IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Calcul de surface d'un sigle quelconque blanc sur un fond noir


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Calcul de surface d'un sigle quelconque blanc sur un fond noir
    Bonjour,

    J'ai besoin de calculer la surface d'u sigle ou un chiffre blanc sur un fond Noir 100%.

    J'ai différentes images et je voudrais savoir par quel biais je pourrais calculer de façon simple le pourcentage de surface que le sigle prend dans une image noire.

    Je pensais qu'avec Photoshop, ce serait possible mais pas si simple.

    Je parle de surface et nous sommes en noir et blanc 100 %

    On peut imaginé un carré de 10 cm x 10 cm Noir 100 % avec un 5 blanc dedans. Combien de surface en % fait le "5" blanc dans les 100 Cm².

    Merci d'avance

    Cabonara

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Salut,

    Le plus simple en traitant directement les pixels de l'image:
    Compter les pixels blancs, et diviser par le nombre de pixel total, et tu as le rapport des surfaces en %.
    A+.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci

    Ceci dit je suis novice dans ce domaine et c'est pour application professionnelle. Donc, quel outils puis je utiliser.

    Un petit programme serait l'idéal ou sinon avec Photoshop

    Merci en tout cas de la rapidité

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Je crois que c'est impossible avec PhotoShop.
    Mais ce n'est pas très difficile à coder.
    Le pseudo-algorithme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Compteur = 0;
    Lecture de l'image  (toute les bibliothèques de traitement d'images le font)
     
    pour i =1 to HauteurImage
       pour j =1 to LargeurImage
          si pixel(i,j) différent de 0, incrémenter compteur
       fin pour 
    fin pour
     
    Rapport surface = compteur/(H*W)
    Tu programmes dans un langage en particulier ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Non, je programme pas, même si ça me plairais !!!

    Là c'est du chinois pour moi, ou presque.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Non, je programme pas, même si ça me plairais
    Alors je suis pas sûr que tu sois sur le bon forum (developpez.com)
    Je ne connait pas d'outil, mais si tu n'ai pas trop pressé et que ça peut attendre lundi, je peux t'envoyer un executable par mail qui fera ça.

    A+.

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Tu peux aussi utiliser la méthode de Monte Carlo.

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par PadawanDuDelphi Voir le message
    Alors je suis pas sûr que tu sois sur le bon forum (developpez.com)
    Je ne connait pas d'outil, mais si tu n'ai pas trop pressé et que ça peut attendre lundi, je peux t'envoyer un executable par mail qui fera ça.

    A+.

    Ce serait génial !!!!!!!!! Lundi c'est parfait !!!!

    Merci beaucoup



    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    Tu peux aussi utiliser la méthode de Monte Carlo.
    Là je ne connais que le circuit !!!

    Je vois pas ce que c'est ????

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Rien à voir avec le circuit !

    1) On définit un contour du sigle de surface S connue. Ce contour peut être l'image tout entière.
    2) On tire au hasard N points dans ce contour. (distribution uniforme)
    3) On compte les N1 points qui sont dans le sigle
    4) La surface du sigle est : S1 = (N1/N)*S

    Bien entendu, plus N est grand meilleure est la précision.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    Rien à voir avec le circuit !

    1) On définit un contour du sigle de surface S connue. Ce contour peut être l'image tout entière.
    2) On tire au hasard N points dans ce contour. (distribution uniforme)
    3) On compte les N1 points qui sont dans le sigle
    4) La surface du sigle est : S1 = (N1/N)*S

    Bien entendu, plus N est grand meilleure est la précision.
    => Quelle est l'intérêt d'appliquer une telle méthode pour obtenir une approximation du résultat alors qu'un algorithme en O(N) permet d'avoir la solution exacte !!!
    Surtout qu'il ne sait pas programmer...

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Vous êtes hallucinats tellements ça a l'air simple pour vous !!!

    Moi j'y comprends pas grand chose !! Le principe oui mais l'application, c'est autre chose.

    J'attends donc un programme que m'a proposé "PadawanDuDelphi". Si ça mache, je vais être impressionné par la rapidité et l'efficacité !!!!!! (ceci dit, je le suis déjà !!)

    Merci à tous pour me prêter vos méninges !!!


  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Vous savez que Photoshop peut afficher l'histogramme d'une image/zone, ainsi que toutes les informations (nombre de pixels, pourcentage, ...) ?


  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ok si c'est ça, alors c'est facile :

    dans PhotoShop tu as un menu "image"

    Dans ce menu un sous-menu "niveaux"

    Tu le sélectionnes

    Il t'affiche à peu près la fenêtre de pseudocode, sauf qu'il précise au dessus de l'histogramme "niveaux d'entrée" et en dessous "niveaux de sortie"

    Tu regardes la couleur de ton sigle

    Tu regardes le chiffre correspondant dans l'histogramme

    tu divises ce chiffre par largeur*hauteur

    tu obtiens le %

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je vais essayer dès que possible.

    En attendant voici un exemple sachant que les dimensions peuvent changer !!

    Combien de % de surface représente le blanc ?
    Images attachées Images attachées  

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    2.4%


  16. #16
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Tu peux développer ?

    Si c'est bon, c'est génial !

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Carbonara Voir le message
    Tu peux développer ?

    Si c'est bon, c'est génial !
    Comme dit prédement, la fenetre histogramme te donnes toutes les infos utiles.Si tu met la souris au milieu de l'histogramme, le champ "pourcentage" te donne le ratio "(pixel valeur inférieur)/(total pixel)". C'est à dire le pourcentage de pixels sombres => pour avoir le pourcentage de pixels clairs, il faut prendre le complément a 100.

  18. #18
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    moi je trouve une proportion de 1,05109811436346 %

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par benDelphic Voir le message
    moi je trouve une proportion de 1,05109811436346 %
    Thresholded voxels: 6873
    Total ROI Voxels: 280754
    Volume fraction: 2.45%

    (résultats obtenus avec ImageJ 1.40)

  20. #20
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ça marche, c'est génial !!!!!

    Je vois pourquoi 2,45 et pourquoi 1,05%

    En fait c'est mon exemple qui n'est pas viable vu qu'il n'y a pas que du noir et blanc 100%

    Merci à tous

    J'attends ceci dit le programme de PadawanDuDelphi qui pourrait m'être utile si je n'arrive pas à obtenir Photoshop.

    Encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Calcul de surface quelconque
    Par Reeser dans le forum Qt
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2011, 00h56
  2. calcul de surface : exclusion d'une surface qelconque
    Par zax-tfh dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2007, 13h07
  3. Calcul de surface ?
    Par fatdarron dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2006, 21h55
  4. Calcul de surface et de périmètre de forme géométrique
    Par Nathan dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2006, 13h52
  5. Conseil programme calcul de surfaces
    Par koolkris dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/02/2006, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo