IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

erreur dans le calcul de nombre moyen des bits érronés


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut erreur dans le calcul de nombre moyen des bits érronés
    • Le script Matlab :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    %% point A : Générateur aléatoire de données binaires
    data_tx=rand(1,Nbits)>0.5;           % Données binaires aléatoires équiprobables 
    subplot(511) ; stem (data_tx,'r', 'linewidth', 2); grid on; hold on;
     
    %% point B : Mapping
    symb_tx=qam(data_tx,1);                    % Symboles aprés Mapping
    subplot(512) ; stem (symb_tx,'r', 'linewidth', 2); grid on; hold on;
     
    %%point C : Upsampling 
    symb_tx_up=upsample(symb_tx,N);          % Signal informatif sur échantillonné 
    subplot (513) ; stem (symb_tx_up,'r','linewidth', 2) ;  grid on;
     
    %% point D : Filtre de mise en forme 
    g=ones (1,N);                            % Impulsion rectangle
    Eg= sum (abs (g).^2);
    g=g/sqrt (Eg);                          
    sig_tx= filter(g,1,symb_tx_up);          % Signal apres filtrage de mise en forme
    subplot(514) ; stem (sig_tx,'r', 'linewidth', 2); grid on; hold on;
     
    %%  point E : Ajout du bruit blanc gaussien 
    sig_rx=awgn(sig_tx,SNR);                 % Signal recu bruité
    subplot(515) ; stem (sig_rx,'r', 'linewidth', 2); grid on; hold on;
     
    %% point F : Filtre de réception
    figure
    symb_rx_up=filter(g,1,sig_rx);           % Signal apres filtrage de réception
    subplot(311) ; stem (symb_rx_up,'r', 'linewidth', 2); grid on; hold on;
     
    %% point G : Downsampling 
    symb_rx=downsample(symb_rx_up,15);  %Symboles apres échantillonage au %rythme1/T
    subplot(312) ; stem (symb_rx,'r', 'linewidth', 2); grid on; hold on;
     
    %% point H : Demapping 
     
    data_rx=demodqam(symb_rx,1);         % Données binaires recus apres le Demapping
    subplot(313) ; stem (data_rx,'r', 'linewidth', 2); grid on; hold on;
     
    %% apres on calcule lle nombre moyen des bits érronés:
    C = xor(data_tx, data_rx);
    sum(data_tx);
    sum(data_rx);
    normalemnt ca doit marché mais malheuresement il m'affiche l'erreur suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ??? Error using ==> xor
    Inputs must have the same size.
    pouvez vous m'adier SVP.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Salut,

    Normalement c'est un histoire de taille. Essayes ceci pour voir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    %% apres on calcule lle nombre moyen des bits érronés:
     
    size(data_tx)
    size(data_rx)
     
    C = xor(data_tx, data_rx);
    sum(data_tx);
    sum(data_rx);
    ++

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut

    oui c'est une question de taille différentes,mais est ce que je peux faire le control d'erreur juste sur la taille min,ou bien juste sur un nombre bien déterminées de bits?.

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Salut,

    tu dois faire correspondre les bits émissent avec ceux reçus. Pour le reste, je n'ai aucune idée.

    ++

Discussions similaires

  1. erreur dans le calcul de exponentielle
    Par Por Qué dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2013, 08h49
  2. Petite erreur dans un cours sur la gestion des dates
    Par Alexandre T dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/02/2012, 15h39
  3. [AC-2000] Mention #Erreur dans champ calculé
    Par ClaudeLELOUP dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/10/2010, 09h18
  4. Erreur dans le calcul d'un score
    Par GLDavid dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2006, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo