IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Encore des problèmes avec le BDE


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 38
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Encore des problèmes avec le BDE
    Salut 8)
    Décidément, les bases de données et BCB, ce n'est pas la grand amour.
    Après avoir testé et compilé mon programme, je passe par installshield express fourni avec ma version 5 de BCB.
    JE séelectionne les composants
    BDE,
    Fichier de panneau de configuartion BDE,
    Paquest composantas BAse de données BDE

    Mon programme utilise une base ACCESS.

    Installshield crée alors automatiquement 2 groupes :
    Fichiers BDE/IDAPI
    Fichiers CNF BDE/IDAPI

    C'est dans ce dernier groupe que réside le problème,
    il y recherche le fichier :
    C:\Program Files\InstallShield\InstallShield Express pour C++Builder 5\redist\IDAPI.cnf

    Or ce fichier n'existe pas. Je ne peux pas finir mon projet d'intall.
    Qqn a une idée ?
    show time !!!

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 38
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    OK, après réinstallation de installShield, ça fonctionne mieux.
    Enfin j'arrive à créer mon programme d'install, à installer mon programme, mais dès que je veux accéder à la base de données (ACCESS)
    j'ai l'erreur suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Erreur SQL générale.
    -2147221164
    Table
    Alias: MSACCESS
    Voili
    show time !!!

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 26
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    tu utilise un lien odbc ?
    ~~Cap38~~
    des fois ça marche, des fois ça marche pas !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 25
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut !
    Si tu utilises le BDE, c'est que tu as un ALIAS BDE quelque part (dans l'administrateur BDE).
    La procédure à suivre au niveau de la création de ton InstallShield (qui semble correcte mais pas complète ...)
    Tu dis choisir le composant BDE, ok c'est bon, mais ensuite choisi "paramètres" à droite, le bouton.
    Là tu configures ton Alias et (hop là) tout devrait fonctionner correctement ...

    Bon courage,

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 38
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je n'ai pas le choix, j'ai été obligé de le faire, sinon il ne me laisse pas continuer mon projet d'install, j'ai donc bien crée l'alias, je le retrouve sur
    le poste sur lequel j'installe mon programme ensuite.

    Le message d'erreur que j'obtiens est toujours le même (cf poste plus haut).
    Je peux l'obtenir de deux façons différentes :
    En lançant mon programme
    En essayant d'accéder à ma base depuis le BDE lui même.
    show time !!!

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 25
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    OK !
    Tu as quoi comme type de base de données derrière ton alias BDE ?
    J'avoue eu du mal avec les alias BDE et les BDD Acces, le mieux pour ces BDD là c'est de créer l'alias, à la main, en passant par Menu Démarrer, Paramètres, Panneau de configuration, Outils d'administrations, Sources de données (ODBC).

    Donne plus d'infos, please ....
    @+

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 38
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Pas de problèmes pour les infos.


    Pour commencer, j'utilise le driver natif MSACCESS et pas les drivers
    ODBC qui ne marchent pas du tout chez moi.
    Il s'agit d'une base access 97 (2000, en fait que je convertis).

    Donc quand je crée mon programme d'install, je sélectionne BDE, je crée l'alias de ma base en lui précisant bien quel pilote utiliser.
    Il me déploie tout ça très bien que j'éxécute l'install, j'ai tous les fichiers qu'il faut dans le répertoire C:\program files\Common Files\Borland Shared\BDE.
    J'ouvre le BDE, il y a bien mon alias mais quand je fais "ouvrir" j'ai le message d'erreur dont j'ai déjà parlé. J'ai le même message si je lance le programme que j'ai installé.

    Vous pouvez me demander d'autres précisions. pas de pbs.
    show time !!!

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 25
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    As tu donné le chemin dans l'étape 3 de la création de l'Alias BDE ?
    C'est la seule piste que je vois qui puisse te poser un pb.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Erreur SQL générale.
    -2147221164
    Table
    Alias: MSACCESS
    D'après ta config et ton erreur, il semblerait qu'il ne trouve pas de table derrière ton alias !

    @+

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 38
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bon, en fait il y a des postes sur lesquels ça se passe bien, ceux où access
    est installé par exemple, mais pas toujours
    Sur les autres postes ça ne fonctionne jamais.
    Donc je ne pense pas que ce soit une question de tables, sinon, ça planterait tout le temps.

    D'autre part, je ne précise pas le chemin de la base lorsque je crée le programme d'installation, il est dynamiquement fixé par programmation.
    J'utilise l'alias comme un lien vers les drivers d'un type de base de données,
    et je change le chemin dans mon code.
    show time !!!

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 86
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Bon alors là je vous préviens ça va être imbitable mon message.
    Je sais pas si tu te souviens Flint mais on a déjà eu une conversation sur le sujet...
    Je suis sûr d'avoir eu ton problème et je crois que j'ai trouvé.

    Regarde dans la liste les dlls présentes sur ton poste et pas sur ceux qui plantent.
    Toutes ces dlls ne sont pas forcément utiles mais je ne peux pas te dire lesquelles le sont...
    Si cela ne suffit pas je t'enverrai la liste exhaustive des dlls des logiciels que je déploient et qui utilise une base Access97 + BDE.

    cg32.dll
    cc3250mt.dll
    msvbvm60.dll
    dao360.dll
    VB6FR.DLL
    MSJINT35.DLL
    mfcans32.dll
    MSJET35.DLL
    ACCWIZ.DLL
    MSJTER35.DLL
    MSTEXT35.DLL
    DAO350.DLL
    VBA3FR.DLL
    VBA332.DLL
    MSAIN800.DLL
    msjter40.dll
    msjint40.dll
    msjet40.dll
    msjtes40.dll
    vbajet32.dll
    msrd3x40.dll
    comaddin.dll
    expsrv.dll


    Bon courage...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 38
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Waouh, rien que ça tomtom....
    Mais je les trouve où, dans des repertoires tous différents ????
    Bon je vais faire des recherches windows.

    En tout cas merci à vous
    show time !!!

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 38
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Petite question quand même quand tu déploies, tu mets toutes ces dll dans le même répertoire que ton exe : :
    show time !!!

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 86
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Moi je les mets dans le system32 mais c'est peut-etre une erreur à cause d'éventuelles versions plus récentes des dlls...
    Je pense que tu peux les mettre avec ton exe (attention certaine doivent être référencées dans la base de registre).

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 38
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Tu peux être plus précis ?
    show time !!!

  15. #15
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a 2 choses que tu peux peut-être vérifier :

    - la définition de ton pilote natif Access (dll32 à IDDAO32.DLL pour Access97)

    - les dll qui se situe dans le répertoire Program Files\Microsoft Shared\DAO : j'ai pu lire qu'il fallait la dao350 pour Access97 et qu'il pouvait également y avoir une version minimale nécessaire (laquelle dll doit être enregistrée à l'aide de regsvr), et après avoir fait ça mes applications marchaient le plus souvent

    Bon courage et tiens nous au courant

    Eric

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 86
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Je pense que tu peux mettre les dlls avec ton exe...
    Ensuite, puisque je sais que tu utilise InstallShields, dans Groupes et fichiers/Fichiers système - WinSysDir tu mets les dlls (il faut que tu cherches celles que tu as sur ton PC), puis pour chacune d'elles tu fais clic droit/Proprietes et tu coches Permet à Express d'auto-rencenser ce fichier. Aisin l'Install tentera de recenser tout et te listera les dlls qui ne recensent pas => tu décoches les cases nécessaires...

    Tu les as trouvées les dlls?

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 38
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ricky81
    - la définition de ton pilote natif Access (dll32 à IDDAO32.DLL pour Access97)
    Pour ACCESS 97, c'est justement l'autre dll qu'il faut utiliser : IDDA3532.DLL,
    dans la doc c'est précisé qu'il faut utiliser cette dll pour ACCESS 95 et 97.

    Citation Envoyé par Tomtom7
    Tu les as trouvées les dlls?
    Oui je les ai trouvées (pas toutes manque MSAIN800.DLL, mais j'ai une MSAIN900.DLL) et ce matin j'ai éssayé l'install sur deux postes différents, ça a eu l'air de fonctionner, mais il faut que j'essaye sur le poste qui ne fonctionnait pas hier pour être sûr.

    En tout cas merci à vous.
    show time !!!

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 86
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Tiens nous au courant du test définitif...
    8)

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 38
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    MIRACLE !!!

    Ca à l'air de fonctionner.
    Ouf, vous me sauvez la vie, merci.

    Lorsque ça fonctionnera chez le client (réponse vendredi) ce sera sur à 100%
    show time !!!

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jais le meme probleme aidé moi SVP
    Une application crée, en delphi, avec base de donnée ms access
    au debut jais eu l'erreur de l'alias , apret avoir cree l'alias ce probleme et tousjours, jais fais copier les dll comme decrit sur le forum et rien le meme probleme

    Erreur SQL générale.
    -2147221164
    Table
    Alias: ANEM

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. encore des problèmes avec mon memory.
    Par rafoim dans le forum Programmation multimédia/Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/12/2013, 11h11
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2007, 11h43
  3. Encore un problème avec netscape !!
    Par Death83 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2006, 21h14
  4. Encore des problèmes de variables
    Par mat99 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2005, 10h26
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 10/08/2004, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo