IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Texte affiché par liste deroulante


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Texte affiché par liste deroulante
    Bonjour jai un formulaire avec une liste deroulante qui affiche la table etablissements contenant les colonnes id, code, nom

    dans les parametres de ma liste je met 3 colonnes , je met la 1ere a 0 cm pour cacher l'id
    je lie ma liste avec la colonne 1 pour qu'elle prenne la valeur de l'id

    Mais quand je clique sur ma liste , puis que je clique sur un ligne , il y a juste le 'code' , dans la case de ma liste , alors que je voudrais code et nom comme quand je deroule la liste

    je sait pas si jme fait comprendre c'est une question assez basique, la reponse doit etre tres simple , mais je ne trouve pas de faq l'expliquant ??

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de m-mas
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 576
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut Re: Texte affiché par liste deroulante
    Citation Envoyé par dynxd
    je sait pas si jme fait comprendre c'est une question assez basique, la reponse doit etre tres simple , mais je ne trouve pas de faq l'expliquant ??
    je suis désolé, moi j'ai pas compris !

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de Trini
    Homme Profil pro
    Dresseur de puce
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dresseur de puce

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 189
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris...

    Pour avoir le code ET le nom il faut que tu construises une nouvelle requete par le générateur de requete de la propriété Contenu de ta liste.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Select ID, Code & " " & Nom From Etablissement
    Largeur : 0;2
    Colonne lié : 1

    Ca doit marcher !

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de Trini
    Homme Profil pro
    Dresseur de puce
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dresseur de puce

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 189
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Re,

    Petit correctif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Select ID, Code & " " & Nom As Code_nom From Etablissement

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    En fait les liste deroulante n affichent que la 1ere colonne non nulle , voila ou etait mon probleme
    du coup jais mis des listes

    merci

  6. #6
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par dynxd
    En fait les liste deroulante n affichent que la 1ere colonne non nulle , voila ou etait mon probleme
    du coup jais mis des listes

    merci
    Tu ne vas quand même pas te priver d'utiliser des combobox
    (fonctionalités autres que les ListBox) pour ça

    c'est simple: si tu veux qu'une colonne apparaisse dans ta
    liste déroulante (quand déroulée)il faut:
    que la colonne (le champ qu'elle retourne) fasse partie
    du RowSource de liste (contenu)
    que la largeur de la colonne soit > 0.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Oui mais là, il veut que ce soit tout le temps... pas uniquement en mode déroulé

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faw
    Tu ne vas quand même pas te priver d'utiliser des combobox
    (fonctionalités autres que les ListBox) pour ça
    se priver est un bien grand mot , c'est pas terrible de ne pouvoir afficher qu'une seule colonne au final

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Et en superposant une zone de liste avec une seule ligne et une zone modifiable et en affichant la zone de liste quand la zone de liste modifiable perd le focus, ça pourrait le faire non ?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    ha j'aime ces techniques artisanales!
    mais je voit pas comment faire tu pourrais me détailler un tout peti peu plus, je sait comment cacher ou afficher en vba
    mais tu penses mettre une zone de texte par dessus la liste qui saffiche que apres le focus , et avec a linterieur le champ qui minteresse ?
    parce que je n'arrive toujours pas a mettre la variable que je veux a l'interieur d'une zone de texte si quelqu'un pouvait m'expliquer ca doit pas etre bien dur!

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    jai reussi avec ta technique c'est pas super ya un petit decalage sur la bordure de la liste mais bon c'est mieux comme ca


    THX

  12. #12
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Personnellement pour avoir ce rendu j'opte pour la
    solution (bidouille ) suivante:
    Dans ma liste, seule la colonne liée est visible (largeur des autres colonnes = 0)
    Immédiatement à la droite de la liste, je crée une zone de texte.
    dans la Source Contrôle de la zone de texte je mets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =LstX.Column(1) & " " & LstX.Column(2) 'etc par exemple...
    et le tour est joué.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    c'est interessant comme technique , mais est ce que tu lies l'id ??? dans ce cas l'utilisateur quand il clique sur la liste deroulante ne voit que des id et ne comprends rien non ?

  14. #14
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Joue sur la largeur des colonnes. La colonne que tu affiches aura
    une largeur>0.
    En parlant de colonne liée, je parlait de mon exemple et rien ne t'empêche
    de faire apparaître la colonne que tu veux.
    Saches quand même que quelle que soit la colonne que tu afficheras
    dans ta liste, une fois que tu sélectionneras un Item, c'est la valeur
    de la colonne liée que prendra la zone de liste.
    Normal, c'est la définition même d'une colonne liée.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    merci pour ses petites precisions
    mon menu commence a ressembler a quelque chose

    mais les zone de textes magacent u peu , je l'ai verouillé , mais on peut quand meme mettre le curseur dessue et cliquer entre le texte je trouve ca moyen , ce n'est pas possible decrire tout simplement une variable dans une etiquette ???

  16. #16
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Si mais là tu perds l'avantage de la source contrôle qui n'existe pas
    pour les labels. Tu vas devoir coder:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private sub Form_Open(Cancel as integer)
    me.liste = me.liste.itemdata(0)
    me.étiquette.Legend = Me.LstX.Column(1) & " " & Me.LstX.Column(2)
    end sub
    Private sub Liste_AfterUpdate()
    me.étiquette.Legend = Me.LstX.Column(1) & " " & Me.LstX.Column(2)
    end sub

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    oui je suis quelque peu initié au code , je me debouille quelque peu meme si jai beaucoup galere au debut :/

    ca fait un moment que je cherche coment afficher une variable defini en vba dans une etiquette

    jai
    erreur de compilation
    membre ou methode de données introuvable

    et il le debogueur me surligne ".Legend ="
    sur le after update

    au fait liste = LstX dans ton exemple ?
    je capte pas a quoi sert le premier code c'est un détail pour afficher une valeur par defaut au lancement du formulaire ?

  18. #18
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Mille pardon
    .Caption
    je vais me coucher

    En disant
    Tu vas devoir coder
    je ne préjugeais pas de ton niveau (le mien est Faible+).
    je voulais simplement dire que cela fait des lignes de code en plus

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Magnifique ( et deconcertant de facilité pour certains )

    Merci beaucoup !

  20. #20
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Correctif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private sub Form_Open(Cancel as integer)
    me.Liste = me.Liste.itemdata(0)
    me.étiquette.Caption = Me.Liste.Column(1) & " " & Me.Liste.Column(2)
    end sub
    Private sub Liste_AfterUpdate()
    me.étiquette.Caption = Me.Liste.Column(1) & " " & Me.Liste.Column(2)
    end sub
    Pu**** de copier/coller

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2010, 09h00
  2. [AC-2003] Tri sur formulaire par liste deroulante
    Par mat2424 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2009, 09h43
  3. tri sur requete par liste deroulante
    Par santacrus dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2008, 09h02
  4. filtre par liste deroulante
    Par Flo4594 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2006, 08h51
  5. afficher une liste deroulante après une selection
    Par zana74 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/08/2006, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo