IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Chaines de 32 bits au format IEEE 754


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de fabou3377
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 182
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut Chaines de 32 bits au format IEEE 754
    Bonjour,

    je récupère une chaìne de bits qui est au format IEEE et j'aimerais la convertir en double. Je n'arrive pas à récuépérer la bonne valeur. Soit pour mon exemple:

    525.5 donne : 0100 0100 0000 0011 0110 0000 0000 0000

    voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    DataInputStream dis = new DataInputStream(new ByteArrayInputStream("01000100000000110110000000000000".getBytes()));
     
            try {
                System.out.println(Double.longBitsToDouble(dis.readLong()));
            } catch (IOException ex) {
                Logger.getLogger(Wago.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
            }
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 846
    Points : 22 851
    Points
    22 851
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Ta notation c'est en binaire ou en Hexa ? Parce qu'a priori ca ressemble plus a un float qu'a un double pour moi...

    Oui mais ta chaine est-elle du little-endian ou du big-endian ? Java est big-endian quelque soit sa platforme d'execution donc si ta chaine provient d'une source little-endian (ex : des CPU Intel ou AMD), il te faut inverser les octets (note : on n'inverse pas les bits composants un octet).

    Ainsi :

    01000100 00000011 01100000 00000000

    Deviendrai :

    00000000 01100000 00000011 01000100

    Une fois l'inversion effectuee, le code que tu as devrais retrouver le bon nombre (a ceci pres qu'il faudra utiliser Float si c'est la notation binaire que tu nous montres).

    EDIT - donc d'apres les tests ulterieur ta chaine est bien en binaire et est bien en big-endian.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 846
    Points : 22 851
    Points
    22 851
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Pour info :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    package test;
     
    public class TestNumber {
      public TestNumber() {
      }
     
      public static void main(String ...args) {
        float f = 525.5f;
        System.out.println(f + " " + Integer.toBinaryString(Float.floatToIntBits(f)));
        double d = 525.5;
        System.out.println(d + " " + Long.toBinaryString(Double.doubleToLongBits(d)));
      }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    525.5 1000100000000110110000000000000 
    525.5 100000010000000011011000000000000000000000000000000000000000000
    Soit 01000100 00000011 01100000 00000000 en big-endian pour le float.
    Soit 01000000 10000000 01101100 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 en big-endian pour le double.

    EDIT - ton probleme vient bien du fait que tu utilises double alors que tu as une chaine representant un float :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
        String fs = "1000100000000110110000000000000";
        int i = Integer.valueOf(fs, 2);
        System.out.println(fs+" "+Float.intBitsToFloat(i));
        String ds = "100000010000000011011000000000000000000000000000000000000000000";
        long l = Long.valueOf(ds, 2);
        System.out.println(ds+" "+Double.longBitsToDouble(l));
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    1000100000000110110000000000000 525.5
    100000010000000011011000000000000000000000000000000000000000000 525.5

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de fabou3377
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 182
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    MERCI beaucoup! ça marche!!

Discussions similaires

  1. Virgule flottante format IEEE 754 bit implicite
    Par scipionh dans le forum Sujets
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2013, 05h24
  2. Conversion nombre décimal en virgule flottante IEEE 754 (exprimé en hexa)
    Par vinssieux dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 36
    Dernier message: 15/05/2008, 09h40
  3. Documentation console NES 8 bits et format des roms?
    Par ®om dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2007, 09h33
  4. IEEE 754
    Par fox_trot dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2007, 13h15
  5. [code] convertir IEEE 754 32bit
    Par vincentweb dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2007, 19h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo