IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Le langage Java est-il adapté pour les jeux vidéo ? [Débat]


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #321
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par kremvax Voir le message
    Il me semble que la série des Football Manager est aussi en Java, enfin c'est à vérifier.
    Je n'ai pas réussi à vérifier mais ce n'est disponible que pour Windows.

    Citation Envoyé par kremvax Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    à une époque lointaine, les jeux étaient essentiellement écrits en assembleur.
    Houlà, faut remonter à Pong pour ça, non? Ou alors tu veux parler de certains jeux où, grosso-modo, 1% du code est écrit en assembleur (les parties les plus critiques question perfs)
    Certaines parties critiques d'un jeu de combat sur PS2 dont j'ai oublié le nom ont été écrites en assembleur en effet. Oui l'époque des jeux entièrement écrits en assembleur remonte à il y a très très longtemps.

    Ca vous dit une petite démo technique? Celle-ci utilise JOGL et un petit moteur physique, ça n'utilise que 2 à 11% du CPU sur des machines assez récentes, le frame rate est volontairement verrouillé à 30 :
    http://www.insightmachines.com/demo/demo_en.jnlp

  2. #322
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 528
    Points : 5 198
    Points
    5 198
    Par défaut
    Citation Envoyé par gouessej Voir le message
    Ca vous dit une petite démo technique? Celle-ci utilise JOGL et un petit moteur physique, ça n'utilise que 2 à 11% du CPU sur des machines assez récentes, le frame rate est volontairement verrouillé à 30 :
    http://www.insightmachines.com/demo/demo_en.jnlp
    2 à 11% de quel cpu ? un pentium 200 ou un core2 3GHz ?

    pour ma part, un Athlon64x2 à 2GHz :
    framerate à 21fps
    CPU à 16-18%

  3. #323
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    2 à 11% de quel cpu ? un pentium 200 ou un core2 3GHz ?

    pour ma part, un Athlon64x2 à 2GHz :
    framerate à 21fps
    CPU à 16-18%
    Idem

  4. #324
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 249
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    En effet je suis sous les 10% de charge cpu (core2duo e6600), mais les fps restent aussi bloqués à 21.

    Pour football manager 2008 j'ai vérifié, il est livré avec le jre donc je suppose qu'il est en java. Mais ça reste un jeu très peu gourmand en ressources graphiques.

  5. #325
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    2 à 11% de quel cpu ? un pentium 200 ou un core2 3GHz ?

    pour ma part, un Athlon64x2 à 2GHz :
    framerate à 21fps
    CPU à 16-18%
    Citation Envoyé par mavina Voir le message
    Idem
    Athlon64 3200+, JRE 1.6.0, CPU à 4% (et encore...)... et également bloqué à 21 fps...

  6. #326
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    Athlon64 3200+, JRE 1.6.0, CPU à 4% (et encore...)... et également bloqué à 21 fps...
    L'auteur a modifié un truc et ça marche encore pire qu'avant, je n'ai que 7 FPS chez moi Quand je parle d'utilisation CPU, c'est une utilisation globale. Je devrais demander à l'auteur s'il a tenté d'utiliser les joyeusetés de Java pour lancer plusieurs tâches en exploitant tous les processeurs (et noyaux) disponibles, je pense surtout à ExecutorService et à toutes les sortes de thread pools.

  7. #327
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Wakfu
    Hello,

    voici un jeu écrit entierement en JAVA développé par la société Ankama (dofus):

    http://www.wakfu.com/fr

  8. #328
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 289
    Points : 635
    Points
    635
    Par défaut
    Ils font pas tout en flash Ankama ? j'avais vu un reportage sur NoLife dans lequel des salariés d'Ankama travaillant sur Dofus / Wakfu expliquaient que les animations en flash étaient plus rapides à réaliser

  9. #329
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 528
    Points : 5 198
    Points
    5 198
    Par défaut
    Dofus est presque intégralement réalisé en flash (du moins côté client)
    pour Wakfu il semblerait que le Java ait été préféré d'après l'article sur wikipedia
    à voir de ce côté là s'ils en parlent (le firewall du boulot m'empêche d'accéder à la page (Category: Games )

  10. #330
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 249
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    en effet, c'est Java+OpenGL (voir dans les commentaires : http://devblog.wakfu.com/fr/billets/...-partie-i.html )

  11. #331
    Expert éminent
    Avatar de raptor70
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 3 173
    Points : 6 812
    Points
    6 812
    Par défaut
    Oui, Wakfu est fait en Java. J'ai d'ailleurs pu le testé lors de la dernière Ankama Convention http://raptor.developpez.com/reportage/ankama/

    Par contre, il semblait bien ramer sur certaines machines de présentation...

  12. #332
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par raptor70 Voir le message
    Oui, Wakfu est fait en Java. J'ai d'ailleurs pu le testé lors de la dernière Ankama Convention http://raptor.developpez.com/reportage/ankama/

    Par contre, il semblait bien ramer sur certaines machines de présentation...
    A quoi est dûe cette lenteur? Java marche très bien avec OpenGL, j'ai réussi à m'en servir sur de très vieilles machines avec des processeurs Intel Pentium 2 MMX 250 Mhz.

  13. #333
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 528
    Points : 5 198
    Points
    5 198
    Par défaut
    Citation Envoyé par gouessej Voir le message
    A quoi est dûe cette lenteur?
    comme si il pouvait le savoir, il est pas développeur chez Ankama

    d'une part wakfu est en version beta, il y a donc certainement pas mal de bugs à corriger mais aussi des optimisations à faire
    d'autre part, ce n'est pas parceque toi tu as réussi à faire tourner tes programmes sur de vieilles machines que leur jeu ne peut pas ramer sur une machine récente, tu ne sais pas et ne peux pas savoir le pourquoi de la chose

    wakfu étant en beta ouverte, rien ne t'empêche de le tester (sur un P2MMX si tu veux ) et de l'analyser

  14. #334
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    comme si il pouvait le savoir, il est pas développeur chez Ankama
    Et alors? Parfois, on sait que sur certaines puces graphiques, il y a des problèmes avec les VBOs et on n'est pas surpris d'avoir des performances pourries, pas besoin d'être développeur chez Ankama pour savoir ça, je me trompe? Il peut y avoir plein d'explications possibles.

    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    d'une part wakfu est en version beta, il y a donc certainement pas mal de bugs à corriger mais aussi des optimisations à faire
    d'autre part, ce n'est pas parceque toi tu as réussi à faire tourner tes programmes sur de vieilles machines que leur jeu ne peut pas ramer sur une machine récente, tu ne sais pas et ne peux pas savoir le pourquoi de la chose
    Justement, c'est pour ça que je posais la question. Pour le moment, j'ai regardé quelques captures d'écran, la complexité géométrique n'est pas très élevée et je ne comprends pas pourquoi le jeu requiert au moins un Pentium 2 Ghz ou Dual Core d'après la configuration minimale indiquée sur wikipedia, il faut que j'investigue.

    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    wakfu étant en beta ouverte, rien ne t'empêche de le tester (sur un P2MMX si tu veux ) et de l'analyser
    J'ai un céléron 700 Mhz sous la main, je pourrai déjà voir ce que ça donne avec une telle machine.

  15. #335
    Expert éminent
    Avatar de raptor70
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 3 173
    Points : 6 812
    Points
    6 812
    Par défaut
    Citation Envoyé par gouessej Voir le message
    A quoi est dûe cette lenteur?
    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    comme si il pouvait le savoir, il est pas développeur chez Ankama
    Il y a effectivement aucun moyen pour moi de savoir une telle chose ... cela était juste un constat en observant les autres PC. Beaucoup de paramètre peuvent rentrer en compte : carte graphique, réseau saturé, ram HS, ...

  16. #336
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par raptor70 Voir le message
    Il y a effectivement aucun moyen pour moi de savoir une telle chose ... cela était juste un constat en observant les autres PC. Beaucoup de paramètre peuvent rentrer en compte : carte graphique, réseau saturé, ram HS, ...
    D'après ce que j'ai lu, le serveur manque encore de robustesse.

  17. #337
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 528
    Points : 5 198
    Points
    5 198
    Par défaut
    Citation Envoyé par gouessej Voir le message
    Et alors? Parfois, on sait que sur certaines puces graphiques, il y a des problèmes avec les VBOs et on n'est pas surpris d'avoir des performances pourries, pas besoin d'être développeur chez Ankama pour savoir ça, je me trompe? Il peut y avoir plein d'explications possibles.
    comment savoir quelles technologies sont utilisées dans leur programme ?
    à la limite tu peux utiliser glIntercept par exemple pour connaitre les appels à OpenGL (quoique je suis pas sûr pour une appli java ?)
    mais pour le code java c'est un peu mal barré
    d'où ma remarque

    quand à la robustesse du serveur, c'est pas ça qui fait ramer le jeu
    il ferait plutot lagguer
    à moins que ce soit vraiment mal fait mais j'en doute, Ankama n'en est pas à son coup d'essai, le serveur de dofus est déjà codé en java

  18. #338
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    comment savoir quelles technologies sont utilisées dans leur programme ?
    à la limite tu peux utiliser glIntercept par exemple pour connaitre les appels à OpenGL (quoique je suis pas sûr pour une appli java ?)
    mais pour le code java c'est un peu mal barré
    d'où ma remarque
    JOGL est un binding pour l'essentiel donc glIntercept devrait marcher.

    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    quand à la robustesse du serveur, c'est pas ça qui fait ramer le jeu
    il ferait plutot lagguer
    à moins que ce soit vraiment mal fait mais j'en doute, Ankama n'en est pas à son coup d'essai, le serveur de dofus est déjà codé en java
    Ankama n'en est pas à son coup d'essai côté serveur mais pas côté client à ma connaissance. D'autres jeux avec des graphismes plus complexes marchent très bien avec Java et JOGL (Jake2 par exemple) donc, pour le moment, je suppose que Wakfu n'est pas encore au point et que c'est de là que vient le problème. Je pense prendre le temps de le tester chez moi pour en avoir le coeur net, je vous tiendrai au courant.

    De plus, j'ai lu que ceux qui le programment semblent plus habitués aux langages comme Flash d'un côté, C/C++ et C# de l'autre. Il est tout à fait possible qu'ils aient fait le même genre de bourdes que moi quand j'ai débuté mon propre projet pour la simple raison que nulle part, on m'avait dit de :
    - ne pas faire de sleep en voulant laisser respirer le processeur car Java gère ça tout seul et si tu en mets un, ton frame rate peut chuter (d'un facteur 2 dans mon cas à l'époque)
    - ignorer les demandes de rafraichissement envoyées par le système d'exploitation (en appelant setIgnoreRepaint(true)) quand on raffraichit le canvas soi-même
    - ...
    Quelques "détails" de ce style peuvent dégrader notablement les performances.

    Edit. : j'ai regardé le reportage sur l'Ankama Convention de Raptor et si la photo dans la rubrique sur Wakfu montre bien les machines utilisées, j'ai la réponse. Je reconnais les ordinateurs, ce sont les mêmes qu'on a ici au travail, des Optiplex de Dell (Optiplex 320?), beaucoup sont équipés du chipset ATI Radeon XPress 200 qui est une @!? ~&:] , un important bogue dans le pilote plombe complètement les performances sauf dans la dernière version où c'est corrigé mais le pilote installé de base avec les machines comporte ce bogue. Un membre de Javagaming.org s'est beaucoup moqué de moi à cause de ça car il prétendait que ça venait de mon moteur jusqu'au jour où un utilisateur de Windows qui avait un ordinateur portable avec une ATI Radeon XPress 200 M m'a appris qu'il obtenait 21 FPS (au lieu d' 1 FPS) et qu'il avait mis à jour son pilote. Si vous me prenez pour un dingue, regardez bien les deux photos en question, on voit bien le nom de la marque DELL incrustée en gris sur le côté sur la photo de gauche, je reconnais la façade, ça ressemble à ça :
    Dernière modification par Sendusha ; 05/05/2011 à 13h36.

  19. #339
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    pour info, l'ensemble de la game pro de DEL utilise ce type de boitier. a la fac, il y a plus de 2 ans, on avait les même avec des radeon X1900xt, donc assez loins d'une X200

  20. #340
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par bafman Voir le message
    pour info, l'ensemble de la game pro de DEL utilise ce type de boitier. a la fac, il y a plus de 2 ans, on avait les même avec des radeon X1900xt, donc assez loins d'une X200
    L'Optiplex 320 est doté d'une ATI Radeon XPress 200 mais le modèle dont tu parles est l'Optiplex 330 qui lui bénéficie en effet d'une ATI Radeon X1900XT.

    Il est temps que je teste Wakfu.
    Dernière modification par Invité ; 09/01/2009 à 20h24.

Discussions similaires

  1. Réponses: 39
    Dernier message: 13/07/2018, 04h48
  2. L’interview technique est-il adapté pour les recrutements ?
    Par Cedric Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 103
    Dernier message: 08/07/2013, 09h38
  3. [Autre] HTML5 est-il adapté pour les jeux sur le Web ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Publications (X)HTML et CSS
    Réponses: 42
    Dernier message: 22/01/2012, 12h17
  4. HTML5 est-il adapté pour les jeux sur le Web ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 42
    Dernier message: 22/01/2012, 12h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo