IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

ZF incluera bientôt le framework JavaScript Dojo en standard [News]


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut ZF incluera bientôt le framework JavaScript Dojo en standard
    Salut

    Les équipes de Zend Framework et de Dojo viennent d'annoncer qu'ils vont désormais travailler main dans la main pour inclure en standard Dojo dans Zend Framework.

    ZF continuera bien sûr de fonctionner avec tous les autres frameworks JavaScript, mais seul Dojo sera inclus dans l'archive téléchargeable sur le site officiel. Tous les composants similaires pour d'autres frameworks (jQuery etc.) sont les bienvenus et, s'ils sont acceptés par la communauté, ils feront partie de prochaines versions de ZF, mais les frameworks qu'ils concernent ne feront pas partie intégrante de ZF au même titre que Dojo.

    Les premiers composants affectés sont Zend_Json_Server et Zend_Form, ainsi notamment qu'un view helper pour les déclarations dans l'en-tête du document HTML.

    Les raisons énoncées me semblent plutôt dictées par une "compatibilité corporate" que par un choix méticulueux de la part de l'équipe ZF, mais Dojo me semble être un bon choix malgré tout.

    Voici les annonces :

    Qu'en dites-vous ? Cela peut-il ralentir l'adoption d'autres frameworks JavaScript ?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Tant que les outils suivants existent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    // Avec la boîte à outils Dojo
            dojo.jquery = jQuery.noConflict(true);
            dojo.jquery("#elem div").slideDown("slow");
    moi cela me convient

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui Voir le message
    Les premiers composants affectés sont Zend_Json_Server et Zend_Form, ainsi notamment qu'un view helper pour les déclarations dans l'en-tête du document HTML.
    D'après ce que j'ai pu lire, il n'y aurait que des ajouts de classes et aucune modification du code des actuelles. Ouf !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Pour ceux que cela intéresse, voici les slides d'une présentation par Matthew (avec quelques exemples de code) : http://weierophinney.net/matthew/arc...QA-Slides.html

  5. #5
    Membre du Club

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 9
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci pour cette news !!

    Mais pourquoi utiliser Dojo (qui est une usine a gaz) alors que certaine autre jQuery ou Mootools sont très professionnelle et performante ?

    Clément

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour cette news !!

    Mais pourquoi utiliser Dojo (qui est une usine a gaz) alors que certaine autre jQuery ou Mootools sont très professionnelle et performante ?

    Clément
    Je ne connais pas Mootools mais je crois que jQuery sert simplement pour l'utilisation des requêtes Ajax alors que dojo c'est une librairie javascript complète, incluant de super animations.... et aussi des fonctions pour utiliser ajax.
    Moi je suis débutant dans zend framework et aussi dans dojo (On peut dire que c'est mon premier mois) mais je crois que leur intégration donnerait un excellent résultat et rendrait surtout zend framework un framework plus à la mode web 2.0.

    Maintenant j'essai d'utiliser dojo comme une librairie js, je ne sais pas est ce que ça va me causer des problèmes lorsque je vais essayer de migrer vers la nouvelle version du framework?

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de savageman86
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 105
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bah. Mootools c'est super bien, ça fait aussi pleins d'effets et tout et tout.
    Je pense que le choix porte sur lequel on a été élevé...

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Pour info, l'assistant de vue est dans l'incubateur depuis quelques minutes :
    I've committed the initial implementation of the Dojo view helper to the
    standard/incubator/ of our svn repository:

    http://framework.zend.com/svn/framew...ard/incubator/

    If you utilize it, you will need to do two things:

    * Add the incubator library to your include_path
    * Add a helper path to your view object:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
       $view->addHelperPath(
            'path/to/incubator/library/Zend/Dojo/View/Helper',
            'Zend_Dojo_View_Helper'
        );
    Once those steps are in place, you can setup most aspects of your Dojo
    environment, including:

    * Specifying either an (aol-only for now) CDN location or local path
    to dojo.js
    * Specifying dojo module paths
    * Specifying dojo.require statements
    * Specifying addOnLoad() callbacks
    * Capturing arbitrary lambdas for addOnLoad
    * Specifying stylesheets (either by module or path to stylesheets)

    In the end, in your layout view script, simply do the following:

    There are some known issues:

    * No persistence between view objects
    * Does not currently output arbitrary local stylesheets

    I will be addressing these two issues tomorow, and then working on
    documentation for the component.

    Please test; feedback is always welcome!

    Also, if you have time and are interested in the Dojo integration,
    please review and comment on the following proposals:

    * Zend_Form Dojo elements/decorators:
    http://framework.zend.com/wiki/displ...d_Form+Widgets

    * dojo.data component for ZF:
    http://framework.zend.com/wiki/displ...er+O%27Phinney

    Thanks!

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Voici maintenant dojo.data, utile pour les échanges JSON par exemple :

    Greets, all --

    I've committed the complete Zend_Dojo_Data implementation to the
    incubator this morning; documentation will follow within the next day.
    In the meantime, if any of you want to play with it, check out the unit
    tests, and give me feedback on the lists.

    Enjoy!

Discussions similaires

  1. [Dojo] Révisions multiples pour le framework JavaScript Dojo 1.4.4, 1.7.3 et 1.8.0b1
    Par vermine dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/06/2012, 11h41
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 20/02/2012, 17h35
  3. Framework Javascript , Que Choisir ?
    Par kedare dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2007, 18h49
  4. quel framework javascript choisir ?
    Par maa dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 18
    Dernier message: 12/06/2007, 01h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo