IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Champs obligatoires dans un formulaire [FAQ]


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif Avatar de glloq8
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 298
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut Champs obligatoires dans un formulaire
    Bonjour, je voudrais tester des champs de formulaire, pour afficher une alerte si ils ne sont pas remplis.

    J'ai fait ceci (dans le header):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <script LANGUAGE="JavaScript">
    function verifForm(formulaire)
    {if(formulaire.civilite.value == "") alert('Vous avez oublié la Civilité !'); 
    else if(formulaire.nom.value == "") alert('Veuillez saisir votre nom');
    else if(formulaire.prenom.value == "") alert('Veuillez saisir votre prénom');
    else formulaire.submit();}
    </script>
    et sur mon bouton submit j'ai mis ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     onClick="verifForm(this.form)"
    Quand je teste, en ne mettant rien, il m'affiche une alerte, mais c'est celle du nom, alors que la civilité est avant et non remplie. De plus, quand je fait ok, il m'envois quand même sur la page d'envois d'e-mail (après mon form).

    Avez-vous une idée ?
    - L'intelligence Artificielle n'a aucune chance en face de la Stupidité Naturelle !

    - Pour vivre vieux... vivez longtemps -Erik Satie -

    - Des petites infos qui peuvent être utiles : Je savais pas

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de KibitO
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 616
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Bonjour.

    this.form te renvoie une collection, il faut donc que tu travailles avec chaque élément de ton formulaire sur la collection..

    te donne la valeur de ton premier champ..

  3. #3
    Membre actif Avatar de glloq8
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 298
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    c'est à dire ??
    - L'intelligence Artificielle n'a aucune chance en face de la Stupidité Naturelle !

    - Pour vivre vieux... vivez longtemps -Erik Satie -

    - Des petites infos qui peuvent être utiles : Je savais pas

  4. #4
    Membre actif Avatar de glloq8
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 298
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    C'est bon, j'ai réussi en faisant ça :

    dans le head :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" TYPE="text/javascript">
    function verif() {
      if (document.F.civilite.value == "") {
        alert("Nom obligatoire.\n");
        document.F.civilite.focus();
        return false;
      }
      if (document.F.nom.value == "") {
        alert("Nom obligatoire.\n");
        document.F.nom.focus();
        return false;
      }
      if (document.F.prenom.value == "") {
        alert("Prénom obligatoire.\n");
        document.F.prenom.focus();
        return false;
      }
      if (document.F.email.value == "") {
        alert("Email obligatoire.\n");
        document.F.email.focus();
        return false;
      }
      if (document.F.societe.value == "") {
        alert("Société obligatoire.\n");
        document.F.societe.focus();
        return false;
      }
      if (document.F.activite.value == "") {
        alert("Activité obligatoire.\n");
        document.F.activite.focus();
        return false;
      }
      if (document.F.fonction.value == "") {
        alert("Fonction obligatoire.\n");
        document.F.fonction.focus();
        return false;
      }
      return true;
    }
    </script>
    et dans mon <form> :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     onSubmit="return verif()"
    Par contre, comment je peux faire pour tester mes boutons radio ?? Parce que avec le code au dessus, ça ne fonctionne pas, quand je ne sélectionne rien, il ne le voit pas...
    - L'intelligence Artificielle n'a aucune chance en face de la Stupidité Naturelle !

    - Pour vivre vieux... vivez longtemps -Erik Satie -

    - Des petites infos qui peuvent être utiles : Je savais pas

  5. #5
    Membre actif Avatar de glloq8
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 298
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    Voila, pour tester les boutons radio, j'ai fait ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    var civilite = document.F.civilite;
       var nb     = civilite.length;
       var i      = 0;
     
       while (i < nb) {
         if (civilite[i].checked) {
           return true;
         }
         i = i + 1;
       }
       alert("Civilité obligatoire !\n");
       return false;
    et ça marche.
    - L'intelligence Artificielle n'a aucune chance en face de la Stupidité Naturelle !

    - Pour vivre vieux... vivez longtemps -Erik Satie -

    - Des petites infos qui peuvent être utiles : Je savais pas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Champs obligatoire dans un formulaire d'inscription des enseignants
    Par fleurrouge dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2012, 12h19
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2012, 12h11
  3. champs obligatoire dans un formulaire access 2007
    Par mimi2030 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2011, 13h32
  4. Positionnement d'un champs obligatoires dans un formulaire de contact
    Par sofiane06 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2010, 12h13
  5. Champs obligatoires dans un formulaire
    Par sagitarium dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/05/2006, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo