IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Comment récuperer les données d'une base de données en mode noarchivelog


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 118
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Comment récuperer les données d'une base de données en mode noarchivelog
    bonjour a tous
    je rencontre un probleme serieux
    j'ai une base de données oracle 8i elle a ete crée en mode noarchivelog.
    par erreur la base à ete fermée, je n'arrive plus a la redemarer voici les messages sorties:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    SVRMGR> connect internal@srhec
    ConnectÚ
    SVRMGR> startup pfile='d:\srhec\pfile\initsrhec.ora'
    Instance ORACLE dÚmarrÚe
    Zone globale systÞme (SGA) totale de                       1463433244 octets
    Fixed Size                                          75804 octets
    Variable Size                                   383500288 octets
    Database Buffers                               1079779328 octets
    Redo Buffers                                        77824 octets
    Base de donnÚes montÚe
    ORA-01113: le fichier 2 necessite une recuperation de support
    ORA-01110: fichier de donnees 2 : 'F:\SRHEC\RBS\RBSSRHEC01.DBF'
    SVRMGR> recover datafile 'f:\srhec\rbs\rbssrhec01.dbf'
    ORA-00279: changement 1305323 genere a 05/09/2008 10:08:51 requis pour thread 1
    ORA-00289: suggestion : D:\SRHEC\ARCHIVE\SRHECT001S09989.ARC
    ORA-00280: le changement 1305323 pour le thread 1 se trouve au no de sequence 99
    89
    Indiquer journal: {<RET>=suggÚrÚ | nomfichier | AUTO | CANCEL}
     
    ORA-00308: impossible d'ouvrir le journal archive 'D:\SRHEC\ARCHIVE\SRHECT001S09
    989.ARC'
    ORA-27041: ouverture du fichier impossible
    OSD-04002: Ouverture de fichier impossible
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spicifii est introuvable.
    aidez moi SVP c'est tres urgent.
    merci d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Une base Oracle sans mode ARCHIVELOG, ça sent pas très bon...

    Tu peux tenter ce qui suit après avoir fait un backup COMPLET de ta base cassée sans plus aucun processus Oracle en mémoire.
    1. Supprime le fichier ROLLBACK à problème.
    2. Enlève la référence à celui-ci dans ton init.ora (ROLLBACK_SEGMENTS=...).
    3. Lance la base par étape (startup nomount / alter database mount / alter database open) et postes les différents résultats.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 118
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut base monte impossible de l'ouvrir
    merci pour ta réponse.
    Voici l'ereur sortie:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    SVRMGR> connect internal@srhec
    ConnectÚ
    SVRMGR> startup nomount
    LRM-00109: impossible d'ouvrir le fichier de paramÞtres '%ORACLE_HOME%\DATABASE\
    INIT%ORACLE_SID%.ORA'
    ORA-01078: Úchec de traitement de paramÞtres systÞme
    SVRMGR> startup nomount  pfile='d:\srhec\initsrhec.ora'
    LRM-00109: impossible d'ouvrir le fichier de paramÞtres 'd:\srhec\initsrhec.ora'
     
    ORA-01078: Úchec de traitement de paramÞtres systÞme
    SVRMGR> startup nomount  pfile='d:\srhec\pfile\initsrhec.ora'
    Instance ORACLE dÚmarrÚe
    Zone globale systÞme (SGA) totale de                       1463433244 octets
    Fixed Size                                          75804 octets
    Variable Size                                   383500288 octets
    Database Buffers                               1079779328 octets
    Redo Buffers                                        77824 octets
    SVRMGR> alter database mount
         2> ;
    Instruction traitÚe
    SVRMGR> alter database open
         2> ;
    alter database open
    *
    ORA-01157: impossible d'identifier ou de verrouiller le fichier de donnees 2 - v
    oir le fichier de trace DBWR
    ORA-01110: fichier de donnees 2 : 'F:\SRHEC\RBS\RBSSRHEC01.DBF'
    donc la base est monte mais non ouverte.
    merci

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Etape suivante, dé-enregistrer ton fichier ROLLBACK et les segments qu'il contenait..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    shutdown immediate;
    startup restrict mount;
    alter database datafile 'F:\SRHEC\RBS\RBSSRHEC01.DBF' offline drop;
    Maintenant il faut chercher les segments en erreur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select segment_name,status,tablespace_name from dba_rollback_segs where status='NEEDS RECOVERY';
    Segment par segment :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    drop rollback segment "<nom du segment>";

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 118
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut création de fichier rollback
    merci
    que voulez vous dire par
    "dé-enregistrer puis reconstruire ton ROLLBACK"
    sachant que je ne peut pas crée de tablespace si la base n'est pas ouverte.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Vu que tu ne peux pas réparer (Pas d'ARCHIVELOG) il ne te restait plus que de glisser vers la perte d'un ROLLBACK.

    Maintenant que Oracle ne recherche plus ton fichier à problème, les segments d'annulation eux restent définis dans le dictionnaires et se trouvent virtuellement sur un fichier inexistant.

    C'est pour cela que la procédure consiste à supprimer le fichier de la base, dé-enregistrer celui-ci et les segments d'annulation rattachés et ensuite il faudra les recréer. Bref c'est la procédure standard...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 118
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut récuperer Fichier TMP
    maintenent j'ai a faire a un autre probleme fichier TMP
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SVRMGR> ALTER DATABASE datafile 'F:\SRHEC\RBS\RBSSRHEC01.DBF' offline DROP;
    Instruction traitÚe
    SVRMGR> SELECT segment_name,STATUS,tablespace_name FROM dba_rollback_segs WHERE
    STATUS='NEEDS RECOVERY';
    SELECT segment_name,STATUS,tablespace_name FROM dba_rollback_segs WHERE STATUS='
    NEEDS RECOVERY'
                                                    *
    ORA-01219: BdD fermee : requetes seulement autorisees sur tables/vues fixes
    SVRMGR> alter database open;
    alter database open
    *
    ORA-01113: le fichier 4 necessite une recuperation de support
    ORA-01110: fichier de donnees 4 : 'G:\SRHEC\TMP\TMPSRHEC01.DBF'
    merci

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    tu peux le recréer de la même manière

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 118
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut suppression de fichier TMP
    es que je n'aurais aucun probleme avec les fichiers de controle?
    il ne faudra pas recréer les controlfiles pour exclure le tempfile perd?
    merci

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    C'est bizarre tes problèmes de fichiers, un je veux bien, deux cela commence à sentir le roussi.

    Tu as eu quoi comme problème à l'origine ?

    En ce qui concerne le fichier du tablespace temporaire, tu peux effectivement lui coller un DROP OFFLINE.

    Ensuite tu tentes un OPEN.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 118
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut récuperation de données
    ben c'est vrais
    une personne avait fais une sauvegarde a froid sans fermer la base
    puis elle a formater le PC
    ensuite elle a transfere les données sauvegarde et au demarage de la base nous avons rencontere le probleme si dessou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    SVRMGR> connect internal@srhec
    ConnectÚ
    SVRMGR> startup pfile='d:\srhec\pfile\initsrhec.ora'
    ORA-01081: cannot start already-running ORACLE - shut it down first
    SVRMGR> shutdown immediate
    ORA-01507: base de donnees non montee
    Instance ORACLE arrÛtÚe
    SVRMGR> startup pfile='d:\srhec\pfile\initsrhec.ora'
    Instance ORACLE dÚmarrÚe
    Zone globale systÞme (SGA) totale de                       1463433244 octets
    Fixed Size                                          75804 octets
    Variable Size                                   383500288 octets
    Database Buffers                               1079779328 octets
    Redo Buffers                                        77824 octets
    ORA-00214: incoherence entre fichier de controle 'E:\SRHEC\CTL\CTLSRHEC01.CTL' v
    ersion 31077 et fichier 'F:\SRHEC\CTL\CTLSRHEC02.CTL' version 31058
    SVRMGR>
    nous avons copie le fichier CTL1 dans CTL2 et CTL3 pour résoudre le probleme
    c'est vrai le probleme a ete résolu mais le probleme du fichier RBS est apparu, puis le fichier TMP puis le fichier Index
    notre but est de récuperer les données de cette base.
    merci

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Je ne peux t'amener plus loin car si ta base a été sauvegardée ouverte et que tu ne possèdes pas les ARCHIVE LOGS générés pendant la sauvegarde (Que tu n'as pas vu ton mode) je pense que celle-ci est H.S.



    Petit essai que tu peux faire, les ARCHIVELOGS étant un archivage des REDOLOGS et ceux-ci étant l'image des modifications sur N-T, essais de remettre ta sauvegarde et procède à une récupération (RECOVER DATABASE ...). Quand il va te demander des ARCHIVE LOGS indique tour à tour TOUS les REDO LOGS que tu possèdes encore.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    et brule un cierge

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 118
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut récupération data
    Merci comme meme pour votre aide.
    Je vais recréer ma base cote SGBD
    y a t il un moyen de récuperer les données (les tables) ou plus exactement le dossier data.

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Moi je dirais malheureusement non. Tentes tout de même un STARTUP FORCE au cas où mais ta base, si elle accepte de monter, sera tout de même en salle état et si par miracle elle est accessible fais in export à la vitesse du son...

    Dernière possibilité face à ce genre de gros pépins, si tu as un peu de temps bien entendu, tente ça et donne nous des nouvelles...

    http://www.oracle-internals.com/?p=17

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2012, 15h19
  2. comment maintenir les indexes d'une base de donnée
    Par moi.moi dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2012, 15h36
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2012, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo