IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

gestion des stocks


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut gestion des stocks
    Bonjour à tous,

    Je suis Ghislain, technicien en maintenance informatique, je suis débutant
    sous access, et m'interesse bien à ce logiciel de base de données;
    Aussi, j'ai besoin de votre aide (quelques tuyaux pour m'en sortir); je
    voudrais concevoir une base de données pour gérer les approvisionnements du
    supply room de la société dans laquelle je travaille. Lorsque je suis
    approvisionné, je dois rentrer les livraisons dans une table "magasin" (les
    articles allant au magasin); Du magasin certains articles telles les
    cannettes de jus (quelques unes) vont au frigo "table frigo". De la même
    manière, je voudrais controler les sorties du magasin et du frigo; et enfin
    avoir une table ou un formulaire dans lequel je pourrais à tout instant
    consulter le stock restant, et programmer des alarmes de fin de certains
    articles. Combiens de tables faut-il pour réaliser ce projet, et quels sont
    les jointures à mettre en place?

    merci d'anvance

  2. #2
    Membre actif Avatar de samlepiratepaddy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 320
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Slt,
    Une piste..
    Une table Articles
    IdArticle-> clef unique (NumAuto)
    IdCatégorie---->voir table (relation)1/+
    IdConditionnement-->voir table (relation)1/1
    Nom------------->Texte (ex:Banane; jusOrange; Colin , farine, etc)
    ETc...

    Table Catégorie
    IdCatégorie--->Clef unique (NumAuto)
    Désignation----> (ex: Fruit; légumes; sirop; jus; etc..)

    Table Conditionnement
    IdConditionnement--->Clef unique (NumAuto)
    Type--------------------> (ex:Boites; filets; Vrac; Caisse; etc...)
    Nombre ou poid--------> (ex: X6; 1kg; X4; 10kg; etc)

    Voir deux table différentes
    IdConditionnement--->(ex:Boites; filets; Vrac; Caisse; etc...)
    Et
    IdContenant--->(ex: X6; 1kg; X4; 10kg; etc)
    IdConditionnement

    TableClient/fournisseur
    IdClient-->Clef unique (NumAuto)
    Client/fournisseur---> client; Fournisseur, et pourquoi pas les deux !
    Nom
    Adresse
    Tel
    Etc...

    Table mouvement
    IdMouvenment--->Clef (NumAuto)
    IdArticle----------->Relation
    Date-------->date du mouvement
    Entrée/sortie------>oui/non
    LieuEntrée/Sortie---------------->Magasin Ou Frigo Ou autres
    Destination/arrivage-------------->Magasin Ou Frigo Ou autres Ou Client Ou fournisseur
    IdClient/fournisseur
    Quantité
    Etc...

    En gras Clef !

    Comme ça tu retrace, une fois tes articles et fournisseurs etc saisis, tes mouvements d'articles !

    Chaque mouvement a
    1 seul N°
    1 seul Article
    à 1 date précise
    ET est entré OU sortie !
    Et tu sais d'ou !
    Pour ou , ou, d'ou!

    Ex : N° 56; Bananes; 29/09/05; Sortie; Magasin; Frigo
    Le 26/09/05 j'ai eu un mouvement de bananes qui est sortie du magasin vers le frigo !
    ou : N° 678; JusOrange; 12/09/05; Sortie; Frigo; Client
    Le 12/09/05 j'ai eu un mouvement de jus d'orange qui est sortie du frigo vers un client (et je récupère lequel avec l'idClient/Fournisseur !)
    Ou :N°879; JusOrange; 15/09/05; Entrée; Magasin; Fournisseur
    Le 15/09/05 j'ai eu un mouvement de jus d'orange qui est entré dans le magasin venu d'un fournisseur (et je récupère lequel avec l'idClient/Fournisseur!)
    ETC....

    De simple requete pourront savoir ton stock ou alors crée aussi une table stock a toi de voir !!!

    A explorer !!
    @+
    La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous et pour tous!
    Access et moi c'est mais en fait on s' bien !
    Ps: Je comprend très vite quand on m'explique longtemps !!

Discussions similaires

  1. Quel langage pour une gestion des stocks-client-caisse ?
    Par plex dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2007, 18h56
  2. choix de table pour gestion des stocks
    Par Piloupilou999 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2007, 20h49
  3. [DB2] calcul, gestion des stocks
    Par moineaux44 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2006, 13h06
  4. Gestion des Stocks
    Par laklak dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2006, 14h52
  5. [MS-DOS] Application de gestion des stocks
    Par ¤dinky¤ dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2006, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo