IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

besoin d'aide pour la création d'un requête


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut besoin d'aide pour la création d'un requête
    Bonjour, je vous explique mon problème, je suis en stage et je dois créer un requête regroupant des infos par semaine et par mois. J'ai ces infos par jour et je voudrais les regrouper par semaine et par mois

    26/05/2008 20 20 10 10 10 0 20 10 10 10
    23/05/2008 25 31 36 69 79 14 17 5 97 81
    22/05/2008 14 71 35 64 76 54 41 774 67 48
    21/05/2008 41 73 32 61 85 11 14 56 98 76
    20/05/2008 30 66 35 69 98 13 14 798 99 45
    19/05/2008 38 68 33 67 87 12 16 76 90 46

    Voila la table

    Pouvez vous m'aider SVP

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    bonjour fabien,
    bienvenue sur DVP
    sache qu'en plus du forum, de nombreuses ressources sont à ta disposition, notamment une FAQ : http://access.developpez.com/faq
    dans laquelle tu trouveras bon nombre de réponses à tes questions.

    Quel type de regroupement souhaites-tu effectuer ?
    Pour les semaines, regarde l'aide en ligne (F1) sur la fonction Week() par exemple.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je voudrais regrouper les chiffres à coter des dates par exemple pour cette semaine donc du 19/05/2008 au 23/05/2008 je voudrais regrouper les chiffre 25, 14, 41, 30 et 38 sur une première colonne (faire la somme de ces chiffres) et idem pour les autres colonnes.

    Avoir
    semaine 1 148 309 etc...

    Et pareil pour le mois

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    oki
    regarde ce que tu peux adapter avec ceci:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Week(ChampDate) AS Semaine, SUM(Champ1+Champ2+Champ3) FROM MaTable GROUPE BY Semaine;

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    ok merci j'essaierai demain je te tiendrai au courant pour te dire si ca marche ou pas

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour, j'ai fait ta requête et il me met fonction week non définie dans l'expression.

    Que dois-je faire?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    Honte sur moi,
    j'ai tellement l'habitude d'utiliser Year et Month que j'ai cru que week existait aussi, ce qui n'est pas le cas.
    Regarde les infos disponibles ici :
    http://access.developpez.com/faq/?pa...es#ExplicDates
    notamment Partdate()

    Encore désolé pour l'abus de langage

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    est ce que tu saurai me dire comment faire pour avoir la somme de mes valeurs entre deux dates

    par exemple entre le 19/05/2008 et le 20/05/2008,j'aurais 68 pour la première colonne car je doit regrouper aussi les infos par mois et je bloque depuis 8h ce matin.

    En faite g réussi à faire la somme de tous les infos mais si je rajoute une ligne avec la 01/06/2008 et des infos dans la colonne il me les rajoute à mes totaux hors je voudrais qu'il se limite à du 01/05/2008 au 31/05/2008 et que les infos du 01/06/2008 au 30/06/2008 il me les met sur une ligne en dessous.

    Saurais-tu m'aider stp

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    Dans l'idée
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Month(ChampDate), SUM(Champ1), SUM(Champ2) FROM MaTable GROUP BY MOnth(ChampDate);

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Quand tu me dit SELECT month(ChampDate) je doit laisser ChampDate dans ma requête ou je doit le transformer en autre chose?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    C'est un exemple, il te faut l'adapter, je ne connais pas tes noms de champs

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    ok merci c bon j'ai réussi pour le mois. Il me met le numéro du moi et je voulais savoir si ca serait possible de mettre au lieu du numéro le mois en lettre

    par exemple là j'ai 5 pour le mois de mai et je voudrais qu'il me mette le mot mai dans la case à la place du 5.

    Si c'est pas possible c'est pas grave

    Aussi, je bloque toujours pour le regroupement par semaine.

    Saurais-tu m'aider?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Aussi si je rajoute une ligne dans ma table par exemple 19/05/2009, il me le rajoute dans ma ligne 5 hors je veux que me le rajoute sur une autre ligne dans en faite faire par rapport au mois et à l'année aussi

    en faite par exemple je voudrais :

    mois
    5/2008 45 76 87 98 876 564
    6/2008 43 79 81 91 987 432
    5/2009 39 65 76 78 765 324

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    pour la dernière chose, c'est bon j'ai réussi il me reste qu'à faire pour les semaine et là je bloque complètement.

    Pourrais-tu m'aider stp

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    Ok,
    l'idée est donc de faire la concaténation des deux composantes de ta date : mois+année. Pour la semaine, il faudrait éventuellement passer par une table que tu fabriquerais toi-même, avec Num_semaine,jour_debut et jour_fin

    Pour la requete, essaie ceci :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Month(ChampDate) + '\' + Year(ChampDate) As CombiDate, SUM(Champ1), SUM(Champ2) GROUP BY Month(ChampDate) + '\' + Year(ChampDate);

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    pour mettre le mois et l'année g fait comme ça :


    SELECT Month([ChampDate]) AS Mois, Year([ChampDate]) AS Année

    From Ma table

    GROUP BY Month([ChampDate]), Year([ChampDate]);

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    pour la semaine, on peut pas faire autrement que de créer un nouvelle table?

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    19/05/2008 123 124 564 23 345 333 67 87

    20/05/2008 100 145 524 12 378 354 69 98


    21/05/2008 134 168 545 34 367 323 61 85


    22/05/2008 102 156 565 50 364 345 64 76


    23/05/2008 129 144 587 27 398 367 69 79 754

    J'ai ça dans ma table et je voudrais avoir le cumul des valeurs entre le 19/05/2008 et le 23/05/2008.

    Comment je peux faire?

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(Champ1), SUM(Champ2) FROM MaTable WHERE ChampDate BETWEEN #05/19/2008# AND #05/23/2008#

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    merci c'est bon j'ai tout réussi en faite mon tuteur voulais la somme entre deux dates que l'on tapera donc j'ai réussi.

    Merci beaucoup pour ton aide je te recontacterais surement plus tard car durant mon stage j'élabore des requête donc j'aurai peut être encore besoin de ton aide.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2008, 01h14
  2. besoin d'aide pour la création d'une requête
    Par fabien59420 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2008, 15h29
  3. besoin d'aide pour la création d'un logiciel
    Par lemoinedu49 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2007, 06h21
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2007, 14h53
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2006, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo