IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Requète, condition et somme


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Requète, condition et somme
    Bonjour et oui c'est encore moi lol

    Il s'avère qu'une partie du travil que j'ai fait serait trop lourde à modifier si des comptes ou de nouveaux codes apparaissaient, je me lance vers une autre solution qui pourrait convenir (si j'arrive à le réaliser :/)

    En fait voilà comment je veux fonctionner:

    Dans une table il y aurait laliste de tous les comptes utilisées ainsi que les codes associés:
    6000:AC
    7000:AC
    8000:AC
    8500:LO
    4500:GR
    4700:GR....

    Et dans une autre table, j'aurais ma base avec les noms des bateaux, l'année, les numéros de comptes, ainsi que le solde créditeur et débiteur.

    Alors je voudrais à l'aide d'une requète, qu'il me fasse la somme des différents soldes créditeurs et débiteurs, en fonction du code (c'est à dire pour AC, qu'il fasse la somme du compte 6000 7000 et 8000), mais aussi en fonction des noms des bateaux et de l'année ( c'est à dire qu'il ne comptabilise pas pour l'année 2005, le solde des comptes en 2004)


    Voilà en gros ce que j'aimerais faire. Si jamais je n'ai pas été assez clair, dîtes le moi, j'essayerais de mieux m'expliquer

    Merci

  2. #2
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 144
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux faire une requête de regroupement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     select annee, code, bateau, sum(champ_solde_credit) as solde_crediteur, sum(champ_solde_debiteur) as solde_debiteur
    from tb_code, tb_bateau
    where tb_code.code = tb_bateau.code
    group by 1, 2, 3
    A+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    J'ai du mal m'y prendre car j'ai le message suivant qui s'affiche:

    vous avez essayé d'éxécuter une requète ne comprenant pas l'expression spécifié "annee" comme une partir de la fopnction d'agrégat

    Cela signifie quoi exacement??

    Deplus je ne comprend pas le GROUP BY 1,2,3, il sert à quoi dans ce code ??

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 236
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    1,2,3 correspond aux 3 premières colonnes de la sélection. ça évite normalement d'indiquer le nom des colonnes. Essayes ça à la place :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select annee, code, bateau, sum(champ_solde_credit) as solde_crediteur, sum(champ_solde_debiteur) as solde_debiteur 
    from tb_code, tb_bateau 
    where tb_code.code = tb_bateau.code 
    group by annee, code, bateau

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je vous remercie, ça fonctionne parfaitement ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Cours pt-02][Débutants]Requête avec plusieurs sommes
    Par Papy Turbo dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 18
    Dernier message: 29/10/2007, 18h55
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2006, 14h55
  3. requêtes conditions priorité
    Par drKzs dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/09/2006, 14h29
  4. [C#] Probleme avec une requête à condition
    Par discogarden dans le forum Windows Forms
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/03/2006, 16h16
  5. Requête et plusieurs sommes
    Par daner06 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo