IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

[XSLT] XML débutant : Rien compris !


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut [XSLT] XML débutant : Rien compris !
    Bonjour,

    J'ai il y a quelques jours acheté un bouquin concernant XML et malgré ma bonne volonté je n'y comprends pas grand chose...

    L'auteur montre le code XML suivant dans son livre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <fiche>
    <responsable nom="moi" prenom="audey"/>
    <responsable nom="moi" prenom="Marc"/>
    <responsable nom="moi" prenom="Jacky"/>
    </fiche>
    Puis le code xslt suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform">
    <xsl:template match="/">
    <xsl:for-each select="//responsable">
    <xsl:sort select="@nom"/>
    <xsl:sort select="@prenom"/>
    <xsl:value-of select=concat(@nom, '', @prenom)"/>
    </xsl:for-each>
    </xsl:template>
    </xsl:stylesheet>
    Voici donc ma question.... le premier morceau de xode je suppose que c'est le fichier XML que j'enregistre donc au format .xml et le second j'en fais quoi je l'inclus ou (dans le premier fichier, dans un fichier separé ???)

    Deuxième question : Si j'ai bien compris on peut créer un schéma pour le fichier XML, en admettant que j'ai créer un schema "schema.xsi" comment "appliquer" ce schema à mon document xml plus haut ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Responsable Dev
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 788
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    bon alors en pratique (et de façon simple): xalan est un moteur de transformation xsl.
    Il prend en entrée:
    • fichier xml
    • fichier xsl

    et va produire un fichier qui peux etre de nature diverse txt,xml, ...
    la ligne de commande est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    xalan -in fichier.xml -xsl fichier.xsl -out fichier.txt
    certains naviguateurs (IE, firefox) peuvent transformer à la voler des fichiers xml ou xhtml

    De plus certains moteur de transformation xsl sont validant: si (il trouvent une définition de schéma dans un fichier xml ou xsl il vérifie que le fichier traité correspond au schéma

    voila

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut
    fraoustin comment tu sais qu il utilise xalan ?

    bon en gros popy ton fichier xml c'est la que sont toutes les données ... tu peux utiliser les balises et attributs que tu souhaites.

    la seconde partie : code xsl :
    il s agit du code qui va permettre la transformation de ta page xml en une page xml, html ou autres ....
    le code xsl permet de définir les mise en forme que ta future page aura.

    Ensuite une fois que tu as tes fichiers XML et XSL il te faut un code ( moi je le fais en java et l API DOM ) afin d utiliser les 2 fichiers pour en faire un 3eme....

    oui les fichiers xml peuvent avoir un schema que tu definira ... ce n'est pas obliger .. moi même je en me prend pas la tête avec
    Pour inclure le DTD (document type definition) tu as deux facons :
    soit tu le mes direct dans ta page xml
    soit tu fais un include depuis ta page xml vers un fichier dtd ...

    voila
    ... un flash ... et ça repart

    700R ... catch me if u can

    Best regards,
    .

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Responsable Dev
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 788
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    et pourquoi pas xalan?
    l'idée était de fournir un exemple simple de transformation qui explicite à quoi sert le fichier xml,xsl et le moteur. Je suis d'accord il existe bien d'autre moteur.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut
    ok
    c'était juste pour savoir comment t avais su ( si tu savais ) ...

    moi j utilise dom ....
    ... un flash ... et ça repart

    700R ... catch me if u can

    Best regards,
    .

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Sauf que DOM est un représentation hierarchique de données XML et n'est pas un moteur de transformation XSL.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut

    donc je disais pour creer des pages HTML

    moi j utilise dom et xslt

    c'est plus correct la
    ... un flash ... et ça repart

    700R ... catch me if u can

    Best regards,
    .

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Re tout le monde

    Merci pour vos réponses que j'ai lu avec attention Sympa
    En fait j'ai telechargé plusieurs tutoriels à gauche et a droite sur le net qui étaient plus adaptés aux débutants que mon bouquin; résultat maintenant "j'arrive" à utiliser a peu près correctement XSLT 1.0 (y compris ce que fait le livre) mais il faudra malgré tout que je revois tout ca pour consolider mes quelques notions si on peut dire ainsi ^^

    Merci à tous

Discussions similaires

  1. [XSLT] xml plat à xml arborescent
    Par enigma dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 24
    Dernier message: 24/06/2005, 22h43
  2. Fichier .ini et fichier XML [débutante]
    Par monia dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2005, 16h57
  3. [XSLT] [XML->HTML] transformation XML -> HTML via XSL
    Par Great Sayaman dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2004, 22h12
  4. [XSLT] XML vers XML
    Par ren0 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2004, 12h54
  5. [XSLT] XML et PHP
    Par Dam'$ dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/08/2004, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo