IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Amélioration base de donnée


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Amélioration base de donnée
    Bonjour a tous,

    Avant toute chose je tiens à dire un grand MERCI aux personnes qui n'hésiteront pas à offrir 5 minutes de leur temps pour me venir en aide.
    voila actuellement en cours, j'ai un problème à résoudre dans une base de donnée. J'ai déjà effectué quelques modifications, cela dit j'aimerais une petite vérification de la part de connaisseurs.
    En faite dans la base de donnée (cf: pièce jointe) appartenant à une entreprise, j'ai un problème précis à résoudre... Avant tout j'ai vérifier si chaque table respecte les 3 formes normales et à priori oui... a confirmer.

    Ensuite le principal problème est lié au LIVRAISON. En effet les clients sont mécontents car celles ci ne sont pas conformes à la commande ou en retard ainsi que les quantités sont erronés. En gros de gros problèmes sont signalés au niveau des sorties de stock. Ces problèmes sont liés à l'insuffisance de la base de donnée.

    J'attends pas un travail complet de votre part, juste si vous avez des idées après avoir jeté un œil à la base de donnée, m'aiderais grandement car la je sature/bloque...

    Merci beaucoup,
    Cordialement Louis.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour

    Je n'arrive pas à ouvrir la base de données incluse dans l'archive. Peux-tu simplement nous fournir ton MCD et nous indiquer sur quel SGBD tu travailles.

    Cordialement

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    Citation Envoyé par elbj Voir le message
    Bonjour

    Je n'arrive pas à ouvrir la base de données incluse dans l'archive. Peux-tu simplement nous fournir ton MCD et nous indiquer sur quel SGBD tu travailles.

    Cordialement
    @elbj : C'est une base Access

    @Louis45 : on ne voit ni les colonnes de tes tables, ni le modèle de données. Peux-tu juste nous faire une copie écran de celui-ci ?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voici un screenshot:


  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    La table Livraison justifie par le fait qu'une commande peut être livrée en plusieurs fois, selon des modes différents ?

    Dans ce cas, il me semble qu'il faudrait un CodeLivraison sur LigneCommande, sinon chaque ligne de commande risque d'être multipliée par le nombre de livraisons de la commande.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun Voir le message
    La table Livraison justifie par le fait qu'une commande peut être livrée en plusieurs fois, selon des modes différents ?

    Dans ce cas, il me semble qu'il faudrait un CodeLivraison sur LigneCommande, sinon chaque ligne de commande risque d'être multipliée par le nombre de livraisons de la commande.
    Bonjour,

    merci pour votre contribution ainsi que votre aide, malheureusement je doute que le problème vienne de la. En effet, dans le document joint (cf: diagramme des flux d'informations) ainsi que le texte qui va avec, je pense que les colis sont envoyés lorsque les commandes sont complètes. De plus dans le diagramme de flux se cache une erreur, ou du moins un flux qui pourrait être amélioré.



    Merci tout de même.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Effectivement il manque une information dans l'action de livraison : "quels sont les produits livrés et en quelle quantité".

    Je t'invite à créer une relation entre livraison et produit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    PRODUITS_LIVRES (
      CodeLivraison
      CodeProduit
      Quantité)
    Cela permet donc :
    1 - de savoir quel produit et en quelle quantité fait parti d'une livraison
    2 - de se débarrasser du champ qteLivrée de la table LigneCommande car c'est une donnée qui peut être calculée.

    Ca devrait déjà mettre un peu plus de clarté.

    Ensuite tu crées une requête pour savoir où tu en es de tes commandes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT
      CLT.Nom AS NomClient,
      CMD.Code AS CodeCommande,
      CMD.Date AS DateCommande,
      CMD.Validee,
      PRD.Nom AS NomProduit,
      SUM(LCM.QteCdee) AS QuantiteCommandee,
      SUM(LPR.Quantite) AS QuantiteLivree
    FROM Client CLT
      JOIN Commande CMD ON CMD.CodeClient = CLT.Code
      JOIN LigneCommande LCM ON LCM.CodeCom = CMD.Code
      JOIN Produit PRD ON PRD.Code = LCM.CodeProduit
      LEFT JOIN ProduitsLivres LPR ON LPR.CodeCommande = CMD.Code AND LPR.CodeProduit = LCM.CodeProduit
    Elle devrait fonctionner, éventuellement tu peux t'en inspirer...

    Cordialement

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour

    Dans ton diagramme de flux, ne manquerai-t-il pas une flèche de la production vers le magasin genre "Produits Commandés" ainsi qu'une flèche du magasin vers le magasin indiquant : "rapprochement bon de livraison/produits".

    Cordialement

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re-Bonjour elbj,
    merci beaucoup pour votre aide, je vais relire attentivement vos suggestions et les mettre en pratique, car suite à une première lecture, ceci pourrait éventuellement marché.
    Je vous tiens au courant, MERCI encore une fois.

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Je ne saurais que trop vous conseiller de garder la quantité livrée dans ligne de commande. En effet, celle ci n'est pas forcement calculée (livraison de VRAC par procédé automatique) et surtout elle est gérée par des interfaces comptables. L'enlever revient a dire que vous garder votre commande ouverte jusqu'au retour de la livraison (qui peut etre J, J+1 et plus en cas de week end jour férié ou autre). Or les ecritures comptables n'attendront pas... Il vous faudra cependant gérer vos retour d'inlivré (ligne comptable differentes et cas de gestion different : Pénalité, avoir, ...).

    Apres, je ne connais pas votre processus de reception de commande, de fabrication (ou non si vous ne faites que stockée de la matiere) vos processus de preparation de commandes (palette, unitaire, Vrac, liquide), de livraison (gestion du non livré, refus, tracabilté...) et surtout les interactions avec votre interface comptable.
    Tout depend de cela, et cela se trouve dans votre analyse fonctionnelle et votre expression de besoins (+Spef techniques si vous vous interfacez).

    Il n'est donc pas si simple de vous donner une solution unique et universelle en se basant que sur votre MRD.

    Bon courage

Discussions similaires

  1. Amélioration base de données avec HERITAGE
    Par Anthony_C dans le forum Développement
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/05/2014, 14h12
  2. [Débutant] Amélioration d'un gestionnaire de base de données
    Par X-Trasher dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2013, 15h26
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 07/05/2010, 17h49
  4. Améliorer les performances de ma base de données
    Par fouad77fr dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2009, 17h13
  5. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo