IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

[JTable] Modéliser une liste d'objets contenant une liste d'objets


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 158
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut [JTable] Modéliser une liste d'objets contenant une liste d'objets
    Bonjour,

    Je dois représenter dans une JTable un objet dont voici un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    class Monde{
        List<Personne> personnes;
    }
     
    class Personne{
        List<Identité> identités;
    }
     
    class Identité{
        String nom;
        String compétence;
        int numDeSécu;
    }
    Donc je voudrais représenter un objet Monde dans une table comportant les colonnes nom, compétence et numDeSécu. J'ai deux idées :

    -soit je gère dans ma liste la liste des identités, et à moi de geré que les lignes sont dans des objets différents.
    -soit je fais une liste contenant une ligne par Personne, mais la ligne est consituée d'une JTable d'Identité.

    La première a l'inconvénient de devoir gérer des problèmes de tri ou d'insertion de ligne peu facilement.
    La deuxième a, je trouve, l'avantage de simplifier ces points et de pouvoir définir des choses récursivement, mais je ne suis pas sur que ça soit réalisable! Je vais avoir des problèmes pour l'affichage de case d'une table dans les cases d'une autre table...

    Qu'en pensez-vous?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Il est malhabile de mettre une JTable dans une autre JTable, et d'une façon générale n'importe quelle sorte de composant.

    En effet, une JTable ne visualise pas des composants, mais des Renderer ; un renderer est un composant dont on ne garde que l'aspect, le graphisme ; il a perdu sa faculté à réagir.

    Cela change si l'on veut modifier une des cellules. Alors, lorsque l'utilisateur clique sur une des cellules, on change le renderer par un vrai composant graphique.

    Dans le cas d'un JTable contenant une JTable, il va de soi que cette opération nécessite une bonne connaissance des processus en cause.

    Il existe dans des paquetages externes des JTable qui le font, me semble-t-il. Maintenant, ergonomiquement, le jeu en vaut-il la chandelle ? C'est de la programmation qui fait plus plaisir à l'informaticien qu'à l'utilisateur. Ne peux-tu pas placer la JTable du monde à coté ? Cette liste de personnes est-elle modifiable par l'utilisateur ? Etc.

    Pour des infos plus précises sur l'aspect des cellules dans une JTable, voir How to Use Tables.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 158
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci pour les infos. J'ai fais tout dans une table (obligé dans mon cas, je n'ai donné qu'un exemple) et je pense que c'est dix foix plus rapide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Création d'un objet contenant une propriété de type liste
    Par alain_bubu dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/01/2015, 23h26
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2014, 17h22
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2010, 08h42
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2008, 13h17
  5. Ajout de Node a partir d'objet contenant une liste d'objet
    Par Al_Bundy dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2008, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo