IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[optimiseur CBO]besoin d'infos


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [optimiseur CBO]besoin d'infos
    bonjour à tous,

    voila j'ai une base oracle en 9.2.0.5.0 et on demande de faire des statistiques en optimizer mode = CBO et en fait bah je comprends pas comment faire ... si qqun pouvait m'expliquer parce que moi les stats se résument à dbms_gather_stats ...

    merci par avance de votre aide !

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour Seal ,

    Pour connaitre l'optimiseur de ta base il te suffit de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SQL>  show parameter optimizer_mode  ;
     
    NAME                                 TYPE        VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    optimizer_mode                       string      CHOOSE
    L'optimiseur n'intervient pas dans le mode de calcul .

    Si nous excluons les nouveautés de la 9i ( qui d'ailleurs dépende du COST : first_rows_1000, first_rows_100,first_rows_10, first_rows_1, first_rows, all_rows, ) l'optimiseur peut prendre trois valeur .

    RULE ou Régle :


    Oracle lorsqu'une requête lui est soumise détermine qu'elle est le chemin le plus rapide pour aller chercher l'information en fonction des données ,des index et de la requête. Il a un tableau interne pour détailler quelles sont les chemins les plus rapide : http://sheikyerbouti.developpez.com/...timisation.pdf
    Ici tu n'a pas besoin de calculer les statistiques sur tes objets .

    COST ou côut
    Ici Oracle en fonction des statistiques va determiner le chemin le plus rapide pour acceder à tes données.
    Il est important d'avoir des stats à jour

    CHOOSE ou Choix

    Oracle détermine qu'elle est le chemin le plus rapide pour acceder à tes données
    Il est possible d'outre passer ce réglage ( définit avec le fichier d'initalisation ) et en spécifiant un optimiseur pour une requête via un HINT ou pour une session via une requête SQL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    SQL>  show parameter optimizer_mode  ;
     
    NAME                                 TYPE        VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    optimizer_mode                       string      CHOOSE
     
    SQL> alter session set optimizer_mode =rule ; 
     
    Session modifiée.
     
    SQL> show parameter optimizer_mode  ;
     
    NAME                                 TYPE        VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    optimizer_mode                       string      RULE
    SQL>
    Voila j'espére que cela t'aura aider

    Bon courage

    Jaouad

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2007, 15h40
  2. impression de container, besoin d'infos.
    Par mitje dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2006, 14h08
  3. Besoin d'info sur AWStats
    Par Khrysby dans le forum Statistiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2005, 16h05
  4. nouvel utilisateur besoin d'info
    Par toure32 dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2005, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo