IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

comptabilité sous access


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut comptabilité sous access
    Bonjour à tous,
    Je cherche à créer une application access pour gérer la compta d'une PME. Je suis débutante sur access donc je cherche à faire qque de simple mais efficace et convivial (=agréable d'utilisation). Le but est d'enregistrer tous les achats et ventes de la pme pour remplir le journal comptable et d'utiliser des requêtes pour établir balance, bilan et compte de résultat.
    quelqu'un pourrait il m'envoyer un exemple d'application? ou avez vous des conseils ou idées à partager?

    ma base se structure autour de 5 tables: account, movement, entry, customer/supplier et invoice (cf relations ci-joint). qu'en pensez-vous? suis je sur la bonne voie?

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Bonjour,

    Mon anglais étant un peu limite, peux-tu donner plutot l'intitulé de tes tables en francais.

    Merci

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    voici la traduction des tables et champs...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leila59 Voir le message
    je cherche à faire qque de simple mais efficace
    Eh bien je te dit tout de suite que c'est pas possible. La nature même de la comptabilité fait que ca ne peut pas être simple.

    Pour ton modéle, je crois qu'il ya des choses à corriger.
    La table Mouvement doit identifier la date, la journal (ventre, achat, banque, divers, etc).
    Mouvement
    NumMouvement
    DateMouvement
    CodeJournal
    La table écriture identifie les comptes débités et ceux crédité
    Ecriture
    CodeMouvement
    NumEcriture
    NumeroCompte
    MontantDebit
    MontantCredit
    Ensuite,
    1 - il ya des contrôles à mettre en place notammentpour vérifier que total débit = total crédit

    2 - Une fois l'égalité vérifiée, le mouvement doit être validée provisoirement (transféré dans un brouillard)

    3 - Une deuxième vérification par les personnes autorisées va transférer le mouvement dans une zone oû la modification sera interdite.

    4 - S'il ya erreur après validation du brouillard, c'est une écriture de régularisation qui sera passée.

    5 ----

    Ca ne peut pas être simple. Du tout.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par DMboup Voir le message
    1 - il ya des contrôles à mettre en place notamment pour vérifier que total débit = total crédit

    Que penses tu de la macro suivante:

    Private Sub bc_verifier_Click()
    Dim totDebit As Currency
    Dim totCredit As Currency
    Dim critere As String
    critere = "[ecriture]=" & Forms!ecriture!numEcr
    totDebit = DSum("[debit]", "mouvement", critere)
    totCredit = DSum("[credit]", "mouvement", critere)
    If (totDebit <> totCredit) Then
    MsgBox ("Ecriture incorrecte")
    Else
    MsgBox ("Ecriture correcte")
    End If
    End Sub

    2 - Une fois l'égalité vérifiée, le mouvement doit être validée provisoirement (transféré dans un brouillard)

    3 - Une deuxième vérification par les personnes autorisées va transférer le mouvement dans une zone oû la modification sera interdite.

    4 - S'il ya erreur après validation du brouillard, c'est une écriture de régularisation qui sera passée.
    En fait, l'application ne sera utilisée que par une seule personne: le comptable de la PME. Je ne suis pas spécialisée en compta mais est-il indispensable de passer au préalable par un brouillon?

    J'ai conscience que cela ne peut pas être simple à proprement parler; disons plutôt que je cherche à faire le plus simple possible d'autant plus que nous avons l'avantage d'être installé dans un pays où les réglementations comptables ne sont pas nombreuses (pas de TVA, pas de charges sociales, ...).

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour...

    Sans être aussi "pessimiste" que DmBoup, je dirais que l'utilité du développement va dépendre de la finalité.

    Si c'est pour un usage à l'intérieur de la société et que les besoins sont "standard", il existe sur le marché quantité de logiciels qui coûteront nettement moins cher qu'un développement sur mesure, et qui seront bien plus rapidement mis en place...

    Pour ce qui est du "brouillard", c'est normalement une exigence légale de ne pas avoir de "ratures illisibles" dans les livres de compte. A priori, cette exigence est maintenue pour les logiciels informatiques, mais une plus grande souplesse est acceptée et je connais plusieurs logiciels qui utilisent la technique de "l'imputation directe". Quoi qu'il en soit, il faut prévoir une clôture périodique des comptes, pour assure l'intangibilité des écritures une fois acceptées et/ou publiées...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    L'application a bien pour finalité d'être exploitée à l'intérieur de la société. Il s'agit surtout d'une solution temporaire; c'est une nouvelle société, il faut savoir qu'aujourd'hui aucun logiciel n'est utilisé et la compta est gérée sur excel dans différents classeurs, non coordonnés les uns aux autres!!
    la société est localisée en arabie saoudite; je me suis documentée sur les exigences réglementaires et il semblerait qu'elles soient très souples...

    peux tu m'en dire plus concernant les clôtures périodiques? en pratique, qu'est ce qu'il convient le mieux aux PME (je n'ai pas suivie de formation comptable): mois? trimestre? année?
    concrètement, aurais tu des idées sur les moyens pour respecter cette exigence sur access?

    Merci

Discussions similaires

  1. Comptabilité sous Access ?
    Par fgermani dans le forum Modélisation
    Réponses: 33
    Dernier message: Aujourd'hui, 10h51
  2. Comptabilité des taxes sous Access
    Par ysansoucy dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2014, 19h40
  3. Update sous Access
    Par Sk8cravis dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/04/2009, 14h29
  4. QUESTION SUR AVG, Sous Access
    Par sylvaine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2003, 13h51
  5. [Optimisation] Rushmore sous Access
    Par P'tit Jean dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2003, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo