IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

tester une fenêtre pendant qu'une autre est lancée :


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Débutant Avatar de Rniamo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 508
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut tester une fenêtre pendant qu'une autre est lancée :
    je voudrais lancé une fenêtre pendant qu'une autre est lancée mais ma structure n'est pas sauvegardée (je perds mes valeurs). Je me doute que c'est quelquechose de bête mais là je vois plus rien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
     
    typedef struct _callback
    {
    	GtkWidget *win;
    	GtkWidget *box_hide;
    	GtkWidget *onglet;	
    	GtkWidget *text_view;
    	Tcolonne *colonnes;
    	const gchar *nomPg;
    	int nbColonnes;
    }T_callback;
     
    void quitter(GtkWidget *w, gpointer d)
    {
    	T_callback *f=(T_callback *)d;
    	(void) w;
     
    	if (Mix_PlayingMusic() || Mix_PausedMusic())
    		Mix_HaltMusic();
    	fermeSDLAudio();
     
    	gtk_widget_destroy(f->win);
    }
     
    void quitter2(GtkWidget *w, gpointer d)
    {
    	// T_callback *f=(T_callback *)d;
    	(void) d;
    	(void) w;
     
    	if (Mix_PlayingMusic() || Mix_PausedMusic())
    		Mix_HaltMusic();
    	fermeSDLAudio();
     
    	gtk_main_quit();
    }
     
    void testeConf(GtkWidget *w, gpointer d)
    {
    	T_callback *f=(T_callback *) d;
    	char nomTmp[]=".tmp";
    	T_callback *TcbTmp;
    	(void) w;
     
    	if ( !(TcbTmp=(T_callback *)malloc(sizeof(T_callback))) )
    		return;
     
    	ecrireFichier(nomTmp,f);
    	ouvrirFichier(nomTmp,TcbTmp);
    	remove(nomTmp);
     
    	creation_fenetre(TITRE_TEST,TcbTmp,1,0);
    }
     
    GtkWidget *creation_fenetre(const gchar *titre, T_callback *f, int quit, int ed)
    {	
    	GtkWidget *win, *vbox1, *vbox, *hbox, *label, *bouton;
    	int i;
     
    	/*création de la fenêtre*/
    	win=gtk_window_new(GTK_WINDOW_TOPLEVEL);
    	gtk_window_set_title(GTK_WINDOW(win),titre);
    	gtk_window_set_position(GTK_WINDOW(win),GTK_WIN_POS_CENTER);
    	gtk_window_set_resizable(GTK_WINDOW(win),TRUE);
    	gtk_window_set_default_size(GTK_WINDOW(win),320,240);
    	gtk_window_set_icon_from_file(GTK_WINDOW(win),ICONE,NULL);
     
    	if (quit)
    		g_signal_connect(G_OBJECT(win),"delete-event",G_CALLBACK(quitter),f);
    	else
    		g_signal_connect(G_OBJECT(win),"delete-event",G_CALLBACK(quitter2),NULL);
    	g_signal_connect(G_OBJECT(win),"key_press_event",G_CALLBACK(key_press_event),f);
     
    	if (!quit)
    	{
    		vbox1=gtk_vbox_new(FALSE,0);
    		gtk_container_add(GTK_CONTAINER(win),vbox1);
     
    		f->onglet=gtk_notebook_new();
    		gtk_box_pack_start(GTK_BOX(vbox1),f->onglet, TRUE, TRUE,0);
    		gtk_notebook_set_scrollable(GTK_NOTEBOOK(f->onglet), TRUE);
    		gtk_notebook_set_tab_pos(GTK_NOTEBOOK(f->onglet), GTK_POS_BOTTOM);
    	}
    	if (!ed)
    	{
    		/***************************************** 1er onglet **********************************************/
    		vbox=gtk_vbox_new(FALSE,0);
    		if (!quit)
    			gtk_notebook_append_page(GTK_NOTEBOOK(f->onglet),vbox,gtk_label_new("App."));
    		else
    			gtk_container_add(GTK_CONTAINER(win),vbox);
     
    		f->box_hide=gtk_hbox_new(TRUE,0);
    		gtk_box_pack_start(GTK_BOX(vbox),f->box_hide, FALSE, FALSE,0);
     
    		menu(f->box_hide,f,quit);
     
    		label=gtk_label_new(NULL);
    		gtk_label_set_use_markup(GTK_LABEL(label),TRUE);
    		if (f->nomPg)
    			gtk_label_set_markup(GTK_LABEL(label),g_strdup_printf("<span font_desc=\"%s %d\" foreground=\"#0000FF\"><b>%s\n</b></span>",POLICE,TAILLE_POLICE,f->nomPg));
    		else
    			gtk_label_set_markup(GTK_LABEL(label),g_strdup_printf("<span font_desc=\"%s %d\" foreground=\"#0000FF\"><b>%s\n</b></span>",POLICE,TAILLE_POLICE,TITRE_PROGRAMME));	
    		gtk_box_pack_start(GTK_BOX(vbox),label, FALSE, FALSE,0);
     
    		hbox=gtk_hbox_new(FALSE,0);
    		gtk_box_pack_start(GTK_BOX(vbox),hbox, TRUE, TRUE,0);
     
    		for (i=0;i<(f->nbColonnes);i++)
    		{
    			creationColonne(&(f->colonnes[i]));
    			ajoutColonneBox(hbox, &(f->colonnes[i]));
    		}
     
    		hbox=gtk_hbox_new(TRUE,0);
    		gtk_box_pack_start(GTK_BOX(vbox),hbox, FALSE, FALSE,0);
     
    		bouton=gtk_button_new_from_stock(GTK_STOCK_MEDIA_STOP);
    		gtk_box_pack_start(GTK_BOX(hbox), bouton, TRUE, TRUE,0);
    		g_signal_connect(G_OBJECT(bouton),"clicked",G_CALLBACK(stopp),f);
    	}
     
    	/***************************************** 2eme onglet **********************************************/	
    	if (!quit)
    	{
    		vbox=gtk_vbox_new(FALSE,0);
    		if (!ed)
    			gtk_container_add(GTK_CONTAINER(win),vbox);
    		else
    			gtk_notebook_append_page(GTK_NOTEBOOK(f->onglet),vbox,gtk_label_new("Ed."));
     
    		menuEd(vbox,f);
    		zoneEd(vbox,f);
    	}
     
     
    	gtk_widget_show_all(win);
     
    	return win;
    }

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 32
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Salut,

    Je n'ai pas bien compris ton problème, cependant ton code a un problème : le signal "delete-event" appelle une fonction dont le prototype est :
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gboolean user_function (GtkWidget *widget, GdkEvent *event, gpionter data)
    Et ta fonction quitter n'en attends que deux, ce qui fait que le deuxième n'est pas le pointeur user_data mais le pointeur vers l'évènement GdkEvent. En pratique, ça va boguer, et pas qu'un peu :-°

    Le retour booléen n'est pas bien grave, mais les arguments si, surtout si tu les utilise

    Cordialement,
    moiban

  3. #3
    Débutant Avatar de Rniamo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 508
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    ok, j'ai mis "destroy" à la place.

    Le problème est que quand je lance ma deuxième fenêtre et que je veux quitter (avec la fonction quitter) j'ai l'erreur suivante :
    (SoundPlayer:24231): Gtk-CRITICAL **: gtk_widget_destroy: assertion `GTK_IS_WIDGET (widget)' failed
    et la fenêtre ne se ferme pas.

    Si je veux accéder aux champs de ma structure, "segmentation error".

    Donc mon malloc dans testeConf() ne serait pas conservé?

  4. #4
    Débutant Avatar de Rniamo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 508
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    quand je disais que c'était bête ...

    j'oublié de faire l'affectation pour récupérer ma fenêtre ...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 32
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Salut,

    Tu as réessayé avec "destroy" ("et non "destroy-event" qui a le même prototype que "delete-event" ) ?
    Par ce que ça collerai bien avec tes problèmes :
    tu utiliserai la structure GdkEvent à la place de la tienne sans le savoir, et donc tu auras des erreurs graves (segmentation fault, etc) lors des accès dans la structure. Et forcement, f->win ne serait pas une GtkWindow.

    essaye de garder "delete_event", mais de changer le prototype de tes fonction quitter* pour les rendre compatibles avec l'évènement.
    Ça n'est pas une bonne idée si tu utilise les fonctions quitter* avec un autre évènement que les *-event (genre "clicked" par ex), mais tu n'as pas l'aire de le faire.

    Mais non, ton malloc n'a pas de raison de ne pas être conservé.


    PS :
    à propos de malloc, deux petites remarques :
    • Question de choix, mais la GLib de propose des fonctions d'allocations comme g_malloc(), g_new(), g_try_malloc(), etc. qui peuvent être pratique. Après malloc marche très bien donc il n'y a pas de problèmes à l'utiliser.
    • tu n'as pas besoin de caster le retour d'un malloc(), ça ne sert à rien
    • Et une petite astuce qui gagne à être connue : pour obtenir la taille à allouer, tu peux faire comme suit :
      Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      void* var = malloc (sizeof *var);
      ce qui permet de change plus facilement le type de var si il t'en venait l'idée



    [edit]
    J'ai mis trop de temps à répondre moi :-°

  6. #6
    Débutant Avatar de Rniamo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 508
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    merci quand même c'était intéressant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2008, 11h47
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2007, 21h27
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 06/12/2005, 08h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo