IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC] problème connexion à MS Access


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    naz
    naz est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [JDBC] problème connexion à MS Access
    Bonjour,

    je n'arrive pas à établir la connexion à ma base MS Access.

    Voici un bout du code utilisé :

    ligne 1: String pilote = "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver";
    ligne 2: Class.forName(pilote).newInstance();
    ligne 3: con = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:bdSuiviOffresBesoin","utilisateur","***");

    une erreur survient à la ligne 2 :

    java.lang.ClassNotFoundException: sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver

    Si quelqu'un connait une solution je suis preneur.

    Merci

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    je vais te donner un classe qui te permettera de te connecter à n'importe base de donnée en spécifiant bien sûr et le driver de la base et la base de donnée au niveau de code:



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    import java.sql.*;
     
    public class DataBaseHelper {
        public DataBaseHelper() {}
     
        public static Connection getConnection() {
            Connection cn = null;
    //chargement du driver
            try {
                Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
                cn = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:maBase", "", "");
            } catch(ClassNotFoundException err) {} catch(SQLException err) {}
            return cn;
        }
     
        public static void releaseConnection(Connection cn) {
            try {
                cn.close();
            } catch(SQLException e) {}
        }
     
    }

  3. #3
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    salut,
    tu dois enregistrer ta base access dans odbc de windows.

    Dans le tutoriel Java jmd à partir des cours Java : http://java.developpez.com/cours/

    le lien ci dessus explique comment réaliser la connectio.

    à+.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    oui ,merci de nous le rappeller , evidemmant,il doit configurer son dsn(nom de la source de donnée)
    dans panneau de configuration-->outils d'administration-->......
    sous windows

  5. #5
    naz
    naz est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    merci de vos réponses. Ma base est bien configurée mais le problème ne vient pas de là, le problème vient du chargement du pilote qui ne s'effectue pas car la classe "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver" est introuvable.

  6. #6
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    salut,
    c'est quoi l'erreur?

  7. #7
    naz
    naz est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    java.lang.ClassNotFoundException: sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver

  8. #8
    naz
    naz est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour vos réponses; je viens de trouver : le problème venait de ma version du JDK.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème connexion base Access, Windows 7 64bits
    Par crazyangelbones dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2010, 01h45
  2. Problème connexion base Access
    Par melleb dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/10/2009, 11h13
  3. Problème Connexion base Access
    Par Booyakha dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2009, 13h00
  4. [debutant]problème connexion db access java
    Par megapacman dans le forum JDBC
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2009, 14h44
  5. [JDBC] Problème connexion Mysql via Netbeans
    Par link182 dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/08/2006, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo