IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SSAS]Slowly changing dimension SCD


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 61
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [SSAS]Slowly changing dimension SCD
    Bonjour

    Dans mon datamart, j'ai une dimension dont un des attributs depend du temps, c-a-d que sa valeur peut changer avec le temps, j'ai pense alors au SCD de type2 ,donc j'ai ajoute des colonnes : start_date et end_date,
    mais ce qui me préoccupe, c'est comment faire le lien avec le moteur d'analyse SSAS, comment il prendra compte de ces champs?
    si je fais une requete MDX sur un objet selon une date donnée, comment pourra t-il choisir la ligne exacte?

    En gros comment les SCD sont gérés par SSAS?


    Merci pour vos réponses!

  2. #2
    Membre à l'essai

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut RE:SCD Dimension (Dimension à variation lente)
    Bonjour,

    en faite SCD ne gère pas la relation aprés avec la table de fait. tous ce qu'elle fait est de gèrer la table de la dimension seulement c.a.d en fonction de la configuration (Type 1,2,3) elle ajoute les lignes à la table de dimension en mettant à jour les champs startdate et enddate.

    et c'est à toi aprés de faire tes requettes de chargement de la table de fait (au moment ou tu récupère la clé de dimension à ajouter au table de fait) d'ajouter dans la condition de jointure la relation avec startdate et enddate de la table de dimension. on affecte à la ligne de la table de fait en fonction de sa date la ligne de dimension correspondante (la ligne active à cette date)

    exmple:
    supposons que:
    table de dimension est "DimTable"
    ton attribut de dimension est "attribut"
    ta table de fait "FactTable"
    Le champ date de la table de fait est "datetransaction"
    un moment donnée au niveau de ton package SSIS tu doit récupérer la surrogateKey de la table de dimension "DimTable" qui représente la clé unique de ta dimension (et non pas la clé métier) afin de l'insérer dans la table de fait. a ce moment la requette sera la suivante:

    Select Dimtable.Surrogatekey
    from Facttable Inner Join Dimtable on (<Condition de jointure métier> and FactTable.datetransaction between DimTable.startDate and Dimtable.EndDate

    j'espère que ca t'aidera à résoudre ton problème.

    ----------------------------------
    Wissem Habboub
    MCTS SQL server 2005 BI Developer - itAlgeria
    http://wissemhabboub.unblog.fr

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 61
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci pour votre reponse,
    donc si je comprends bien, il n'y a pas de différence d'utiliser SSAS ou quel autre moteur OLAP si on a des SCD, la gestion se fait au niveau de l'ETL si on veut dire?

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Tout à fait d'accord avec Wissam !
    Le SCD est géré au niveau de l'ETL et de l'Entrepôt, ensuite, c'est à toi dans tes requêtes (MDX, SQL) de spécifier la bonne date à utiliser et dans le cas des SCD Type 2 c'Est la date de fin (ou rarement, un flag)

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 81
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    D’accord aussi avec ygrim et wissam.
    L’historisation se fait au niveau du chargement. Moi j’ai déjà fait ça.
    Ajoute des ID technique auto incrémentés à tes dimensions et relie ces ID techniques à la table de faits. Comme ça tu n’auras pas à gérer les dates dans tes requêtes sql ou mdx.

  6. #6
    Membre à l'essai

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut SSAS et SCD
    Effectivement radzar pas de relations avec SSAS. l'idéal est de faire une bonne conception de telle sorte que chaque table de dimension de ton DW contient une BusinessKey métier et une SurrogateKey et que ta table de fait contient les surrogatekey des dimensions et les mesures.

    Merci Ygrim et sefaxe82

    ----------------------------------
    Wissem Habboub
    MCTS SQL server 2005 BI Developer - itAlgeria
    http://wissemhabboub.unblog.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2012] Exécution de slowly changing dimension
    Par Jaafar_scorpion dans le forum SSIS
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2014, 15h42
  2. [2008] Problème chargement dimension - Slowly Changing Dimension
    Par sophinou dans le forum SSIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/08/2013, 14h04
  3. comment gérer Slowly Changing Dimension pour les champs non traqués?
    Par Louisa2005 dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/09/2010, 22h00
  4. [SSAS] [2K0] nombre dimensions max
    Par magaimono dans le forum SSAS
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/09/2008, 12h24
  5. [SSAS][2008] Relations Dimensions/Mesures
    Par matb33 dans le forum SSAS
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/08/2008, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo