IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

attribution des méthodes


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club Avatar de bandit_debutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut attribution des méthodes
    Bonjour à tous,

    j'ai besoin d'un peu d'aide. Je travaille sur un système de gestion de prêts de matériel informatique. Je me trouve avec deux objets: Emprunteur et Matériel.
    J'essaie de leur attribuer les attributs et les méthodes, mais je me retrouve avec plein de méthodes pour le Matériel et quasiment rien pour Emprunteur.

    Pour Matériel (grosso modo): interroger, afficher_infos, cocher, décocher, associer_nom, associer_date...
    Pour Emprunteur: consulter_infos... et je ne sais plus.
    Un coup de main?
    Merci

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 726
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Et en quoi cela te gene - t - il ?

  3. #3
    Membre du Club Avatar de bandit_debutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    j'imagine qu'il doit faire plus de choses.
    A vrai dire, imaginons que l'emprunteur souhaite réserver un objet. La méthode réserver() appartient à la classe Emprunteur ou à la classe Materiel?
    Parce que l'objet peut lui-même se cocher comme réservé (?)

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    C'est l'emprunteur qui réserve un matériel, donc tu auras une méthode réserver(Materiel) qui pourra soit lever une exception ou renvoyer false si un matériel n'est plus disponible (cela dépend de comment tu veux gérer les cas d'erreurs).

    Tu peux également faire une classe Stock qui aura une liste de Materiel et une quantité pour chacun.
    Dans Stock tu fais une méthode retirer(Materiel) qui décrémente de 1 la quantité de ce Materiel disponible. Cette méthode sera appelée par Emprunteur.reserver()

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Je ne pense pas que tes méthodes cocher, décocher, associer_nom, associer_date devraient être dans Materiel.
    Tu devrais faire une classe Emprunt qui aurait pour attribut un emprunteur, une date et une liste de Materiel.

  6. #6
    Membre du Club Avatar de bandit_debutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tes réponses morph41.
    En fait, je voyais la chose beaucoup plus simple, peut-être trop simple, où je donnerais à l'objet le droit de se marquer lui-même emprunté ou pas.
    Pour Emprunteur j'envisageais de faire une classe car je prévois au moins deux types d'emprunteurs, avec des droits différents.
    Encore merci.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    De rien.

    Un dernier petit conseil : si tu as 2 types d'emprunteur, Emprunteur pourrait être une classe abstraite et 2 classes devraient en hériter. Ca te permet de bien gérer les droits pour chaque type d'emprunteur.

  8. #8
    Membre du Club Avatar de bandit_debutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    C'est ce que j'avais pensé. Suis-je sur la bonne voie?

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Oui oui

  10. #10
    Membre du Club Avatar de bandit_debutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Factory et reconnaisance des méthodes/attributs
    Par x-or02 dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/03/2008, 12h04
  2. [Info] génération des méthodes parentes
    Par Popeye75 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2005, 17h24
  3. JAVA - Passer des Objects à des méthodes
    Par canou94 dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2005, 22h39
  4. Editeur de texte - liste des méthodes
    Par Carlito_superheros dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2005, 12h52
  5. [Info]descriptif des méthode ?
    Par java_math dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2004, 08h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo