IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Sauvegarder l'état d'un formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 48
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Sauvegarder l'état d'un formulaire
    Bonjour,

    J'aimerai savoir si il serait possible de sauvegarder un formulaire en PHP, par exemple quelqu'un rentre son nom, prenom, etc..., tappe un commentaire et pour X-raison, il ne le fini pas, comment pourrais-ton sauvegarder ce qu'il a deja tappé.
    J'ai deja posté ca genre de question mais rien n'etait convainquant, donc je réitère...
    J'ai cherché sur google, certains disent qu'il vaut mieux sauvegarder les données en Javascript avec setCookie(), d'autres disent qu'il vaut mieux stocker les inputs et textareas dans un fichier, mais ca m'a l'air assez galère et long à faire.
    Des idées ou suggestions ?

    Merci :bounce:

  2. #2
    Membre averti Avatar de htr999
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    tu veux dire sauvegarder pour sa prochaine connexion sur le site ?.?

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par haphp Voir le message
    J'ai cherché sur google, certains disent qu'il vaut mieux sauvegarder les données en Javascript avec setCookie()
    Ça me semble une bonne idée de stocker cela sous forme de Cookie. Sinon ta base de données va être grossie par des formulaires laissés à l'abandon. Il te faudra alors trouver une solution pour les purger.

    J'utiliserai par contre PHP pour créer le cookie, puis une fois cela fait, j'utiliserai une autre méthode en javascript. Pas mal d'utilisateur coupe les JavaScripts, outre les puristes et les adeptes du "full security", il y a notamment les internautes avec des problèmes de vues !

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de SphynXz
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 439
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    niveau sécurité c'est pas un peu risqué de stocker çà en cookie?

    je veux dire, je vais sur le pc d'un mec qu'à été sur ton site, il à pas finaliser ton formulaire, j vais voir les cookies, et au mieux j'ai son mot de passe, au pire son adresse e-mail, son pseudo, son adresse (comme ca j'irais lui voler sa voiture !!!)

    j'opterais pour une sauvegarde en base de données qui serait purger par un script qui lui serait appelé par l'appel de la page du formulaire. le script aurait donc deux utilités : récupérer les informations si la personne n'avais pas terminé son formulaire. et vérifier l'échéance des backup de formulaire que tu as fait.

    mon avis personnel : je ne conserverais les données qu'en session, la personne ne finit pas le formulaire, elle navigue sur ton site, ou sur d'autres, elle revient, je lui propose le formulaire pré-remplie. si elle casse sa session, elle le re-remplie entièrement. Niveau sécurité c'est tout de même risqué de proposer un formulaire pré-remplie à une personne sans être réellement sûr que c'est la bonne (l'ip, le navigateur, pour moi ca n'identifie en rien une personne physique , être parano à du bon en php )

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 48
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut sauvegarde l'état d'un formulaire
    oui c'est ça. je veux stocker pour la prochaine connexion sur le site.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de SphynXz
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 439
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    je pense que tu pourrais (mais là on attaquera le formulaire en ajax) faire l'auto complétion du formulaire en fonction de trois chose :

    vérifie l'ip (et/ou le cookie) : laisse le rentrer par exemple son nom. si le nom correspond à ce que toi tu as stocké (de préférence il faudrait que ce soit le premier champ à remplir, c'est sûr qu'il à au moins remplis çà, sinon il à rien rempli), tu vas récupérer les information lui correspondant (si possible coté serveur tout de même )

    Coté visiteur :

    je vais sur ton site, je veux remplir le formulaire, je commence à taper mon nom, et hop comme par magie le reste du formulaire se remplie (niveau sécurité c'est plus sûr comme çà t'es quasiment sûr que c'est la bonne personne )

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 48
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut sauvegarde l'état d'un formulaire
    tu peut me donner le code source en php

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    DVP est la pour toi lol

Discussions similaires

  1. [Débutant] Sauvegarder l'état des controles sur un formulaire
    Par OtObOx dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2014, 22h53
  2. [AC-2010] Sauvegarder les données d'un formulaire dans un état
    Par Kevin80 dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2011, 19h55
  3. Imprimer un état depuis un formulaire
    Par Alex063 dans le forum Access
    Réponses: 21
    Dernier message: 03/02/2006, 19h08
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2005, 12h33
  5. [IDE][VS.NET] Comment sauvegarder l'état des 'Region' ?
    Par CkurcK dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2004, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo