IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Erreur Listener : can not fork


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 286
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut Erreur Listener : can not fork
    Bonjour,

    J'ai eu un soucis de connexion à ma base 10G2 (sur AIX 5.3).
    Apres avoir fouiller un peu j'ai trouvé ça dans les logs du listener
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TNS-12518: TNS : le processus d'écoute n'a pas pu transmettre la connexion client
     TNS-12549: TNS : quota ressources du système d'exploitation dépassé
      TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
       TNS-00519: Le quota des ressources du système d'exploitation est dépassé
        IBM/AIX RISC System/6000 Error: 11: Resource temporarily unavailable
    Un petit ps -eaf indique une foule de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    oracle  934094       1   0 08:51:28      -  0:00 oracleSID (LOCAL=NO)
    et un login OS avec l'utilisateur oracle se terminait par une erreur can not fork.

    J'ai arreté/redemarré le listner, et fait un peu de ménage dans tous ces process et c'est a nouveau en etat...

    Je me demande ce qui a bien pu provoquer une telle situation.
    Dans les mêmes logs du listener il y a des kilometres de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (CONNECT_DATA=(CID=(PROGRAM=)(HOST=__jdbc__)(USER=))(SERVICE_NAME=SID)) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=10.1.1.5)(PORT=50098)) * establish * SID* 0
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (CONNECT_DATA=(SID=SID)(CID=(PROGRAM=perl@serveur)(HOST=serveur)(USER=oracle))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=10.1.1.5)(PORT=50080)) * establish * SID * 0
    (10.1.1.5/serveur etant l'adresse/nom de la machine hebergeant la base)

    Quelqu'un a une idée de l'origine de ces connexions ?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    T'as la réponse dans ta trace :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TNS-12549: TNS : quota ressources du système d'exploitation dépassé
    Ton compte UNIX associé aux processus Oracle a atteint sa limite en nombre de processus, utilise "smitty -> System Environments -> Change / Show Characteristics of Operating System" et mets à jour le champs "Maximum number of PROCESSES allowed per user" pour augmenter la limite max.

    Maintenant si ton OS supporte déjà trop de sessions, utilise les paramètres SESSIONS & PROCESES pour limiter le nombre de clients parallèles à ta base.

    Autre méthode, pour les sites ayant énormément de sessions concurrents, utiliser le mode MTS afin de partager les processus serveurs avec plusieurs sessions clientes (Voir le paramétrage DISPATCHERS).

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 286
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Merci de ta reponse, mais ça j'avais compris

    Il n'y a que 5 utilisateurs qui utilisent cette base...

    Il y a visiblement quelque chose qui c'est emballé, d'ou ma question concernant ll'origine des deux derniers log

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Dans ce cas je dirais que tu as un appel (SHELL ou je ne sais quoi d'autre) à un processus PERL qui boucle. D'où une multitude de processus PERL et une multitude de connexions.

    Tu peux également avoir un seul processus PERL qui boucle et créé des connexion au kilomètre sans les libérer.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 286
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    je n'ai pas de perl dans notre applicatif, il s'agit surement d'un script propre à Oracle ..

    mais lequel

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    En mémoire tu as quoi (ps -aef) et as-tu regardé si dans ta base tu as autant de sessions clientes que tu as de processus clients oracle ?

    A première vue je mettrais en cause le logiciel client qui semblerait ouvrir des connexions JDBC au kilomètre...

Discussions similaires

  1. [Lazarus] [Ubuntu] Erreur "Can not find CairoCanvas used by OSPrinters"
    Par ChPr dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2014, 22h51
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2013, 11h57
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2012, 22h03
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 25/10/2011, 18h21
  5. Message d'erreur 'can not find symbol'
    Par Clotilde dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2009, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo