IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Pb de sécurité...


Sujet :

Windows

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Pb de sécurité...
    Bonjour,
    J'espère que ce forum est le mieux adapté pour ce type de question, sinon, veuillez m'en excuser et m'indiquer ou je pourrais trouver la réponse qui m'intéresse. Voilà le problème :
    Dans un pays voisin (et néanmoins ami), ma soeur travaille dans une société qui a des intermédiaires partout dans le monde. Ces intermédiaires remplissent ou font remplir à leurs clients des formulaires en toutes sortes de langues et toutes sortes d'exemplaire (d'où des coûts monstrueux de paperasse, traduction, mise à jour, etc..). Pour simplifier tout cela, l'idée serait de remplir les formulaires directement sur les ordinateurs (logiciel spécifique ou apllication WEB) des intermédiaires et de les imprimer. directement chez les intermédiaires.
    Le problème est que la loi de ce pays voisin (et néanmoins ami) demande à ce que, dans ce cas, après impression, on soit assuré qu'il n'y ait plus aucune trace des données saisies sur le PC où a été effectuée la saisie!!!
    C'est absurde me direz-vous mais ca n'empêche pas ce pays voisin (et néanmoins ami) d'avoir le plus fort PNB par habitant au monde..
    Techniquement, j'en conclus qu'il faut, au minimum :
    - interdire la copie écran
    - interdire le copier coller
    - vérifier qu'on imprime bien sur une imprimante physique et non dans un fichier texte ou PDF
    - vérifier que la mémoire ne peut pas être lue pendant la saisie des données.
    Plus certainement d'autres contraintes dont je n'ai même pas encore idée, n'étant pas spécialiste de sécurité.
    Quand je dis que c'est absurde, il suffit en effet de scanner les documents papier, les passer dans un OCR, ou tout bêtement de les resaisir à la main. Mais, dans ce pays voisin (et néanmoins ami), la loi est la loi et on ne rigole avec ces choses-là, c'est une question de culture.
    Bon en gros, est-ce que quelquun pense qu'une telle contrainte est techniquement réalisable, ou connaît une solution miracle ou au contraire put me sortir un argument définitif montrant que c'est impossible.
    Ca me permettra de donner une réponse définitive à ma petite soeur.
    D'avance merci.
    Sunchai

  2. #2
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est absurde me direz-vous mais ca n'empêche pas ce pays voisin (et néanmoins ami) d'avoir le plus fort PNB par habitant au monde..
    c'est la Suisse, les USA ?

    Techniquement, j'en conclus qu'il faut, au minimum :
    - interdire la copie écran
    - interdire le copier coller
    - vérifier qu'on imprime bien sur une imprimante physique et non dans un fichier texte ou PDF
    - vérifier que la mémoire ne peut pas être lue pendant la saisie des données.

    euhhhh hé euh hé.
    Et si je prends un téléphone portable qui fait appareil photo numérique ???


    Sinon c'est de la configuration d'OS pas du développement.
    Au besoin prendre une version de Windows modifiée ( genre XP embedded ) ou un autre OS comme Linux si le Système Informatique doit traiter des données sensibles.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Dur ! Dur !
    Merci de ta réponse...

    Effectivement, comme je l'ai indiqué, je n'étais pas sûr que ce soit le bon forum. Mais ca ne me dit pas où poser ce genre de question... (Mais je crois que la cause est entendue, de toutes façons).

    Pour le reste, les USA sont bien bien un pays ami (encore que, en ce moment ...) mais je ne crois pas que nous ayons de frontière commune avec les USA (Alors que le pays avec lequel nous avons la plus longue frontière est le ..... Brésil, par notre département de La Guyane).

    Ce n'est pas la Suisse non plus...

    Cordialement

    Sunchai..

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut Re: Pb de sécurité...
    Citation Envoyé par sunchai
    Techniquement, j'en conclus qu'il faut, au minimum :
    - interdire la copie écran
    - interdire le copier coller
    - vérifier qu'on imprime bien sur une imprimante physique et non dans un fichier texte ou PDF
    - vérifier que la mémoire ne peut pas être lue pendant la saisie des données.
    le copier-coller c'est assez facile dans la mesure où c'est ton appli qui "copie" le texte. La copie d'écran c'est déjà beaucoup plus dur. Pour l'impression, a priori, si c'est bien fait, aucun moyen de savoir si elle est virtuelle. Pour la mémoire, un administrateur aura toujours moyen de consulter la mémoire de ton process. Et puis un keylogger va capturer tout ce qui est tapé sans avoir connaissance de ton programme.
    Une telle sécurité c'est pas à ton logiciel de la gérer. Il faut au niveau de chaque poste un administrateur qui configure / installe ce qu'il faut, et les users travaillent dans des comptes restreints, où ils ne peuvent rien installer.

Discussions similaires

  1. La Sécurité dans Access
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 81
    Dernier message: 24/06/2007, 01h07
  2. [Sécurité] Roles
    Par Mister Nono dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2003, 11h55
  3. probleme de sécurité
    Par maxmj dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2003, 20h44
  4. [TomCat][sécurité]config fichier web.xml
    Par liomac dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2003, 15h46
  5. Pb de sécurité
    Par xtrips dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2003, 07h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo