IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Demande d'aide requete SQL


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Demande d'aide requete SQL
    Bonjour,
    je ne trouve pas la requete qui correspond a mon besoin,
    je dois creer un site d'un traiteur de plats préparés
    ma BDD se compose de la maniere suivante:

    INGREDIENT(ingredient_id,ingredient_nom,ingredient_stock,ingredient_unitégestion)
    COMPOSER(ingredient_id, plat_id, composer_quantité)
    PLAT(plat_id, Plat_nom, plat_composition)

    j'ai dit juste ce qui concerne la requete que je cherche .

    donc je voudrais la requete me permettant d'obtenir la liste des plats en stock ( dont il reste suffisament d'ingredient pour les composer et savoir combien puis-je encore en faire).
    MERCI !! beaucoup a celui ou celle qui pourra m'aider

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 048
    Points
    53 048
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    il faut que pour un plat, tous les ingrédient le composant ait un stock positif.
    Tournée à l'envers, la formule est la suivante :
    s'il existe un ingrédient dont le stock est négatif, alors je ne peut pas présenter le plat.
    Intéressez vous donc au NOT EXISTS...
    http://sqlpro.developpez.com/cours/s...requetes/#L1.5

    A +

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 32
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Ci-joint une requête simple qui renvoie les plats ne faisant pas partie de ceux ayant au moins un ingrédient en quantité insuffisante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    SELECT p.Plat_nom
    FROM PLAT p
    WHERE p.plat_id 
    NOT IN
    (SELECT c.plat_id
    FROM COMPOSER c 
    INNER JOIN INGREDIENT i ON (c.ingredient_id=i.ingredient_id)
    WHERE i.ingredient_stock-c.composer_quantité<=0)
    J'ai testé la syntaxe mais je te recommande de vérifier si elle répond bien à ton besoin

    http://www.bingokaz.com

Discussions similaires

  1. demande aide requete sql
    Par rerou dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2012, 00h44
  2. aide requete sql access 2000
    Par bab69 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2006, 20h56
  3. Aide requete SQL ou fonction VBA
    Par nykola7 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 17h51
  4. Besoin d'aide requete sql
    Par dinde dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2005, 09h09
  5. [Aide requete SQL]
    Par viny dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2005, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo