IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Obtenir le chemin d'un fichier en lecture seul


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 21
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Obtenir le chemin d'un fichier en lecture seul
    Bonjour a tous,

    Voila tout est dans le titre.
    J'ouvre a partir d'un modèle .xlt un fichier qui du coup est en lecture seule . Ce qui m'empeche de connaître son chemin via "activeworkbook.path"

    Quelqu'un aurai une idée ? Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    bonjour,
    c'est le modele qui ouvre le fichier ou c'est toi?

    si c'est le modele, comment fait-il pour l'ouvrir?

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut Fichier SDF (Sans Domicile Fixe)
    Bonjour,

    Si tu ouvres un fichier à partir d'un modèle (ce n'est pas le modèle que tu ouvres), ton fichier, par essence n'a pas de chemin propre vu qu'il n'a jamais été enregistré nulle part !

    Si tu fais un ? activeworkbook.path sur un fichier vierge que tu ouvres avec le bouton "feuiile blanche", tu as le même résultat, c'est très logique, tant qu'on ne leur a pas assigné d'adresse de stockage, ils sont SDF !

    cordialement,

    Didier

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 21
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    La procédure a suivre c'est quoi alors, je dois déjà lui attribué un chemin et un nom ?

    La totalité de la procédure depend du fait que le modèle est situé sur une clef USB. Cette dernière change de lettre de lecteur puisqu'elle est utiliser sur divers PC. Donc mon chemin d'enregistrement change de lettre de lecteur a chaque utilisation et par consequent mon chemin n'est quasiment jamais valide.

    Est-ce qu'il y a possibilté de recuperer la lettre de lecteur qui correspond a la clef USB ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    bonjour,

    regardes ici :

    http://excel.developpez.com/faq/?page=Sauvegardes

    cordialement,

    Didier

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 21
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    J'ai essayé avec le code ci-dessous:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Sub Sauvegarde_Sur_LecteurAmovible()
        Dim FSO As Object
        Dim Drv As Object
        
        'Correspond au nom que vous avez préalablement attribué à votre clé.
        Const Cible As String = "MaCle"
        
        Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        
        On Error Resume Next
        For Each Drv In FSO.Drives
            If Drv.DriveType = 1 Then
                If Drv.VolumeName = UCase(Cible) And Drv.IsReady Then
                    ThisWorkbook.SaveAs Drv.DriveLetter & ":\Nom classeur.xls" ', xlWorkbook '(pour xl2007)
                    Exit Sub
                End If
            End If
        Next
        
        MsgBox "Enregistrement non effectué." & vbCrLf & _
            "Le lecteur amovible '" & Cible & "' n'a pas été trouvé."
    End Sub

    Mais le pb c'est qu'il ne verifie pas l'existence des lecteurs.
    Il verifie le premier lecteur (A) et donne la valeur "1" a Drv donc "exit sub" et pas d'enregistrement.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 21
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Au fait merci Ormonth

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 21
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    C'est impecable j'ai simplement rajouter un :
    If Drv.DriveLetter = "A" Then GoTo suite

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Obtenir le chemin d'un fichier et son nom
    Par hoccha dans le forum R
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2011, 20h52
  2. Modifier ou supprimer fichier en lecture seule
    Par axel-erator dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 17h57
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 09/08/2005, 11h44
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 05/08/2005, 16h32
  5. [PDE] Editeur de fichiers en lecture seule
    Par simsky dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/07/2005, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo