IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

chat multiclients, enovyer la liste des personnes connectées


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 68
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut chat multiclients, enovyer la liste des personnes connectées
    Bonjour,

    je travaille sur un chat multiclients et mon problème est de transmettre la liste des utilisateurs connectés à tous mes clients.

    Coté serveur, j'ai un objet ArrayList qui contient la liste de mes clients connectés et je voudrais l'envoyer à mes clients pour l'afficher dans une listBox par exemple.

    Pour les messages , j'utilise l'objet NetworkStream en faisant des read/write, mais cela ne permet de transférer que des streams, or, je voudrai transférer un arraylist.

    Est-ce possible de transférer un arraylist ? Si oui, comment puis-je faire ?

    Merci d'avance,

    Cordialement,

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    On ne transfere pas de arraylist ni de stream ou autre. On transfère des bytes !

    Donc, il faut convertir ton objet arraylist en byte...

    Deux solutions, soit tu sérializes ton arraylist et tu envois un fichier texte par ton NetWorkStream (si la classe arraylist est sérializable) ou alors le plus simple, tu fais une boucle et tu ajoutes dans un fichier texte les noms de tes connectés puis tu envois ton fichier sinon envoi chaque connecté un par un en ayant pris soin de convertir la chaine String en Byte

    Bonne chance !

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Autre solution : tu changes ton architecture pour utiliser WCF, qui permet de transférer des objets facilement.

    J'hallucine toujours en voyant le nombre de gens qui utilisent encore ArrayList...
    Avec toutes les collections génériques proposées par le framework, c'est quand même triste d'utiliser encore ce résidu de .NET 1.0 !

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    J'hallucine toujours en voyant le nombre de gens qui utilisent encore ArrayList...
    Avec toutes les collections génériques proposées par le framework, c'est quand même triste d'utiliser encore ce résidu de .NET 1.0 !
    Question d'habitude, personnellement j'aime bien l'arraylist simple et efficace et au pire il y a la SortedList

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 68
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci bien pour vos réponses.
    Je vais regarder WCF, cela a l'air de de correspondre a mon besoin...d'autant plus que mon appli doit permettre l'envoi de fichiers

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Citation Envoyé par rc_29 Voir le message
    Merci bien pour vos réponses.
    Je vais regarder WCF, cela a l'air de de correspondre a mon besoin...d'autant plus que mon appli doit permettre l'envoi de fichiers
    Tu peux également envoyer des fichiers avec les Sockets ensuite à toi de voir ce que tu préfères !

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Tuto que j'ai écrit le mois dernier: http://badger.developpez.com/tutorie...atez-avec-WCF/

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Citation Envoyé par The_badger_man Voir le message
    Tuto que j'ai écrit le mois dernier: http://badger.developpez.com/tutorie...atez-avec-WCF/
    Plus qu'à copier-coller

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 68
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Dans le même esprit, j'ai également trouvé une source de chat WCF...

    http://wcf.netfx3.com/files/folders/...entry3220.aspx

Discussions similaires

  1. [PHP 5.0] Liste des personnes connectées
    Par ridazero dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2013, 14h46
  2. [1.x] Afficher la liste des personnes connectées
    Par babyboy6492 dans le forum Symfony
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2010, 18h42
  3. débutant - adsi-liste des users connectés
    Par Invité dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2006, 11h48
  4. liste des users connectés à une base acces
    Par progima dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2005, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo