IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Récupération d'un parametre d'une requète parametrée


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Récupération d'un parametre d'une requète parametrée
    Bonjour,
    Ce que je souhaiterai c'est récupérer le paramètre d'une requète paramètrée que l'on rentre dans la boite de dialogue. Ce paramètre est utilisé dans une sous requète.

    Je travaille sur une base de donnée oracle qui est reliée à Accèss 2000. La base de donnée gère des appareils, des postes de travail (qui sont comme des appareils mais un poste est constitué de plusieurs appareils), les responsables appareils...
    Mon but est d'avoir une liste des appareils (et caractéristiques) rattachés à un poste de travail dont on indique le numéro en paramètre.

    La table appareil :
    idappappareil
    numéroappareil (le numéro des appareils et des postes)
    ...
    La table APPCHAINE : (qui permet de rattacher les appareils et les postes)
    idappappareilaval (les id des appareils rattachés à un poste)
    idappappareilamont (les id des postes auquels sont rattachés des appareils)
    ...

    La requète :
    SELECT DISTINCT [APPAPPAREIL].[NUMEROAPPAREIL] AS NuméroAppareil, [APPAPPAREIL].[DESIGNATIONAPPAREIL] AS Désignation, [APPAPPAREIL].[MARQUEAPPAREIL] AS Marque, [APPAPPAREIL].[MODELEAPPAREIL] AS Modèle, [APPAPPAREIL].[NUMEROSERIE] AS NuméroSérie, [APPAPPAREIL].[DATEACQUISITION] AS DateAcquisition, [ENVSERVICE].[CODESERVICE] AS Service, [ENVSALLE].[NUMEROSALLE] AS Salle, [NOMPERSONNEL]+" "+[PRENOMPERSONNEL] AS Responsable

    FROM ENVSERVICE, ENVSALLE, ENVPERSONNEL, APPAPPAREIL INNER JOIN APPUTILISATEUR ON [APPAPPAREIL].[IDAPPAPPAREIL]=[APPUTILISATEUR].[IDAPPAPPAREIL]

    WHERE (((APPAPPAREIL.IDENVSERVICE)=[ENVSERVICE].[IDENVSERVICE]) AND ((APPAPPAREIL.IDAPPAPPAREIL) In (select distinct APPCHAINE.idappappareilaval from APPCHAINE, APPAPPAREIL where APPAPPAREIL.idappappareil= APPCHAINE.idappappareilaval and APPCHAINE.idappappareilamont=(select APPAPPAREIL.idappappareil from APPAPPAREIL where APPAPPAREIL.numeroappareil=[Numero du poste ?]))) AND ((APPAPPAREIL.IDENVSALLE)=[ENVSALLE].[IDENVSALLE]) AND ((APPAPPAREIL.IDRESPONSABLE)=[ENVPERSONNEL].[IDENVPERSONNEL]));

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    MC2
    MC2 est déconnecté
    Membre habitué

    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 55
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour,
    récupérer sous quelle forme ?
    Si c'est en VBA, il faut regarder du côté de la collection Parameters des QueryDef.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Set qy=CurrentDb.QueryDefs("Le nom de ta query")
    qy.Parameters(1)...
    'ou 
    qy.Parameters("[Numero du poste ?]")...
    'ou même un Set par = qy.parameters(1)...

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    A vrai dire je me demandai s'il y avait moyen de récupérer ce paramètre avec SQL car je ne parle pas très couramment le VBA. Mais si cela peut se faire en VBA pas de problème.
    Mon but est de faire un état (pour que tout soit mis en forme pour impression) et que le paramètre de la requête apparaisse en haut de la page.
    Donc j'essaie dès demain.
    Merci pour ta réponse.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 104
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonsoir

    Je ne vois pas bien où est Oracle dans tout ça, mais dans Access il suffit de rajouter dans la partie select
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Numero du poste ?] as MonParam
    Si par hazard il n'arrivait pas à faire le rapprochement il suffira de créer explicitement le paramètre dans la requête (click droit dans la zone des tables ou menu:requête, et paramètres)

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bien j'ai réussi à le récupérér aussi bien en VBA que dans la partie select et les 2 vont me servir.
    Pour Bevan : j'avais déjà essayé ce moyen mais étrangement il m'affichai 2 fois la boite de dialogue ce qui fait que l'on pouvais avoir des infos incohérentes si on ne rentrai pas 2 fois la même valeur.

    Merci.

  6. #6
    MC2
    MC2 est déconnecté
    Membre habitué

    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 55
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Pour info : dans les requêtes directes Oracle, tu ne peux pas passer de paramètre, et de plus (pour Bevan), ce n'est pas la même syntaxe SQL qu'Access.
    Il faut le faire en VBA.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Passer la valeur du parametre d'une requête à partir d'une autre requête ?
    Par SSJconsult dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2009, 15h04
  2. [JSP]passage de parametre dans une requête
    Par iftolotfi dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2007, 12h09
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 10/08/2007, 11h27
  4. Utilisation des parametres dans une requéte
    Par ange_dragon dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2007, 09h32
  5. [débutant] Regrouper parametres dans une requête
    Par flo64 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/07/2006, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo