IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Tester le résultat d'une commande avec ksh


Sujet :

Linux

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Tester le résultat d'une commande avec ksh
    Bonjour à tous, je suis nouveau sur ce forum.

    - J'utilise gentoo comme distribution, et sur mon reseaux je possede une machine windows (avec des partages).

    - Je désire pourvoir monter ces partages directement lors du boot. Or il s'avère que la machine en question (possédant les partages) n'est pas forcement allumés. Donc ne voulant pas que ma machine passe 'deux heures" a essyer de monter les partages (si la machine est eteinte) je me suis lancé dans la création d'un script d'initialisation qui lors du boot teste si le serveur windows est allumé, et si c'est le cas réalise le montage; dans le cas contraire il passe son chemin et continue le boot.

    - La question (enfin !) : comment tester cela ? En faite je penser dire au script sh de faire un ping du serveur, si le ping est ok, alors on monte les partages, sinon on continue le boot.

    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if [ ping -c 1 serveur == true ] ;
            then echo -e "ping reussi --> Machine allumé " 
             # etc ....
    fi
    echo -e " ping impossible ...."
    En faite je rechercherai un 'truc' dans ce style.

    - Voila espérant que j'ai été asser claire. Merçi

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    man ping ....

    en regle general toute commande *nix retourne un code de retour, si celui-ci est 0 alors tout est OK sinon --> erreur (complement dans les man pour la cause)
    la recuperation d'un code de retour se fait via la variable shell $? TOUT de SUITE apres l'execution de la commande , en effet $? contient le resulta DE LA DERNIERE commande lancé !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ping -c 3 >/dev/null
    if (( $? != 0 ))
    then
       # traietement de l'erreur (pas de reponse)
    else
       # traitement du montage
    fi
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oh grand merçi à toi "MarcG"
    S'etait pas vraiment compliqué en faite, et la prochaine fois je relierai le man deux fois.

    Merçi beaucoup

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Citation Envoyé par jotake
    Oh grand merçi à toi "MarcG"
    S'etait pas vraiment compliqué en faite, et la prochaine fois je relierai le man deux fois.

    Merçi beaucoup
    Et je cliquerai sur résolu le cas échéant ...
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. exécuter une commande avec ShellExecute
    Par LN(a) dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2007, 16h34
  2. [Système] Execution d'une commande avec php
    Par djspank dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2007, 08h47
  3. Executer une commande avec sudo a partir de java
    Par barabas123 dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/01/2007, 16h47
  4. Exécuter une commande avec ssh
    Par GLDavid dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2006, 17h04
  5. Comment insérer le résultat d'une commande avec vim
    Par zelda dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/12/2005, 09h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo