IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Traitement formulaire php


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Traitement formulaire php
    Bonjour a tous

    Je fait appel a vous car je patoge grave depuis un certain temps, je suis très novice dans la domaine

    Voila ce que je voudrai faire:

    sur mon site je voudrai faire un formulaire, quand les visiteurs reponde je voudrai que les resultat s'affiche a l'ecran, que ca s'enregistre dans la BDD et aussi que ca s'affche a un endroit de ma page d'acceuil

    Merci de m'aiguiller etde m'aidez

    A+

  2. #2
    Membre régulier Avatar de L8O8L
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 148
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    T'as pas déjà un bout de code?

    Tu veux quoi du code ou un algo ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Voila mon code de mon formulaire, ce que je voudrait c'est la solution pour enregistrer les résultat dans la BDD et l'afficher sur un endroit de la page d'acceuil


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    <center><span id="titrecategorie">Proposer
    un lien</span><br>
    <br>
    </center>
    <form name="formulaire" action="traitement.php"
     method="get">
      <table
     style="text-align: left; margin-left: auto; margin-right: auto;"
     border="1">
        <tbody>
          <tr>
            <td>Votre Pseudo : </td>
            <td><input name="nom" size="50"
     type="text"></td>
          </tr>
          <tr>
            <td>Votre pr&eacute;nom : </td>
            <td><input name="prenom" size="50"
     type="text"></td>
          </tr>
          <tr>
            <td>Votre email :</td>
            <td><input name="email" size="50"
     type="text"></td>
          </tr>
          <tr>
            <td>Cat&eacute;gorie ou r&eacute;f&eacute;rencer le lien</td>
            <td>
            <input name="categories" value="Moteur de recherche"
     type="radio">&nbsp;Moteur de recherche<br>
            <input name="categories" value="Truc et astuces"
     type="radio">&nbsp;Trucs et astuces<br>
            <input name="categories" value="Informatique"
     type="radio">&nbsp;Informatique<br>
            <input name="categories" value="Logiciel"
     type="radio">&nbsp;Logiciel<br>
            <input name="categories" value="News groupe/Usenet"
     type="radio">&nbsp;News groupe/Usenet<br>
            <input name="categories" value="Webmasters"
     type="radio">&nbsp;Webmasters<br>
            <input name="categories" value="Graphisme"
     type="radio">&nbsp;Graphisme<br>
            <input name="categories" value="Music"
     type="radio">&nbsp;Music<br>
            <input name="categories" value="Liens Linux"
     type="radio">&nbsp;Liens Linux<br>
            <input name="categories" value="Liens utiles"
     type="radio">&nbsp;Liens utiles<br>
            <input name="categories" value="Jeux flash"
     type="radio">&nbsp;Jeux flash<br>
            <input name="categories" value="Divers"
     type="radio">&nbsp;Divers<br>
            </td>
          </tr>
          <tr>
            <td>Le lien : </td>
            <td><input name="Le lien" size="50"
     type="text"></td>
          </tr>
          <tr>
            <td>Etes vous le Webmasters du site? </td>
            <td> <input name="webmasters_du_site"
     value="oui" type="radio">&nbsp;Oui<br>
            <input name="webmasters_du_site" value="non"
     type="radio">&nbsp;Non<br>
            </td>
          </tr>
          <tr>
            <td><input name="annuler" value="Annuler"
     type="reset"></td>
            <td><input name="soumettre" value="Envoyer"
     type="submit"></td>
          </tr>
        </tbody>
      </table>
    </form>

  4. #4
    Membre régulier Avatar de L8O8L
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 148
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Alors dans ta page traitement.php ca doit faire quelque chose comme ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <?php
     
    // Tu peux tester le remplissement de tes champs avec
    if((isset($_GET['name'])) && ($_GET['name'] != null)){ // par exemple
     
    //apres tu fais ton traitement  :
    //Connexion base de donnée et insertion des valeurs avec les fonctions php
     
    //Apres si tu veux fais le revenir à l'accueil:
    header("Location:index.php");
     
    }else{
     
    //Si il n'y a pas les valeurs que tu dois faire remplir fais le retourner à la page ou il y a ton formulaire
    header("Location:ta_page_ou_ya_ton_formulaire.php");
    }
    ?>
    En gros ta page traitement.php va ressembler à ca.

    Apres sur ton accueil qui je pense s'appelle index.php tu auras quelque chose comme ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <?php
    //Connexion à ta base et recuperation des valeurs que tu veu
    // On va dire que tu a récupéré une variable $name ou tu as le nom du bonhomme.
     
    if(isset($name)){
     echo 'Bonjour, '.$name;
    }else{
     echo 'Bonjour, vous n\'etes pas identifié';
    }
    ?>
    Voila ca fera quelque chose de ce gout la.

    Bon par contre c'est des bases et y'a des cours pour ca !!!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bon j'ai repris tout depuis le début
    J'essai en vain d'afficher des donnéé, mais je ne voit pas du tout pourquoi ca ne marche pas, ce sont des code très simple

    Voila l'index avec un mini mini formulaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
    <html>
    <head>
     
    <form method='POST' action='traitement.php' name='mon_formulaire'>
    Votre nom : <input type='text' name='nom' size='20' value=''><br>
    Votre prénom : <input type='text' name='prenom' size='20' value=''><br><br>
    <input type='submit' value='Valider'></form>
     
     
    </body>
    </html>
    Et mon fichier "traitement.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <html>
    <head>
    <title>Message envoyé !</title>
     
    </head>
    <body>
    <h1>message envoyé !</h1>
    </body>
    </html>
    <?php
    echo "Nom posté : $nom<br> Votre prénom : $prenom</font>";
    ?>
    Dans le navigateur ca affiche :

    Nom posté :
    Votre prénom :

    Ca n'affiche pas les donnéé

  6. #6
    Membre régulier Avatar de L8O8L
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 148
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Heuuuu C'est tout a fait normal... xD
    Essaye ca pour traitement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <html>
    <head>
    <title>Message envoyé !</title>
     
    </head>
    <body>
    <h1>message envoyé !</h1>
    </body>
    </html>
    <?php
    echo "Nom posté : $_POST['nom']<br> Votre prénom : $_POST['prenom']</font>";
    ?>
    C'est les bases.. Nan franchement

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ok j'ai compris!! je veut aller trop vite, c'est telement plus simple quand on lit les tuto et les cours!

    Désoler de vous poser des question aussi béte, j'ai compris maintenant les bases je vais pouvoir mi mettre, sans sauter d'étape, pardon




    Pour info c'est pas la que je voulai commencer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    $prenom = $_POST['prenom'];
    $nom = $_POST['nom'];
    echo"<center>Bonjour $prenom $nom</center>";
    ?>

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut!

    Je refait appel a vous car j'ai encore un petit probléme, j'ai pas mal avancer et apris mais la je voit pas tout ce qui va pas, j'ai verifier x fois!

    voila:
    Par l'intermediaire d'un formulaire, j'alimente une table, il n'y a qu'un seul champ qui ne s'incrit pas dans la table, c'est le champ "link"

    Voila mon code, merci de m'aidez

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    <html>
    <head>
    <title>Message envoyé !</title>
     
    </head>
    <body>
     
    <?php
     
     
    if(isset($_POST['pseudo']))      
    $pseudo=$_POST['pseudo'];
    else      $pseudo="";
     
    if(isset($_POST['prenom']))      
    $prenom=$_POST['prenom'];
    else      $prenom="";
     
    if(isset($_POST['email']))      
    $email=$_POST['email'];
    else      $email="";
     
    if(isset($_POST['categories']))      
    $categories=$_POST['categories'];
    else      $categories="";
     
    if(isset($_POST['link']))      
    $link=$_POST['link'];
    else      $link="";
     
    if(isset($_POST['webmasters_du_site']))      
    $webmasters_du_site=$_POST['webmasters_du_site'];
    else      $webmasters_du_site="";
     
     
     
    //debut pour dire champs n'est pas renseigner
     
    if (empty($pseudo) OR empty($prenom) OR empty($email) OR empty($categories) OR empty($prenom) OR empty($webmasters_du_site))
    {
    echo"<center>veuillez remplir tout les champs, merci</center>";
    exit();
    } 
     
    //fin pour dire champs n'est pas renseigner
     
    else     
    { 
    // connexion à la base
    $db = mysql_connect('localhost', '', '')  or die('Erreur de connexion '.mysql_error());
    // sélection de la base  
     
    mysql_select_db('',$db)  or die('Erreur de selection '.mysql_error());
     
    // on écrit la requête sql
    $sql = "INSERT INTO proposer_un_lien(id,pseudo,prenom,email,link,categories,webmasters_du_site) VALUES('','$pseudo','$prenom','$email','$link','$categories','$webmasters_du_site')"; 
     
    // on insère les informations du formulaire dans la table
    mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'<br>'.mysql_error());
     
    // on affiche le résultat pour le visiteur
    echo 'Vos infos on été ajoutées.';
     
    mysql_close();  // on ferme la connexion
    }
    ?>
     
    </body>
    </html>

  9. #9
    Membre régulier Avatar de L8O8L
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 148
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Pourquoi quand tu choisis ta base tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_select_db('',$db)
    Ton premier argument est vide.C'est normal?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    oui c'est normal, j'ai effacer les info de la BDD quand j'ai poster
    n'en tient pas compte

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Administrateur
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 237
    Points : 433
    Points
    433
    Par défaut optimisation de ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    <?php
    		// Tu peux remplacer ton code 
     
    		if(isset($_POST['pseudo']))      
    		$pseudo=$_POST['pseudo'];
    		else      $pseudo="";
     
    		if(isset($_POST['prenom']))      
    		$prenom=$_POST['prenom'];
    		else      $prenom="";
     
    		if(isset($_POST['email']))      
    		$email=$_POST['email'];
    		else      $email="";
     
    		if(isset($_POST['categories']))      
    		$categories=$_POST['categories'];
    		else      $categories="";
     
    		if(isset($_POST['link']))      
    		$link=$_POST['link'];
    		else      $link="";
     
    		if(isset($_POST['webmasters_du_site']))      
    		$webmasters_du_site=$_POST['webmasters_du_site'];
    		else      $webmasters_du_site="";
     
     
    		// par son équivalent ci-dessous, tu a moins de lignes de code, 6 au lieu de 18 lignes	
     
    		$pseudo = empty($_POST['pseudo']) ? '' : $_POST['pseudo'];
    		$prenom = empty($_POST['prenom']) ? '' : $_POST['prenom'];
    		$email = empty($_POST['email']) ? '' : $_POST['email'];
    		$link = empty($_POST['link']) ? '' : $_POST['link'];
    		$webmasters_du_site = empty($_POST['webmasters_du_site']) ? '' : $_POST['webmasters_du_site'];
    		$categories = empty($_POST['categories']) ? '' : $_POST['categories'];
     
    ?>
    <?php		
    	// Autre remarque	
    	// Si ton champ id est un auto-incrément, tu peux te passer de le mettre dans ta requete sql, mysql fera le boulot à ta place
    	// Pour ton champ link, vérifie son type dans la base de données, jète aussi un coup d'oeil dans le formulaire, pour voir si le champ y est.
    	$sql = "INSERT INTO proposer_un_lien(pseudo,prenom,email,link,categories,webmasters_du_site) 
    	VALUES('$pseudo','$prenom','$email','$link','$categories','$webmasters_du_site')"; 
    ?>

Discussions similaires

  1. [Oracle] Traitement Formulaire PHP [donnée insérer dans db même si erreur]
    Par Snexos dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/06/2014, 17h01
  2. traitement en php d'un formulaire de contact
    Par dedel53 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2007, 10h52
  3. Probleme traitement formulaire php
    Par benji54 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2006, 21h50
  4. traitement formulaire par php
    Par loudv dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2006, 19h12
  5. [PHP-JS] [javascrip + php] traitement formulaire
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2006, 13h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo