          $reg = $ligne['REGION'];
          echo $dep.'<br/>';
       }
     
       if ($dep != $ligne['DEPARTEMENT'])
       {
          if($first != 0){
            echo "$total</br>";
            $total = 0; 
          }
          if($first == 0) $first = 1;
          $dep = $ligne['DEPARTEMENT'];
          echo $dep.'<br/>';
     
       }
     
       $total = $total + 1;
     
       $cp = $ligne['CP'];
       $ville = $ligne['VILLE'];
     
       echo "--- $cp | $ville</br>";
     
    }
    La variable first indique si on ce trouve dans le premier passage de la boucle (là où l'on ne doit pas afficher le total)

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 194
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    et si ton code, est comme ceci, cela te donne quoi ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    $total = 0 ;
    $reg = '';
    $dep = '';
    while($ligne = mysql_fetch_array($exec))
    {
       if ($reg != $ligne['REGION'])
       {
          $reg = $ligne['REGION'];
          echo $reg.'<br/>';
     
    	     if ($dep != $ligne['DEPARTEMENT'])
       			{
          		$dep = $ligne['DEPARTEMENT'];
          		echo $dep.'<br/>';
     
       			$total = $total + 1;
     
      			 $cp = $ligne['CP'];
       			$ville = $ligne['VILLE'];
     
       			echo "--- $cp | $ville</br>";			
     
    			}
       }
       echo "$total</br>";
    }

  6. #6
    Membre habitué Avatar de berti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 239
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    pour répondre à yassen ce code ne marche pas car je l'ai déjà fait.

    pour benji07. Tu s'affiches bien sauf pour les dernières départements appartenant à une région. En clair voila ce qui s'affiche

    REGION1
    DEP1
    CP1 | VILLE1
    CP2 | VILLE2
    CP3 | VILLE3
    TOTAL 3 villes
    DEP2
    CP1 | VILLE1
    CP2 | VILLE2
    TOTAL 2 villes
    DEP3
    CP1 | VILLE1
    CP2 | VILLE2
    CP3 | VILLE3
    CP4 | VILLE4
    REGION2
    TOTAL 4 villes // erreur d'affichage
    DEP1
    CP1 | VILLE1
    CP2 | VILLE2
    CP3 | VILLE3
    TOTAL 3 villes
    DEP2
    CP1 | VILLE1
    CP2 | VILLE2
    //pas de total

    je ne vois pas le problème car pour tout le reste ça fonctionne

Discussions similaires

  1. Problèmes de calcul dans une requete imbriquée
    Par LeNovice dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2007, 16h56
  2. colonne de calcul dans une requête
    Par Virgile59 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2006, 14h55
  3. Probleme concernant le calcul d'une requete nulle
    Par oxoa64 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/07/2006, 17h10
  4. probleme avec des calculs et une requete de mise a jour
    Par el_quincho dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 10h06
  5. Calculs dans une requete avec conditions multiples
    Par Sha1966 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2006, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo